活頁刊



撒迦利亞書(九)

主再來之前的四個情景

黃志倫

 

經文:撒迦利亞書十二至十三章

   撒迦利亞書第一至八章透過八個異象告訴那些回去重建聖殿卻經歷重重困難的猶太人:上帝會施恩保守;上帝既然讓他們回去,就必讓整個建殿的過程能順利地完成。然後第九至十四章就以兩個異象告訴他們兩件事:第一,當他們回到家園的情景是如何;第二,在遙遠的將來,就是在末日主再來的時候,以色列的光景又是如何。第十二至十四章的信息有兩個部分:第一部分關於主再來之前的情景,第二部分關於主再來那一刻的光景。本段經文(12—13章)是預言有關主再來之前的光景,先知撒迦利亞在這裏提到四件事。

一.以色列被圍攻,上帝卻保守(亞12:1-9)

“看哪!我要使耶路撒冷成為令周圍萬族喝醉的杯;耶路撒冷被圍困的時候,猶大也必受到攻擊。到那日,我要使耶路撒冷對萬族來說像一塊沉重的石頭,舉起它的必受重傷;地上的列國必聚集起來攻擊耶路撒冷。”(亞12:2-3)

   這段經文指出,當主再來之前,以色列要被周圍的萬族圍困和攻擊。這不是指一個國家與另一個國家之間的爭戰,而是指許多國家聯合起來對付一個國家,是“萬族圍困”。“萬族”在聖經裏通常是形容“普天下”。創世記記載上帝告訴亞伯拉罕:“萬族要因你得福”(創12:3),那“萬族”延伸到全世界。詩人說:“萬國啊!你們要讚美耶和華;萬民哪!你們要頌讚祂。”(詩117:1),萬國萬民所指的是世上所有的人。

   當人聽到這樣的信息,心中難免起疑。但請留意先知如何形容這位說預言的上帝:“以下是耶和華的默示,這是耶和華論到以色列的話(是耶和華的宣告,祂鋪張諸天,奠定大地的根基,造成人裏面的靈)”(亞12:1)。先知指出,說這樣話的不是別人,而是那位創造天地,掌管人心,掌管歷史的上帝。祂所說的話,我們豈可不聽,豈可不信呢?

   雖然地上的萬族要圍困以色列,以色列卻要蒙上帝眷顧。上帝說:“我要使耶路撒冷成為令周圍萬族喝醉的杯…我要使耶路撒冷對萬族來說像一塊沉重的石頭”(亞12:2-3);又說“到那日,我必使猶大的族長好像木柴中的火盆,又好像禾捆中的火把;他們必向左右吞滅周圍的萬族”(亞12:6)。

   雖然聯軍勢力浩大,但以色列卻成為“令周圍萬族喝醉的杯”,意即當聯軍圍困來攻打以色列時,他們的表現好像喝醉酒一樣,他們會迷迷糊糊,東歪西倒,不能得勝。以色列則“像一塊沉重的石頭,舉起它的必受重傷”;而且像木柴中的火盆,像禾捆中的火把,不會被木柴和禾捆困住,卻要“吞滅周圍的萬族”。

   在末後的日子多國要聯合起來攻打以色列,但上帝卻要保守以色列,以色列必不會被毀滅,“到那日,我必殲滅所有前來攻打耶路撒冷的列國”(亞12:9)。這是上帝說的話!以色列這樣的小國真有能力應付多國聯合的攻擊?在人看來那是不可能的,但在上帝的帶領保守之下,這是絕對有可能的!

