《金燈臺》活頁刊

無與倫比

黃志倫

經文:詩篇第一百二十一篇

 

我要向群山舉目,我的幫助從哪裏來呢?
我的幫助是從造天地的耶和華而來。
祂必不使你的腳滑倒;保護你的必不打盹。
看哪!保護以色列的,必不打盹,也不睡覺。
保護你的是耶和華,耶和華在你的右邊蔭庇你。
白天太陽必不傷你,夜裏月亮必不害你。
耶和華要保護你脫離一切災禍,祂要保護你的性命。
你出你入,耶和華要保護你,從現在直到永遠。(詩121:1-8)

  信仰上行的道路即使再困難,我們總要踏出第一步。上行之詩的第一篇(詩篇120篇)告訴我們,要像枯苗望雨;既知道自己是在急難中,所處的環境是在烈日暴曬的當下,在上帝應許地之外的米設和基達住得太久,就要下定決心離開,走信仰上行的道路,奔向耶路撒冷,親近上帝。然而,“我希望有和平,但我一說話,他們就要爭戰”(詩120:7)。我們始終是處在一個善惡好壞對立的環境,當我們越渴望要向上,拉扯我們往下的聲音就會越大;當我們越要朝向聖潔,我們就會發現誘惑的聲音不會停止。

  上行的詩人就是帶着這種心情走向詩篇第一百二十一篇。一路走來,經過曠野,經過崎嶇山路,腳是越走越累,口是越走越乾。然而,就在這個時刻,一個拐彎,上行的詩人抬頭一看,眼前一亮,雀躍萬分,因為看見了日盼夜盼的耶路撒冷!這就是詩篇第一百二十一篇的心情和感受。不再是爭戰,而是勝利在望。經過了漫長的路程,終於看見了曙光。鬱悶多時,此刻心情完全釋放!看到了群山圍繞着的耶路撒冷,“我要向群山舉目”(詩121:1),詩人知道,是上帝無與倫比的恩典讓我可以走到今天。

一.在人生旅途上,我們需要幫助

  詩篇第一百二十一篇全詩描繪的,就是一個時刻都需要“幫助”的畫面。不是只在某件事上需要幫助,而是我們整個人的每一天每一刻的生活作息都需要“幫助”。留意詩中的描述:

  • 第3節:“滑倒”。這是在任何地方稍不留神就會發生的事。
  • 第6節:“白天”,“夜裏”。這是整天二十四小時的形容,時時刻刻都有需要。
  • 第7節:“災禍”。是意料之外的事,沒得防避的。
  • 第8節:“你出你入”。裏裏外外,在屋裏,在屋外。

  有學者認為這裏所描述的就是在曠野路上的情景。曠野山路不好走,有許多的大小石頭使人容易絆跌滑倒。曠野的溫差很大,白天太陽會傷你,夜裏月亮會害你,忽熱忽冷,挑戰身體的極限。在曠野路上遇到災害更是常有的事,人煙稀少,盜賊成群,豺狼結隊,性命難保。滑倒、災禍、白天夜裏、你出你入,上行的詩人在這裏描繪的可能就是曠野山路的環境。他要表達的是,一路走來,回顧所經歷的一切,深深感到自己是脆弱的,每一天,每一刻,隨時都需要上帝的幫助。若不是有耶和華的幫助,我早就在這條上行的路上跌倒,受傷害,甚至消失了。我們都需要呼求上帝幫助。

  聖經提醒我們“你要一心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明;在你一切所行的路上,都要承認祂”(箴3:5-6)。是“一切”所行的路上;不是某件事情,而是每一件事情。我們需要上帝的幫助,這看似很簡單的道理,但恐怕很多時候我們都忘了。健忘是人的致命傷!我們忘了自己需要在凡事上尋求上帝的幫助,記得的只是自己的聰明。有順利,有成功,都說是自己的能力,是自己聰明。有失敗,有打擊,就說為何上帝這樣對我!當然,聰明也是上帝所賜的,但總要記得,要倚靠的不是我們的聰明,而是倚靠那賜給我們聰明的上帝。我的幫助是從哪裏來?我的幫助是從那聰明的源頭,造天地的耶和華而來啊!

  不要等到滑倒、等到災禍臨到才知道自己需要幫助;而是要在所有的事情上尋求上帝的幫助。讓我們時刻來到上帝的面前,學習將自己生命中所有大大小小的事情,無論是有關生命的氣息、生活的勇氣、複雜關係的智慧、學習的毅力等等,都求上帝幫助我們。不怕打擾上帝,只怕我們忘記上帝而倚靠自己的聰明。

  不久前遇見有人受到欺凌;那受害者白天不敢出門,夜裏不能入睡。但詩篇第一百二十一篇見證了福音好消息:以馬內利,神與人同在。主耶穌來到,與人同住,祂來幫助我們。在上行的以色列人中,有富有尊貴的人,也有貧窮卑微的人;有被人排擠孤單的人,也有被人擁戴有名望的人;有開心的人,也有愁苦的人;有膽怯的人,也有勇敢的人。但大家有一個共同點,就是朝向耶路撒冷的聖殿前進,並且這一路走來,都經歷到自己時刻需要上帝的幫助!

