《金燈臺》活頁刊

信仰生活的進站與上行

黃志倫

經文:詩篇一百一十九篇65至72節

 

   持續三年的瘟疫大流行總算過去了。這場瘟疫到底是擾亂了我們的信仰操練,還是堅定了我們對上帝的信心?我們如何形容這場瘟疫在信仰旅程中所扮演的角色?又如何銜接瘟疫苦境之後的信仰生活?

   人生有太多事情發生,我們可以怎樣在千變萬化的環境中活出上帝的心意?詩篇第一百一十九篇共有176節,是聖經裏最長的詩篇,詩中不斷出現的表達就是上帝的律法、誡命、吩咐。詩人要表達的是:無論人生如何變化,我總要守住上帝的吩咐。

   這談何容易?我們所面對的環境太狡猾、太複雜了。詩篇第一百一十九篇也是這樣表達。詩人知道生活環境充滿誘惑,會使人的行為不討上帝的喜悅。他說:“少年人用甚麼潔淨自己的行為呢?”(9節)他明白這種真實的情況,沒有否認。他又說:“我是在世上作寄居的,求你不要向我隱瞞你的命令。”(19節)他知道世界上有太多事情會讓人看不清楚上帝的心意,測不透上帝的命令。而在最後一節,他說:“我像亡羊走迷了路;求你尋找你的僕人,因為我沒有忘記你的命令。”(176節)原來,無論如何認真對待信仰,人始終是活在充滿誘惑、試探、苦難的環境中,稍有不慎就會偏離上帝的心意,像亡羊走迷了路!

   這豈不也是我們在信仰道路上的感受嗎?我們很想守住上帝的話語,但周遭的環境卻如此殘酷地攪擾着我們的信仰操練,打擊着我們的信心,拉扯着我們的信仰生活。既然如此,我們當如何看待這樣的環境呢?詩人向神禱告:

耶和華啊!你向來照着你的話,
善待你的僕人。
求你把聰明和知識指教我,
因為我信靠你的命令。
我受苦以先,犯了錯誤;
現在我謹守你的話。
你本是良善的,你所行的也是良善的;
求你把你的律例教導我。
傲慢人用謊言中傷我,
 我卻一心遵守你的訓詞。
他們的心麻木如同脂油,
我卻喜歡你的律法。
我受苦是對我有益的,
為要使我學習你的律例。
 你口中的律法對我有益,
勝過千千萬萬的金銀。(詩119:65-72)

   詩人帶出一個信仰的視角:“我受苦是對我有益的,為要使我學習你的律例”(詩119:71)。面對生命中各種起伏,到底要怎麼看待這些“受苦”的事情?在聖經中,“受苦”往往不只是指一種身體或心靈的受苦,更是表達一些極可能會撕裂我們信仰的事物和環境,拉扯我們不去體貼上帝,甚至使我們遠離上帝。詩人面對這一切,就向上帝說:“我受苦是對我有益的,為要使我學習你的律例。”他不是在不容易的環境中自哀自憐、怨天尤人,更不是消極地受這種環境影響,被它牽着鼻子走。他把這一切看為機會,讓自己去“學習”上帝的律例,去更好地活出信仰。這就是一個有上帝在他生命裏的人如何看待不理想環境的視角。這不是容易的,但卻是一個千真萬確的提醒!

   這場世紀瘟疫讓我們都受苦了。特別是在信仰生活方面,有人被擊垮得很厲害,過去對信仰的熱誠完全被剿滅;也有人因此被煉淨,更成熟地明白上帝的心意。我們要如何看待這些拉扯着信仰生活的各種苦境呢?詩人說它不是來擊垮我們的;它是一個煉淨我們的管道,要讓我們去“學習”上帝的律例,使我們知道如何活出信仰的見證。當我們經過這一切之後,生命就更加成熟,重新出發。

  在賽車場上,當賽車手在賽道上奔馳的時候,不管他們是遙遙領先,還是在後力追,總有一個“進站”(pit stop)為他們預備。“進站”主要就是為跑車更換四個輪胎和進行一些調整,它可以同時動員二十個維修人員,以驚人的速度在兩秒到四秒之內完成整個工作。在進站內停頓的那兩三秒,是可以讓人落後很多距離。但是再好的跑車,再優秀的車手都需要經過進站,才可以跑出更出色更令人滿意的表現。

   讓我們看待這場瘟疫為信仰旅程中的進站。它真的影響甚至是破壞了我們的生活,包括信仰的生活。它拖慢了我們兩三年的進展,像賽車進站的兩三秒,使我們被拋在遠遠的後頭,令人沮喪,心有不甘。不過,既然我們相信上帝掌管萬事,就讓我們學像詩人一樣,看這兩三年的停頓放慢不是要擊垮我們,而是一個讓我們學習上帝律例的機會。讓我們用一個新的視角,把它看作是上帝在我們人生賽道上為我們預備的一個進站。進站不是要擊垮我們的信仰操練,我們也絕對不能讓它擊垮我們的信仰生活。相反地,經過進站,換上了新的輪胎,調整好自己,重新出發,跑出比之前更美好的信仰生活。

   緊接着詩篇第一百一十九篇的,是十五篇“上行之詩”。這些詩歌編排於第一百一十九篇之後,所表達的信息很明顯:“進站”是為了讓我們可以更上一層樓。在詩篇第一百二十至一百三十四篇,每一篇開頭都有小標題寫着“上行之詩”,或作“登階之詩”,《新譯本》譯為“朝聖之歌”。聖經學者認為這十五首詩歌是以色列人在往耶路撒冷路上邊走邊唱的詩歌。為甚麼是上行之詩?因為耶路撒冷是在海拔2,400英尺,大概是750米的高度;前往耶路撒冷,是一個往上走的路程。

   神吩咐以色列人,“每年三次,你要為我守節”,要守無酵節(逾越節),收割節(五旬節)和收藏節(住棚節)(出23:14-17)。每年在這三大節期的時候,大家放下手上的工作,從自己住的地方出發,上到耶路撒冷的聖殿去敬拜上帝。帶着對上帝的渴慕,走一條上行之路。離開那充滿各種生活遭遇和環境的山下世界,一路往上行,攀登到上帝指定的聖山耶路撒冷。一路上,越來越遠離山下,越來越靠近山上,象徵着信徒的生命也是這樣:信仰的上行之路,就是越來越放下自己世界的環境而超越這一切,一路走向屬靈生命的高峰,邁向一個與主同行的生命。

   十五首上行之詩緊接詩篇第一百一十九篇之後,讓我們看見信仰道路上的進站是在預備我們重新出發,鞭策自己行走上行之路,使我們越來越靠近上帝,明白祂的心意。“我受苦是對我有益的,為要使我學習你的律例。”瘟疫苦境過後,進站的維修已經完成了,就讓我們重新出發,像上行的詩人一樣,超越環境,排除萬難,去登耶和華的山。無論環境如何,對主的信心更堅定,對人的心胸更寬廣,愛心更細膩,奉獻更甘心,對聚會更渴慕,對人更真誠。讓我們不是被苦境擊垮,反而是被苦境激勵,願意更明白上帝的話語和心意。

 

金燈臺活頁刊 第227期 2023.9
作者黃志倫牧師為新加坡長老會恩澤堂主理牧師。本文是作者的講章摘錄。本文的經文錄自《聖經新譯本》。