活頁刊

作主門徒

鍾明宇

 

經文:馬太福音第二十八章18至20節

耶穌進前來,對他們說:“天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父,子,聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。”(太二八:18-20)

  以上的經文,被稱為大使命。大使命的中心是甚麼?不少人以為大使命的中心就是要去傳福音,把耶穌基督救贖的福音傳遍天下—給與猶太人以外的外邦人,他國,他民,他邦的列國百姓(a race, a tribe, especially a foreign one)。如果我們接受這是大使命的定義,今天我們大概可以說,在這資訊發達的時代,已經把福音傳播天下了。然而,今天的宣教機構,再把萬民解作為不同的群體,或不同語言的族群,要為那些講不同話語的族群造字,印刷他們的聖經,來傳福音與他們。這樣一來,福音要傳遍萬民,相信又要推遲若干年了。在全人類都有自己語言的聖經時,是否如此就完成了使命呢?

  讓我們重新留意大使命的中心是甚麼。大使命的中心是:使萬民作主的門徒,並要教導他們遵守主所吩咐的一切。19節“使…作門徒”原文μαθητεύω的意思是使人作門徒或受教作門徒(to become a pupil, to disciple, make learner)。因此:門徒就是“學習的人”,而要學習的是甚麼?就是20節所說:凡主所吩咐的,都教訓他們遵守。“遵守”(keep)原文τηρέω的意思是保守和謹守(to guard, by keeping the eye upon);然而,今天在教會中,有多少人確實的在做主的門徒,學習主的話語,嚴格謹守遵行主的教訓?主日學和研經班出席的人數,正好反映事實。讓我們今天再好好的反思一下。

  主耶穌基督講過甚麼,做了甚麼,主要都記在四福音之中。我們要好好的讀四福音,特別留意主耶穌基督所講的話,所做的事;要好好的思想,反覆思想,靠着聖靈的感動和引導,使之成為我們人生的激勵與動力,作個有生命力的基督徒,反映基督的榮美,榮耀主的聖名,並做一個懂得將榮耀歸與上主的門徒。我們試從馬太福音中看幾件作主門徒要學的功課:

一.勝過試探(太四:1-10)

  試探來了,我們如何面對?

當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。祂禁食四十晝夜,後來就餓了。那試探人的進前來,對祂說:“你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。”耶穌卻回答說:“經上記着說:人活着,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。”魔鬼就帶祂進了聖城,叫祂站在殿頂上,對祂說:“你若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記着說:主要為你吩咐祂的使者用手托着你,免得你的腳碰在石頭上。”耶穌對牠說:“經上又記着說:不可試探主─你的神。”魔鬼又帶祂上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給祂看,對祂說:“你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。”耶穌說:“撒但,退去吧!因為經上記着說:當拜主你的神,單要事奉祂。”

  熟讀神的話語,以及正確的解釋與運用神的話語,是得勝的要訣。今天教會異端問題的出現,就是對聖經錯解與錯用的結果。

二.得着真福(太五:3-12)

  馬太福音第五至七章是要我們窮一生不斷學習的功課。“福”,人人都想要。但怎麼樣的人才能得着呢?第五章3至12節告訴我們得到真福的門徑。
  “虛心的人有福了!因為天國是他們的。”(3節)人若要得福,必須醒悟自己靈裏的貧窮和貧乏。惟有自覺是個一無所有,一無是處的人,才能得到從神而來的福分。
  “哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。”(4節)學習了解別人的感受;不單只在言語上,更要在行為上與哀傷的人同哭。
  “溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。”(5節)不是指溫柔體貼,而是指一個人願意如野馬受控制,被神約束,而懂得說合宜的話,或作合宜的事,使人止息憤怒。這樣的人必承受地土,就是得到安息。
  “飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。”(6節)致力行義的,必因行義而得心滿意足。
  “憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。”(7節)不是指可憐別人,這會傷人的自尊,會引來反感;而是要懂得身同感受,能有痛人所痛,哀人所哀,樂人所樂的同理心。又正如道成肉身的基督,受過諸般的試探與痛苦,所以祂能明白與體諒我們一樣。
  “清心的人有福了!因為他們必得見神。”(8節)當時猶太人的敬拜,非常着重外表的儀文;但真正能得與神相遇的,是那些心存純潔,清白,無偽的人。虛偽的人永遠看不到神的同在與作為。
  “使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。”(9節)我們要作個使人和睦的人,作和平的使者,叫人與神和好,與人和好。只要你經歷過從耶穌而來的平安,你就懂得作個使人和睦的人。
  “為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。”(10節)怎樣的人會為義受逼迫?只要你堅持原則做人,不與人同流合污,你自然會被人逼迫。作為一個基督徒,你若持守詩篇第一篇1節原則:“不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位”,也自然會被人逼迫;然而你也會成為一個有福的人。主說:“人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。”(11-12節)
  緊接的教導是:如何為主作鹽作光,如何看神的律法與誡命:發怒,姦淫,休妻,起誓,報復等問題。我們應當建基在耶穌基督的教訓上,並繼續不斷的學習和成長。