   以色列歷史上曾經發生過一場戰爭,即在1967年,以埃及為首的鄰國,包括約旦和敘利亞,聯合對付以色列。當時,僅埃及就派出十萬大軍、一千輛坦克;以色列的軍力實在難以跟這聯軍相比。但歷史告訴我們,短短六天就結束了這場戰爭,聯軍一面倒的潰敗。在六天裏,以色列擊毀埃及戰機三百多架。埃及士兵死了一萬一千人,約旦士兵死了約六千人,敘利亞死了一千人;以色列犧牲的士兵只有七、八百人。這是歷史上著名的中東六日戰爭。

   先知撒迦利亞說,在末日,當主再來之前,以色列要成為眾人攻擊的目標,但上帝卻要讓以色列得以保存。上帝的預言必定實現。

 二.上帝要動工使以色列人悔改(亞12:10-14)

 “我必把那恩慈與懇求的靈傾注在大衛家和耶路撒冷居民的身上。他們必仰望我,就是他們所刺的;他們要為他哀哭,好像喪獨生子;他們必為他悲痛,好像喪長子。到那日,耶路撒冷必有極大的哀哭,像在米吉多平原的哈達臨門的哀哭一樣。全地都要哀哭,一家一家獨在一處哀哭。大衛家獨在一處,他們的婦女也獨在一處;拿單家獨在一處,他們的婦女也獨在一處;利未家獨在一處,他們的婦女也獨在一處;示每家獨在一處,他們的婦女也獨在一處;其餘的各家都是一家一家獨在一處,他們的婦女也獨在一處。”(亞12:10-14)

   耶路撒冷是以色列的首都,“大衛家”所指的就是以色列民。到那日,以色列要仰望上帝,許多的以色列人要回轉歸向上帝,歸向那位她所刺的,他們要哀哭,大大哀哭。啟示錄記載:“看哪,祂駕着雲降臨,每一個人都要看見祂,連那些刺過祂的人也要看見祂,地上的萬族都要因祂哀號。這是必定的,阿們。”(啟1:7)

   啟示錄所描寫的和撒迦利亞書所寫的互相對應;當主耶穌在世時,是誰把耶穌刺死的?是誰把耶穌釘上十字架?豈不就是那群上帝子民猶太人嗎?聖經說到那日以色列人要悔改,仰望她所刺的,要捶胸哀哭。

   雖然目前基督徒在以色列境內是少之又少,而猶太教徒仍然等候彌賽亞的來到。但先知說當主再來之前,聖靈要大大地動工,許多以色列人要歸向上帝,仰望他們所刺的;過去他們所拒絕的,到時卻要接受祂。近代宣教工作其中的一個焦點,就是“傳回耶路撒冷運動”(Back to Jerusalem Movement),要把福音帶回以色列、帶回耶路撒冷。不僅是西方的差會,很多華人的差會都積極地參與,努力把福音帶回以色列,把福音帶回耶路撒冷。當我們看見越來越多以色列人歸向上帝,我們自己也要預備好,因為主再來的日子越來越靠近了。

三.生命要徹底改變完全歸主(亞13:1-6)

 “到那日,必有一個泉源,為大衛家和耶路撒冷的居民開放,洗除他們的罪惡和不潔。到那日(這是萬軍之耶和華的宣告),我必從這地除掉偶像的名號,它們不再被人記念;我也必從這地除去假先知和污穢的靈。”(亞13:1-2)

   在主再來之前,拜偶像、假先知、污穢道德敗壞的事是越來越多。目前這個時代正是充滿各式各樣的偶像敬拜,有假先知傳講歪曲的福音,人們的道德也墮落敗壞。這是末日之前的光景。但上帝要為屬祂的子民開一個泉源,洗除罪惡、洗除不潔。這是一個生命的泉源,有能力拒絕假先知,並勝過一切的試探和誘惑。在主再來之前,上帝要求信祂的人,不單只是外表改變,而是生命徹底的悔改,完全地歸向上帝:要除掉偶像,除去假先知,除去污穢的靈。

   1. 要除掉偶像。

   上帝在十條誡命裏就告訴眾人:不可敬拜偶像。我們不可在心中雕刻偶像作為追求倚靠的對象;因為上帝只有一位,我們必須單單敬拜上帝。我們在聖經可見以色列人一邊敬拜上帝,一邊敬拜偶像;一邊向上帝祈求,一邊去尋求占卜。這絕非上帝所喜悅的。到那日,當主再來之前,偶像的名號必被除掉,以色列人要專一地歸向獨一的主。

