活頁刊

重新計算

陳忠聖

 

經文:加拉太書第五章13至26節

  全球定位系統(GPS,the Global Positioning System)是現今駕駛者在路上的必備指引儀器,在陌生的旅程中更加是不可或缺的。只要使用者按照這儀器的逐步指示,它就能正確的指引使用者到達目的地。如果使用者偏離了所指示的方向,它將會作出提醒並重新計算前面的路向。如果使用者一再的偏離所指示的路向,將會耽誤了行程,甚至不能到達目的地了!
  基督徒在屬靈生命歷程是否需要“重新計算”?這包括個人與神和人之間的關係歷程,對神話語的詮釋與遵守,以及處事和事奉上的態度及觀念等。在世上的旅途上有GPS作為我們的導向指引,而在我們的屬靈天路上更有聖靈作為我們絕對可靠的指引!聖靈在信徒生命歷程中是一位不可欠缺的帶領者,勝過世上一切的GPS。
  在加拉太書第五章13至26節中,使徒保羅一針見血的指出信徒之間在教會生活中,所產生的人際問題的根源乃是忽視了聖靈主導的存在。

“弟兄們,你們蒙召得了自由;只是不可把這自由當作放縱情慾的機會,總要憑着愛心互相服事。因為全部的律法,都在‘愛人如己’這一句話裏面成全了。你們要謹慎,如果相咬相吞,恐怕彼此都要毀滅了。”(加五:13-15)

  在13節保羅教導我們關於自由的來源與運用。“蒙召得了自由”這句話,顯示這個自由不是與生俱來的,而是神在基督裏所賜的!“基督釋放了我們,為了要使我們得自由。”(加五:1)這節經文中有兩個命令:“不可”和“總要”,提醒不可濫用在基督裏的自由,反而要用愛心彼此服事。故此,在基督裏的自由,不是給我們一張可以任意而為的准許證,而是要我們服事神和服事人。
  接着在14節保羅就引用最大誡命(太二二:37-39;可一二:30-31;路一○:27)的下半句“愛人如己”作為他這勸勉的佐證。“新道德主義者”認為,既然愛是最大,所以只要彼此相愛,就可以安心的破壞律法;不過,當我們蒙神悅納之後,領受聖靈的同在與帶領而得着能力去愛神愛人,是自然會成全律法要求的。在15節保羅嚴厲的警惕眾信徒,若濫用自由而產生肢體間彼此傷害,這將會導致兩敗俱傷的結果!
  神在基督裏所賜的自由,乃是使信徒可以有與神與人建立和好關係的恩典。這建立和好關係的自由,是需要被看重及操練的。如果信徒相咬相吞,就形成水火不相容的局面。在衝突中雙方都是自覺有理的,處事的原則與為人的個性,都可能是衝突的導火線。“我們不可貪圖虛榮,彼此觸怒,互相嫉妒。”(26節)這三者有連帶的關係,因為都是來自個人的私慾。貪圖虛榮就會想盡辦法去爭取,甚至不擇手段去搶奪。在惡性爭奪的過程中,自然會彼此觸怒對方而演變更激烈及漫長的爭鬥與傷害。
  其實,最普遍及根本的罪源是來自“嫉妒”。“嫉妒”這罪源在聖經歷史的記載中屢見不鮮。該隱妒忌亞伯,約瑟被哥哥們妒忌,摩西被姐姐米利暗和可拉黨妒忌等。

“我是說,你們應當順着聖靈行事,這樣就一定不會去滿足肉體的私慾了。因為肉體的私慾和聖靈敵對,聖靈也和肉體敵對;這兩樣互相敵對,使你們不能作自己願意作的。但你們若被聖靈引導,就不在律法以下了。”(加五:16-18)

  這段經文說明順從聖靈的原因與應許。16節是一個帶着勝過肉體的應許;而17節則是指出聖靈與肉體敵對,使人失去了自主的能力,“這兩樣互相敵對,使你們不能作自己願意作的”。18節更積極的肯定這是超越律法要求的應許。
  信徒既能靠着聖靈所賜的能力勝過肉體的軟弱,並且能夠愛神愛人,豈不是已經成全律法的要求嗎?自然就不再律法之下了!

“肉體所行的都是顯而易見的,就如淫亂,污穢,邪蕩,拜偶像,行邪術,仇恨,爭競,忌恨,忿怒,自私,分黨,結派,嫉妒,醉酒,荒宴,和類似的事。我從前早就告訴過你們,現在又事先告訴你們:行這些事的人,必定不能承受神的國。”(加五:19-21)

  19至21節提及屬乎肉體所行的事(即是按個人私慾作的事),這些事雖然在生活上是極其普遍且常見,卻是神所恨惡的。“必定不能承受神的國”這句話顯出事態的嚴重及肯定;故此,保羅需要一再地發出嚴厲的警告。

  “但聖靈的果子是仁愛,喜樂,平安,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節制;這樣的事,是沒有律法禁止的。”(加五:22-23)聖靈的“果子”是單數的,這裏是九個屬靈的品格或素質融合於一,是基督徒屬靈生命的基本素質,是每個基督徒都必需有的。屬靈的人不應該在任何一項情慾的事上,再有任何的關係。
  “屬基督耶穌的人,是已經把肉體和邪情私慾都釘在十字架上了。如果我們靠聖靈活着,就應該順着聖靈行事。”(加五:24-25)先死而後生是這兩節經文的重點。這是在基督裏的一個成聖生活的選擇,並不是說因信被稱為義就是大功告成。沒有聖靈的內住,就沒有稱義的身分與地位(是神在基督裏賜給我們的),也沒有一個蒙神喜悅的成聖之屬靈生活。
  然而,在順從聖靈行事結出聖靈果子之際,在過程中,罪人各自的舊我個性都可能產生問題。重生的基督徒不是靠遵守一些屬靈的規則或做一些表面的屬靈表現而能過得勝的屬靈生活,而是藉着與聖靈建立良好關係的結果來建立與人的關係。換句話,先與神建立良好的關係,才會有與人建立良好關係的能力。一個有豐盛聖靈果子品格的人,豈會沒有人喜歡親近嗎?一個滿有聖靈果子的信徒是不會離群索居的,他必定是個能夠且喜歡與人有美好團契生活的人。
  讓我們各自嘗試為自己的靈程“重新計算”:我是否在基督裏的自由中?是否在放縱着自己的私慾?是否任意妄為,自我中心,自以為是?還是正在學習操練“愛人如己”?是否有順從聖靈行事,棄絕肉體的私慾?是否追求成聖與公義的生活,活現聖靈的果子?
  寶貴的聖靈乃是主耶穌所差派,成為悔改相信主耶穌為個人救主者的保惠師。我們理當信靠順服祂的引領!

 

金燈臺活頁刊第一六六期 2013.7
作者陳忠聖傳道為馬來西亞怡保以琳福音堂牧者。本文的經文錄自聖經新譯本