《金燈臺》活頁刊

神子民的安慰

陳梓宜

 

經文:以賽亞書四十章1至11節

你們的神說:“你們要安慰,安慰我的子民!要向耶路撒冷說安慰鼓勵的話,向她宣告:她服苦役的期限已滿,她的罪過已經彌補,她因自己的一切罪已經從耶和華手裏受罰,賠償雙倍。”(賽40:1-2)

   神藉着先知向以色列人發出預言,告訴他們,受罰之後就會得到赦免。以色列人受罰,是因為犯罪、離棄神。在亡國被擄之後,他們就期盼這段預言早日實現:罪孽得赦,受罰結束。神是信實的,兌現了祂的承諾:當以色列人被擄七十年後,神讓他們返回家園,重建耶路撒冷和聖殿;而大衛的後裔耶穌基督也按照神的應許來到世上,拯救祂的子民脫離他們的罪。罪孽得赦,蒙主牧養,是神子民最大的安慰。

 一.神赦免和安慰祂的子民

  在這段安慰神的子民的預言中,其一句是:

有呼喊者的聲音:“在荒野你們要預備耶和華的道路,在荒漠為我們的神修直一條大道!”(賽40:3)

   馬太、馬可和路加引用了這句經文來描寫施洗約翰在荒野預備主的道路,宣講悔改的信息(太3:1-3;可1:3-4;路3:3-4)。以賽亞書這段安慰的信息與施洗約翰的宣講連在一起,使人聯想到:要得安慰,必須先悔改歸向神。

   安慰的言語通常使人聽完心裏舒服;至於叫人悔改,就是指出對方得罪了神,又怎能安慰對方?叫人悔改的信息總是令人難受,但對於一個得罪了神的人而言,最大的安慰是得着神的赦免。因為人若得罪了神而又沒有悔改和得到赦免,無論身體或心靈都痛苦難當:“當我閉口不認罪時,因終日哀號,以致骨頭衰殘。”(詩篇32:3)惟有認罪悔改,得到神的赦免,才是真正的安慰。

   罪就像一塊大石壓着人的心靈,但主耶穌能夠將這塊大石挪開。耶穌降生來到世上,就是要背負和除去我們一切的罪孽。猶記得,我心靈經歷最大平安的時刻,是在信主那一刻:原來神不但知道我所有罪污,而且願意全部赦免,所以當我求主赦免之後,內心就立刻充滿平安。神的赦免對我們來說是極大的安慰,因為世人都犯了罪,只配得刑罰和滅亡;但我們仍然有出路,因為神給予機會悔改,使我們可以藉着主耶穌得到赦免。要真正帶給別人安慰,不是單單向人宣講平安無事,而是切實地幫助對方去到主的面前悔改,讓那顆受罪孽壓傷的心靈得到醫治。

   當年施洗約翰在曠野傳講悔改的信息,為主預備道路。今日,基督已經帶來救恩;神說:“你們要安慰,安慰我的子民!”每年有許多人慶祝聖誕節,但有多少人明白聖誕的信息,得着赦罪的安慰?我們總要趁着節期報佳音,宣講“基督耶穌降世,為要拯救罪人”(提前1:15)。在日常生活中也要提醒自己:縱有靈性軟弱和得罪神的時候,但我們總是可以靠着耶穌,“坦然無懼地來到施恩的寶座前,好領受憐憫,得到恩典,作為適時的幫助”(來4:16)。

  神安慰祂的子民,不但賜下赦罪的恩典,而且還親自作他們的牧人,將公義和平安賜給他們。

二.神牧養和引導祂的子民

主耶和華必帶着大能臨到!祂的手臂要為祂統治;看,祂帶着報償,祂給人的補償就在祂面前!祂會牧養,像牧人牧養自己的羊群,用祂的手臂聚集小羊,抱在自己懷中;祂引導正在哺乳的母羊。(賽40:10-11)

   這段經文預言主耶和華必來到,像牧人牧養自己的羊群。馬太福音記載,耶穌就是先知所預言的那位生於伯利恆、牧養神子民的領袖(太2:6)。主耶穌來到世上,是作神子民的君王,牧養他們。

  主耶穌是好牧人,“為羊捨命”(約10:11),使我們罪得赦免,得着安慰。這位牧人給我們的安慰還有更豐富的涵義:

 我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭受傷害,因為你與我同在;你的杖、你的竿都安慰我。(詩23:4)

   神的子民在世上生活是危險的。魔鬼隨時隨地試探我們,用詭計引誘我們離開真道,又在世上招聚敵擋神的人來迫害我們,使我們活在死蔭幽谷中。但聖經提醒我們,主是我們的好牧人,“我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭受傷害,因為你與我同在;你的杖、你的竿都安慰我”。牧羊人用杖擊退野獸,保護羊群;牧羊人用竿引導羊群,使牠們往正確的方向走。我們的好牧人主耶穌,用祂的杖和祂的竿來保護和引導我們,使我們得到安慰。

   主耶穌的牧養和引導能使人得安慰,是因為祂的統治是仁愛和公義的。這位君王來到,是要給祂的子民帶來公義和平安:“祂應許賜平安給祂的子民…信實從地裏生出,公義從天上俯視”(詩85:8、11)。世人的統治和法律有時帶來的不是公義和平安,卻是不義和壓迫。但主耶穌是使人得安息的;祂不是以法律和規定來壓制人去順從祂,而是引導子民走在正直和公義的道路上。這位公義和慈愛的牧人,用祂的杖為我們擊退不義的仇敵,用祂的竿來引導我們過正直的生活。這是主耶穌賜給我們的安慰:你的杖、你的竿都安慰我。

  “你們要安慰,安慰我的子民!”在主再來之前,但願我們繼續努力傳福音給萬民聽,讓世人得着赦罪的安慰,在主耶穌的牧養之下享受祂所賜的公義和平安。

 

金燈臺活頁刊 第228期 2023.11
作者陳梓宜傳道為金燈臺出版社總幹事兼總編輯。本文的經文錄自《環球聖經譯本》。