  讓我們彼此提醒,在信仰的上行路上,把生命中所有的大小事情,全都帶到上帝的面前說:“主啊,求你幫助我。”我們若這樣操練,就會有詩篇一百二十一篇所描寫的經歷:原來在白天夜晚,我出我入,每一件事,每個遭遇,我都經歷到上帝的幫助。我們就會與詩人一樣雀躍萬分地感恩宣告說:“我的幫助是從造天地的耶和華而來”(詩121:2)。

二.上帝的幫助和保護無與倫比

  詩篇第一百二十一篇有兩個相輔相成的詞語:“幫助”和“保護”。詩人首先刻畫出,他在這條上行的路上得以走到現在,是因為一路上有上帝的幫助(詩121:1、2)。然後他用一個詞語來表達上帝所給予的幫助是如何的;那就是“保護”。詩人六次描寫上帝的“保護”:

  • 第3節:保護你的必不打盹。
  • 第4節:保護以色列的不打盹也不睡覺。
  • 第5節:保護你的是耶和華。
  • 第7節:耶和華保護你脫離一切災害,保護你的性命。
  • 第8節:你出你入,耶和華要保護你。

  在這些句子中,“保護”是一個動詞。在希伯來詩歌裏,如果短短幾節不斷重複使用同一個動詞,就會讓唱的人或是讀的人感受到那種鏗鏘有力的信念。原來,從白天到夜晚,在我們的出出入入,上帝是透過“保護”(שׁמרsha-mar)來幫助我們!

  “保護”這字在希伯來人的觀念裏是甚麼意思?是指走山路不會滑倒嗎?是指在曠野不會遇上盜賊,出門不會發生意外嗎?有兩處經文可以讓我們較為明白希伯來人對“保護”(שׁמרsha-mar)這個字的概念是甚麼:

  “耶和華上帝把那人安置在伊甸園裏,叫他耕種和看守那園子。”(創2:15)這節經文中“看守”在希伯來文就是שׁמר。換句話說,在希伯來人的觀念裏面,שׁמר帶有管理、治理的意思。不是一種溺愛放縱的保護,而是一種充滿智慧、帶着塑造性的保護。

  “愛我和遵守我誡命的,我必向他們施慈愛,直到千代。”(出20:6)這節經文中“遵守”在希伯來文就是שׁמר,表達一種帶着使命、有目標和方向的行動。

  這樣,當詩人在詩篇第一百二十一篇重複使用שׁמר表達耶和華的“保護”,他是在表達,耶和華是在用祂的智慧管理看守我們,是有方向有目標地保守我們。白天和夜晚的溫差還是那麼大,曠野的山路還是那麼崎嶇不平,意外的災禍還是會發生;但是當我們回頭看,就會發現:雖然一路走來還是有着這些情況,但上帝對我的保護是如此的充滿智慧和目標!祂不是溺愛,也絕對不是放縱,而是好像人打理園子一樣,細心地培植塑造我們,又像人守住誡命一樣,讓我們行在祂的旨意裏。上帝是用這樣的保護來幫助我們。

  值得一提的是:“耶和華在你的右邊蔭庇你”(詩121:5)。在希伯來人的表達裏,“右邊”是全能者的象徵。那就不要問為何只在右邊,若敵人從左邊來怎麼辦。右邊是代表完全、百分之一百的尊貴、百分之一百的智慧和能力。上帝在我們的右邊蔭庇我們,是指祂的保護是百分之一百的保護。即使我們沒有察覺到,祂始終還是在保護我們,為我們遮風擋雨。

  “耶和華要保護你,從現在直到永遠。”(詩121:8)上帝要用祂的智慧和全能,看守、管理、塑造我們,一直到我們見主面的那一天。即使我們面對死亡,上帝還是在保護我們,直到永遠。上帝給我們的幫助和保護,就是這樣的無與倫比!

結語

  很多人熟悉〈耶穌恩友〉這首詩歌;當中有句:“多少平安屢屢失去,多少痛苦冤枉受。”為甚麼?“皆因未將各樣事情,帶到主恩座前求。”

  “耶穌是我親愛朋友,擔當我罪與憂愁。”讓我們來到上帝面前,在一切大小事情上求祂幫助我們,謙卑地向祂承認我們的軟弱。無論是白天或夜晚,是出是入,讓我們都向祂呼求幫助。我們的主所給我們的幫助是超過我們所想所求的;祂會用祂百分之一百的智慧和能力來保護我們,看守我們。讓我們就像詩篇第一百二十一篇的詩人,在這條漫長的上行道路上,眺望那群山圍繞的耶路撒冷,仰望上帝,宣告說:“我的幫助從哪裏來呢?我的幫助是從造天地的耶和華而來”(詩121:1-2)。祂給我們的幫助和保護無與倫比,直到永遠。

  

金燈臺活頁刊 第229期 2024.1
作者黃志倫牧師為新加坡長老會恩澤堂主理牧師。本文是作者的講章摘錄。本文的經文錄自《聖經新譯本》。