活頁刊

聖經中的個人與整體

王人義

 

  教會有弟兄姊妹問,大衛王班師回朝的時候,一時頭腦發熱,吩咐其部下數點百姓,得罪耶和華神,種下苦果,他本來是罪有應得,自己承擔他在主面前所犯的罪。可是我們看到,實際上是眾以色列人為他嚥下了這個苦果。耶和華降瘟疫與以色列人,民間有七萬人死於瘟疾。(撒下二四:1-17)一國之君的罪,殃及百姓,還猶可解;可是約書亞時,一個小小的亞干犯罪,竟然有三十六人為他墊了背,又如何解釋呢?中國人說:"好漢做事好漢當!"為甚麼慈悲的神要讓無辜者為其受過。

一.神在以色列文化中所啟示的個人與整體的關係

  中國有一眾所周知的俗語,就是:“一顆老鼠屎,壞了一鍋粥。”說的就是在群體社會中單獨的個體和整全的整體之間不可分割的關係。基於這一點認識,我們就比較容易理解聖經中所傳達的個體與整體之間的連帶關係。不管是大衛王還是亞干這一名不見經傳的小人物,作為人,他們雖然是一個完全獨立的個體,可是體現在人與神的關係之中,他們是神與立約對象以色列民族這個群體中不可分割的一員,這個群體之中任何一個人的犯罪,都表現為,或代表着這個民族整體與神的關係的背叛。

  亞干犯罪之前,約書亞作為神的僕人對以色列民族整體有一個非常清楚的交代:“至於你們,務要謹慎,不可取那當滅的物,恐怕你們取了那當滅的物就連累以色列的全營,使全營受咒詛。”(書六:18)神不是與個人立約,而是與以色列全體立約,然而這約又體現在以色列人的每一個體之中。只有每個人守了這約就是以色列人全體守的,如果有一人毀約就是以色列人全體毀約。因為罪就如同中國人所說的"老鼠屎"所代表的污濁,即使是那麼一點點,也會使神立約的聖潔的整體受到污染。如果我們能了解亞干事件中以色列整體上所受的傷害,我們更能夠理解在大衛事件上個人作為民族整體領袖所承擔的責任。

  在罪的問題上,大家是共同承擔一個責任。然而在良善的行為之中,一個人的義行也同樣的包容整個群體中眾人的過犯。亞伯拉罕曾為所多瑪人向神求赦免,當亞伯拉罕從五十個義人可使所多瑪人得救,直降到十個義人的時候,亞伯拉罕就沒有求了,因為他知道,在所多瑪實際上只有羅得一個義人,他不可能再求下去。

  從正反兩個方面我們可以看到,神把個人的責任和整體的利益放在以色列的文化之中,使以色列人從個人的生命中看到一個民族的整體,從民族的整體看待個人利益,使個人的命運和民族命運緊密結合起來。

二.在主耶穌救恩之中的整體與個體之間的關係

  聖靈的啟示讓我們從舊約聖經中看到以色列群體和每一個個體存在着不可分割的關係,主耶穌在新約教訓之中以同樣的原則在新以色列群體與群體的個人之間表現出來。

  主耶穌對他的門徒打了這樣一個比方:“天國好像麵酵,有婦人拿來,藏在三斗麵裏,直等全團都發起來。”(太一三:33)麵團是一個大的整體,而一粒小小的麵酵是一個簡單獨立的個體。這一單獨的個體溶入一個大的整體之後,它所包容的生命活力激發出群體中每一個個體的生命活力,就使全部活動起來。從理論上講,一粒小小麵酵,可以把世界上所有的麵粉都發起來;一粒小小的福音種子,可以使全世界所有的生命都融入主耶穌的救恩之中。

  實際上教會的發展也正是這樣,天父最初以道成肉身的兒子作為一粒福音的種子,種在以色列這一乾旱的土地之上,先是十二個,後來是三千個,接着又是五千個…無數個生命的個體因福音的種子,重塑而加入新的生命團體的時候,每一個生命都有了和原本的第一個福音種子一樣的生命力,只要把她種到任何一個新的群體之中,她都能使新的群體發生質的改變,形成新的生命群體。福音的種子就這樣在在以人為整體的群體中擴張,每一生命的種子在全人類整體的每一個角落開花結果,這樣主的福音就傳遍了全世界。

