活頁刊



福音活頁

苦難的價值

 

   苦難,是一個沉重的課題,世界的災難以及個人的苦難,都讓人類一同經歷着難以承受的煎熬。每個時代,每個族群,甚至每個人,都能在自己的遭遇上反映着約伯的傷痛,那仰天叩問的吶喊,是人類共同的呼聲:“為甚麼?為甚麼?為甚麼!”

   在極端痛苦的時候,人類可以向上帝抗議嗎?當然可以!事實上,人類總是在極端痛苦的時候,大聲向上帝怒吼,或悽慘地向上帝哀訴,或有十萬個為甚麼問個不停。這真是一件不可思議的事情,平時不覺得自己需要上帝,但苦難來臨,就發現只有上帝是唯一的情緒出口,無論是憤怒還是哀訴。因為苦難與上帝有關,也只有上帝才可以擺平苦難,這是銘刻在人類心靈深處的烙印。

   為甚麼有苦難的存在?在苦難中上帝為甚麼沉默?這是人類通常要問的兩個酷烈的問題。

   為甚麼有苦難的存在?答案是毫無疑問的,苦難是人類犯罪的結果。個體的人,因着與人類的共同連接,也必然要承受人類整體犯罪的結果。罪與罪彼此相連,罪人與罪人互相糾纏,人類其實很難理得清楚其中千絲萬縷的因果關係。不過,人總傾向於自己做裁判官,哪些罪輕,哪些罪重,而當自以為苦難與罪惡的大小輕重不相符的時候,便斷定上帝不公平了。人類的盲點是:以為自己是宇宙的中心,一切的思想與觀點都難以脫離自我的視角,把人類“虛無”的自我抬高到上帝“存有”的本體位置上了。這個神人倒置的觀點與視覺,本身就讓人類生發揮之不去的痛苦。

   在苦難中上帝為甚麼沉默?這個問題顯然是一個時間性的問題。上帝不在人期望的時候回應,不表示祂不回應;上帝不用人所期望的方式回應,也不表示祂沒有回應。在人類整個苦難的過程中,上帝都在,上帝都看,上帝都管。只是上帝選擇了不同的時間、不同的方式、不同的結果來回應。是的,就如大海波濤洶湧,彷彿隨時可以淹沒世界;但上帝為大海畫定了界限,不能越過上帝所定的警戒線。苦海並非無邊,恩典便是界線。上帝從來沒有沉默,祂在聆聽受苦者的聲音,約伯的故事便是如此(載於聖經約伯記)。聖經告訴人類,上帝給予了苦難世界一個完整的答案。

   在苦難中,上帝給予人選擇的自由!自由本身擁有自我超越與自我成全的能力,這是上帝賦予人的寶貴禮物,人可以自由選擇如何面對苦難。苦難不是人的選擇,但人卻可以選擇如何面對苦難。在苦難中人會真切地體會到,人是何等的渺小軟弱,一切的驕傲與自恃變得毫無用處,除了尋求上帝之外別無他法;即使是向上帝大聲怒吼,也可算是尋求上帝的另一種形式吧,上帝並不介意。當人充分明白到自己的渺小而歸向偉大的上帝,便能支取上帝的恩典,在苦難中將人性的尊貴與能力彰顯出來,勝過苦難;這同樣是約伯記向人類表達的一個信息。

   對於謙卑順服上帝的人來說,苦難就是一個恩典,是一個實實在在的福分。就如詩人向神禱告:“我受苦是與我有益,為要使我學習你的律例。”(聖經詩篇119:71)。受苦的最大益處,就是在苦難中認識至善的上帝,並確認祂是極其仁慈的上帝。人最不容易察覺,更容易忘記,最大的受苦者,其實是上帝的兒子耶穌基督。祂不但降世為人,在十字架上慘死,成就了救贖的恩典,更給受苦者樹立了完美的榜樣:無罪而受苦,受苦而無怨。這極端的行動,顯示出上帝極端的仁慈,這仁慈是向一切願意尋求祂的人發出的。

   苦難不是善,但能夠成就善,因為有一位極其良善的上帝在維護,在保守。

  苦難不是終點,卻能帶領人進入最高的視點,看見那位依然極其仁慈的上帝!(杜嘉)

 

金燈臺活頁刊第197期 2018.9
歡迎活用福音活頁—轉貼,轉寄,打印等,以廣傳福音。註明出處和作者即可。

插圖:Agnes Leung(agnesleung.com