活頁刊

兩種人

劉廣華

 

  

信徒出來處世,一定要識人。因為現今的世代邪惡,品流複雜。有許多從外表看去,好像是一隻喝水吃草的羔羊,裏面卻是一頭飲血食肉的豺狼。有些則氣貌醜陋,當你看他第一眼的時候,你可能會不喜歡他,但是你和他相處久了,就會發現他是一個可信可靠的人。不過,俗語說:“相由心生。”心毒則相兇。相兇與相醜不同。相醜是來自遺傳;相兇則學自後天。
  廣東人有句話說:“一樣米食百樣人。”要學識人,真是不易。雖然一樣米食百樣人,但是從廣義方面來說,人可以分為兩種。就是好人與壞人。這種分法,普天下的人都會同意。好人慈悲為懷,樂善好施;壞人則邪惡填胸,損人利己。
  從狹義方面來說,各民族有各民族的看法。古希伯來人將人分為義人與惡人。義人必大大興旺;惡人則沒有好結果(參看詩篇第一篇)。古印度人將人分為聖人與俗人。聖人對付私慾,攻克己身;俗人滿足私慾,放縱己身。古希臘人將人分為智人與愚人。智人先追求認識自己;愚人則先追求張揚自己。古羅馬人將人分為強者與弱者。強者統治弱者;弱者服事強者。西方文化秉承羅馬文化,所以強者用人;失敗者為人所用。

  我們中國人一直受儒家影響,將人分為君子與小人。甚麼叫做君子?甚麼叫做小人?很難下一個簡單的定義。不過,大家都認同,小人所為,君子絕對不做;君子所不為,小人都搶着去做。下面是古往今來,我們中國人對君子與小人的看法。
  君子行仁;小人為利。君子見義勇為,不顧損失;小人有利必前,無利不往。君子守信行義;小人無信背義。君子處事正直,言行一致;小人專走邪道,言行相違。君子心良;小人心黑。君子是非分明;小人顛倒是非。君子和而不同;小人結黨分派。君子慷慨大方;小人斤斤計較。
  然而,以上所講的兩種人,只是用世俗的標準去分。世俗的標準是基於行為,本於外貌,並不可靠。有些人外面是君子,裏面卻是小人。一到了利害關頭,他們的小人嘴面就完全顯露。所以聖經告訴我們,神看人不看外貌,只看內心(撒上一六:7)。在神的眼中也只有兩種人,就是罪人與義人。罪人是指所有未信或不信耶穌基督為救主的人。我們都從始祖亞當夏娃傳受了罪性。我們一生下來就有罪,而且喜歡犯罪。所以聖經說,世人都犯了罪(羅三:23)。義人只有一個,就是耶穌基督,因為祂沒有罪,也沒有犯罪。我們若相信耶穌基督為救主,就被稱為義人。因為祂赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義(約壹一:9)。
  我們信徒出來處世,並不是要效法哪一個君子或聖人,而是單單效法耶穌基督。我們要做一個真正的基督徒,將基督的美善表現出來。我們行事為人的準則是聖經。我們裏面的動力是神的愛。我們愛人因為我們愛神;我們愛神因為神先愛我們。

金燈臺活頁刊第一三○期 07.7
作者劉廣華牧師為佛羅里達州美亞美華人浸信教會創辦人