三.檢視生命(太一二:33-37)

  馬太福音第十二章記載之樹和果子的比喻,是生命的檢視的提示:你所說的話,往往反映你的生命真實的一面;而且所說的閒話,更會成為你受審判和被定罪的根據。

四.誠心奉獻(太一五:4-6)

  昔日的人,是取巧的奉獻:他們以奉獻為人可以不孝敬父母的理由。現今的人,雖然蒙恩更多,卻有許多不奉獻的藉口。其實奉獻是得神賜福的途徑,你也可經歷“耶和華以勒”的福分(創二二:1-19)。

五.背十字架(太一六:24-28)

  歷代以來,對背十字架有不同的解說,但耶穌基督的言行和榜樣給我們看到的是:背十字架就是捨棄自己的計畫,履行天父在你身上的旨意,好完成神的事工與美意:

耶穌說:“我的食物〔我活着〕就是遵行差我來者的旨意,作成祂的工。”(約四:34)
“我憑着自己不能作甚麼,我怎麼聽見就怎麼審判。我的審判也是公平的;因為我不求自己的意思,只求那差我來者的意思。”(約五:30)
“因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。”(約六:38)
耶穌說:“我的教訓不是我自己的,乃是那差我來者的。”(約七:16)
“趁着白日,我們必須作那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能作工了。”(約九:4)

六.遵守主道的挑戰(太一九:16-30)

有一個人來見耶穌,說:“夫子,我該做甚麼善事才能得永生?”耶穌對他說:“你為甚麼以善事問我呢?只有一位是善的。你若要進入永生,就當遵守誡命。”他說:“甚麼誡命?”耶穌說:“就是不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;當孝敬父母,又當愛人如己。”那少年人說:“這一切我都遵守了,還缺少甚麼呢?”耶穌說:“你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。”那少年人聽見這話,就憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。耶穌對門徒說:“我實在告訴你們,財主進天國是難的。我又告訴你們,駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!”門徒聽見這話,就希奇得很,說:“這樣誰能得救呢?”耶穌看着他們,說:“在人這是不能的,在神凡事都能。”彼得就對他說:“看哪,我們已經撇下所有的跟從你,將來我們要得甚麼呢?”耶穌說:“我實在告訴你們,你們這跟從我的人,到復興的時候,人子坐在祂榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。凡為我的名撇下房屋,或是弟兄,姊妹,父親,母親,兒女,田地的,必要得着百倍,並且承受永生。然而,有許多在前的,將要在後;在後的,將要在前。”(一九:16-30)

  作主門徒,要學習謙卑,要遵守主的話(包括誡命),並要撇下那些可能“纏累”我們的(每人可不一樣),然後就有得着(賞賜—經歷神更大的恩典)與永生。主給我們的應許是:“我就常與你們同在,直到世界的末了。”有主同在,如在天堂,福樂滿堂。

 

金燈臺活頁刊第一六六期 2013.7
作者鍾明宇牧師為本社總幹事

-------------------------------------------------------
*同工更替啟事*

感謝主帶領何衛中牧師過去在本社忠心服事,任職總幹事已屆滿十載,至今年六月底榮休離任。感謝主同時預備了鍾明宇牧師續任本社總幹事。鍾牧師前為澳洲雪梨聖公會友愛堂創堂牧師,在本社成立之初曾任本社總幹事,後任本社澳洲區委會主席直到如今。敬請眾教會和主內兄姊們繼續支持和代禱記念,求主繼續保守和帶領本社為主發光,傳揚福音,栽培信徒。

金燈台出版社(香港總社)董事會謹啟
二零一三年七月一日
-------------------------------------------------------