   2. 要除去假先知。

   在以色列人被擄前後,社會上出現了很多假先知,他們喜歡聽假先知發出的假信息、假平安、假成功;這不是上帝所喜悅的。上帝要的是我們篤信祂、篤信真理。聖經所載的真理是我們唯一相信的;雖然有些經文是不易明白的,有些要求是難行的,但那是上帝的啟示,是我們應當篤信的。我們卻要拒絕相信所有假先知所傳的彎曲信息。

  3. 要除去污穢的靈。

   以色列人常常犯罪,一而再地行上帝眼中看為惡的事,他們心中充滿了詭詐、不公義、污穢、邪蕩、不聖潔、不道德。但上帝要求他們除去污穢的靈,除去一切不符合上帝心意的事。上帝對以色列民要求一個徹底改變的生命,這也是祂對我們的要求。

   在末世的時代,我們不僅要有外表的悔改,而是整個生命需要徹底的改變。我們必須離開偶像,唯獨相信和倚靠上帝,唯獨相信聖經,不聽信任何虛假彎曲的話語,要離開一切的不義,單單遵行上帝的話。  

四.在主再來之前將會有大試煉(亞13:7-9)

 “刀劍哪,醒來吧!攻擊我的牧人,我的同伴,(這是萬軍之耶和華的宣告)。要擊打牧人,羊群就分散;我也要轉過手來,攻擊小羊。全地的人必有三分之二被除滅,只有三分之一存留下來。(這是耶和華的宣告)。我必使這三分之一經火試煉。我要煉淨他們,像煉淨銀子一樣;我要試煉他們,像試煉金子一樣。他們必呼求我的名,我必應允他們。我要說:‘他們是我的子民。’他們也要說:‘耶和華是我們的神。’”(亞13:7-9)

   經文提到多種危險,如“刀劍”、“攻擊”、“擊打”等。啟示錄第六章也提到在末後,耶穌基督再來之前有四分之一的人要被饑荒、瘟疫、戰爭所吞滅;在第九章又說另外有三分之一的人要死亡。如今核武發展的危機和核戰所能導致的災難,還有全球瘟疫爆發所帶來的人命損失和生活困境,是人所共知的。就算不是戰爭或瘟疫,單單是氣候的轉變也會造成可怕的災難,全球暖化的問題若持續下去,好些城市最終將會淹沒在水中。

   在主再來之前許多人會在災難中滅亡,而剩下的人也沒有好日子過,他們要經過好像火的試煉一樣。但上帝的子民在大災難中仍然述說“耶和華是我們的上帝”。上帝說:“我要煉淨他們,像煉淨銀子一樣。”他們必呼求上帝的名,上帝必應允他們。

   上帝在主前五百年藉着先知撒迦利亞已經把末世的光景告訴所有信祂的人。祂的話語是真實的!因為祂是那位創造天地、掌管人心的上帝,全盤的歷史在祂的手中。上帝為何把這一切向我們透露呢?因為祂愛我們,樂意把祂的心意和計畫告訴我們。

   上帝的話必然兌現。讓我們真實相信主再來的日子是越來越近,在我們想不到的時候,主就來到。讓我們在末世時代中敬虔度日,做一個不單在外表悔改的信徒,而是整個生命願意徹底忠於主的信徒,獨信上帝、獨聽上帝的話語、獨行上帝的要求。惟有這樣,當災難臨到的時候,我們仍然可以帶着信心向眾人說“耶和華是我們的上帝”。到那日,上帝要迎接我們,使我們在天上與祂享受那美好的筵席,祂要說我們是又忠心又良善的僕人。我們期待那一天的來到。

 

金燈臺活頁刊 第212期 2021.3
作者黃志倫牧師為新加坡長老會恩澤堂主理牧師。本文是作者的講章摘錄。本文的經文錄自《聖經新譯本》。