  這就是從積極的方面來看,一個美好的生命個體在與她生命相聯的生命群體之中,帶來整體生命的轉化,主耶穌是這樣通過祂生命的擴展而建立起天上的國度。而我們每一個信徒同樣的,以自身在主的生命中的追求和順服,強化了我們所在的生命群體。可是換一個角度,一個不健康的生命個體,也會因他的負面作用使他所處於的生命整體受到破壞。在馬太福音第十六章十一節中主耶穌說:要防備法利賽人和撒都該人的酵。就是指不良生命個體在聖潔的教會中通過歪門邪道可能在教會產生的擴散性的影響,甚至破壞整個教會,或是使教會肢體成為邪教的犧牲品。

  不少教會的肢體並不在乎自己作為一個個體與教會整體之間不可分割的整體聯繫。一個人在主裏的追求,可以成為眾人的祝福;一個人在主外的迷走與墮落,可以成為眾人的咒詛。如果我們知道我們生命的狀況直接影響到教會整體的發展和健康的話,我們也許會更加重視自己在教會中的作用,更加主動地使自己聯與教會的整體,並且在事奉中注意自己和神的關係,注意自身生命的成長和真理的領受,與其他弟兄姊妹一起共建主的身體,拓展主在地上的國度。 

三.神的救恩在個人與整體的關係之中得到詮釋

  在以色列文化中,個人與整體的關係是一個不可分割的關係,個人即代表了整體,整體也牽連着個人。從神創造的最初開始,亞當和夏娃的生命已經包容着從他們而生的所有人的人類大整體。神祝福亞當說:“要生養眾多,遍滿地面…”這就是對亞當個人的祝福,這一祝福也包容着整個在以後的人類之整體,是一個在一個人的生命中合一的生命整體關係,每個人都在這個生命中有分,既是可以獨立的個體,也是在生命中連在一起的整體中的一員。所以,當亞當和夏娃犯罪以後,罪的毒素也因此滲透進整個人類的生命體,在這個生命體中的每一份子無一例外地共同承擔起這個責任。當然作為人類始祖的亞當和夏娃,他們特定的身份更具代表意義。

  整體和個人既分離又整體的關係,整個教恩歷史之中,羅馬書在解釋神救恩的真理的時候,也是在這一理念基礎之上展開的。保羅說:“這就如罪是從一人入了世界…”(羅五:12)罪怎麼通過一人入了世界呢?是因為這一人之中所包含的整體關係。保羅接着說:“若因一人的過犯,眾人都死了,何況神的恩典,與那因耶穌基督一人恩典中的賞賜,豈不更加倍的臨到眾人嗎?”(羅五:15)若在天父的眼中,人類不是一個不可分割的整體,而只是互不相干的個體,我們是無法理解主耶穌的救恩的。罪原本是發生在一個人亞當身上,卻因為一人的犯罪在神的公義之下而漫延到整體;耶穌基督就是因為他一個人的順服在神的恩典之中而把救恩帶到了他所代表的人類整體。

  聖經把教會比作基督的身體。如果教會是基督的身體的話,我們每個人都是這一整體之上的特定的器官,即無一個能少,而且是牽一髮而動全身。每一個細胞的傷害都會感染到全個身體,每一個神經的損傷都可能形成對全身的傷害。

  早就有人說,一個中國人是一條龍,三個中國人在一起是一條蟲。這充分映出我們民族文化中比較強調個人的作用,而不太重視彼此在整體中的作用。反映到教會之中,我們比較重視個人和神的關係,而不大看重教會整體與神的相互關係。我們真的很容易忽略,我們和神的關係完全是通過教會這個整體和神聯繫起來,沒有了教會,我們和神只是兩個互不相聯的個體,只有在主耶穌的身體──教會之中,我們的生命才與主耶穌的生命緊密地聯繫起來。