《金燈臺》活頁刊

那先前忍耐的人

鄭盛光

經文:雅各書五章7至11節

 

弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來。看哪,農夫忍耐等候地裏寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。你們也當忍耐,堅固你們的心。因為主來的日子近了。弟兄們,你們不要彼此埋怨,免得受審判。看哪,審判的主站在門前了。弟兄們,你們要把那先前奉主名說話的眾先知,當作能受苦能忍耐的榜樣。那先前忍耐的人,我們稱他們是有福的,你們聽見過約伯的忍耐,也知道主給他的結局,明顯主是滿心憐憫,大有慈悲。(雅5:7-11)

   農夫工作的成功具備兩個重要因素:其一是心態上要殷勤勞力,包括翻土、撒種、灌溉、鋤草、施肥等;其二是時間上要忍耐等候,要有信心和盼望,等待秋雨春雨來臨,相信到時必能收獲美好的成果。

   基督徒的生命就如農夫一樣,需要在屬靈的事上努力耕耘,才能開花結果。我們的生命若要茁壯地成長,不但需要主所賜的秋雨春雨來滋潤,還有生命上的修剪工作。這些熬煉的過程是辛苦難熬的,需要極大的忍耐。

一.約伯的忍耐

   “那先前忍耐的人,我們稱他們是有福的,你們聽見過約伯的忍耐,也知道主給他的結局,明顯主是滿有憐憫,大有慈悲。”(雅5:11)約伯是個敬畏神的義人。神讓他經歷人間最大的痛苦,變成一個滿身毒瘡、在塵土中不斷掙扎的可憐人。困境使人難以忍受,尤其是感覺前面似乎是一片暗淡,就會開始懷疑和埋怨。所幸約伯自始至終忍耐到底,最後明白“從前風聞有你,現在親眼看見你”(伯42:5)的信仰精髓。

二.大衛的忍耐

   大衛身經百戰,征服四周的敵國,但卻不能征服自己的情慾,因一時抵受不了情慾的試探,結果犯了姦淫與殺人之罪。大衛雖然跌倒了,但他過後在神面前徹底認罪(詩51:1-9)。他所寫的認罪詩,句句刻骨銘心;他以忍耐的心接受神的管教。

   大衛在登基作王之前,神也讓他學習忍耐的功課。當他還是個少年時,就接受撒母耳膏立。他因為打死歌利亞而一夜成名,受許多人擁護愛戴,結果就受到掃羅追殺,要忍受居無定所的逃亡日子。掃羅死後,大衛在希伯崙作猶大王,七年後才在耶路撒冷作全以色列的王,那時他已三十七歲。大衛自受撒母耳膏立到他作以色列王,多年來一直忍耐等候神的旨意成就。

三.先知的忍耐

   “弟兄們,你們要把先前奉主名說話的眾先知,當作能受苦能忍耐的榜樣。”(雅5:10)先知是神的代言人,受差向君王、百姓宣講神的警告與責備的話。他們會面對反抗、譏笑、逼迫等,所以要學會忍耐。哈巴谷先知處在不公不義的社會當中,覺得神似乎無動於衷,心裏感到疑惑。直到他站在守望所,耐心等候神進一步的指示時,才明白神的用心。先知在等候中要繼續忍耐,在忍耐中要忠心傳講信息,這是不簡單的。

四.保羅的忍耐

   保羅為了傳主的福音,一生過着飄泊無定的生活,所走的路荊棘叢生,但他學會在各種患難中靠基督忍耐到底。他曾受假弟兄的攻擊、鞭打、囚禁,卻始終沒有放棄。別人毀謗他,說他為利到處傳道,說他沒有使徒的資格,他一概忍下去。對他來說,他個人的損失算不了甚麼。他對那些誤會他的哥林多信徒說:“哥林多人哪,我向你們口是張開的,心是寬宏的。”(林後6:11)保羅被形容為“其貌不揚,言語粗俗”的人(林後10:10)。他能夠忍受神在他身上所加的一根刺,因他知道這是屬靈生命達至成熟的必經之路。所以他才說:“不但如此,就是在患難中,也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望。”(羅5:3-4)

五.耶穌的忍耐

   主耶穌一生經歷許多的憂患,受盡許多的痛苦,最終為人類的罪被釘死在十字架上。在人看來,這實在是無辜的犧牲,然而這是祂惟一能夠選擇的方法:惟有祂捨去生命,人類才可以得到救恩。聖經說:“祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。”(來12:2-3)

六.聖徒的忍耐

   使徒行傳記載教會誕生不久之後,信徒為了信仰的緣故,都經歷了慘痛的逼迫,甚至為主殉道。身在逼迫及困境中的人,對於患難何時會結束,神在何時會出手拯救,並沒有確實的答案。雖然如此,他們絕不向環境低頭;這種堅忍不屈、寧死不妥協的精神大大地震撼了羅馬帝國。在近代教會,王明道先生被稱為屬靈的“鐵人”,他為了信仰的緣故,堅持不向政權低頭,忍受牢獄之災二十多年。“你們要為我的名,被眾人恨惡;然而你們連一根頭髮,也必不損壞。你們常存忍耐,就必保全靈魂。”(路21:17-18)這是主對我們的應許。

  但願我們在各種患難和熬煉中存心忍耐,直到主來:“你們也當忍耐,堅固你們的心。因為主來的日子近了。”(雅5:8)

 

金燈臺活頁刊 第227期 2023.9
作者鄭盛光傳道為金燈臺馬來西亞區聯絡人;西馬福音堂以馬忤斯資源培訓中心執行主任。