活頁刊

豈會忘記你?

陳忠聖

 

經文:以賽亞書第四十九章14至15節(聖經新譯本)

但錫安說:“耶和華離棄了我,我的主忘記了我。”“婦人怎能忘記她吃奶的嬰孩,不憐憫她親生的兒子呢?即使她們可能忘記,我也不會忘記你。”(賽四九:14-15)

  2008年五月十三日中午,在地震後的四川省北川縣,救援隊員發現一個婦女的時候,她已經沒有了呼吸。透過一堆廢墟的間隙,救援隊員伸手進去,確認她已經死亡,又向着廢墟內大聲呼喊,沒有任何回應。正當救援隊走向下一片廢墟時,隊長好像意識到甚麼,忽然返身跑回,費力地把手伸進那女死者的遺體下面搜索,然後高聲喊:“還有個孩子,還活着!”

  經過一番艱難後,大家終於把孩子救了出來。因為有母親的身體庇護,被裹在棉被裏的孩子毫髮未傷。隨行的醫生給那孩子檢查,發現有一部手機塞在被子裏,屏幕上是一條已經寫好的短訊:“親愛的寶貝,如果你能活着,一定要記住我愛你。”在場的救護人員都哭了!

  這是在患難中為兒女捨身的其中一宗偉大的母愛寫照。古今中外母親對兒女真摯的愛護是毋庸置疑的。在舊約聖經中,上帝也屢次以母愛來比擬祂對自己的選民以色列人的愛憐之情。

  在母親的眼中,兒女似乎永遠是長不大的。從兒女初生之時到長大成人,甚至已經成家立業,母親對兒女關懷呵護的愛從來都沒減少。相反地,作為兒女的,又有幾個能夠真正的明白做母親的心呢?

  在人生中遇見各種的挫敗或失意,就算是一再的犯錯以至眾叛親離,母親始終都是忠實的支持者!縱使人世間的母愛並不完全,甚至有不公不義之處,但終究始於母親對兒女的那種不離不棄的愛。

  上帝的子民以色列,不理會耶和華上帝屢次藉着先知的警戒;南國猶大執迷不悟,繼續步北國的後塵,離棄耶和華上帝祭拜別神,多行不義。耶和華說:“猶大三番四次犯罪,我必不收回懲罰他的命令;因為他棄絕耶和華的律法,不遵守祂的典章;反被他們列祖跟從的偶像,使他們走錯了路…”(摩二:4)

  及至即將面臨滅國的審判之際,上帝的子民卻向祂發出怨言,哭訴自己被上帝遺棄:“耶和華離棄了我,我的主忘記了我。”(賽四九:14)而耶和華上帝藉着先知以賽亞回應這些悖逆的子民,發出感人肺腑的宣告:

“婦人怎能忘記她吃奶的嬰孩,不憐憫她親生的兒子呢?即使她們可能忘記,我也不會忘記你。”(賽四九:15)

  耶和華上帝讓南國的以色列民知道,作為母親的是不會忘記自己懷中吃奶的幼小嬰孩。因為嬰孩幼小,在各方面需要依賴母親的餵養和呵護;而母親與嬰孩之間的關係是超越一切人世間的人際關係的,嬰孩十個月在母腹中孕育的血脈相連之生死情誼,是沒有其他世間關係可以取代的。

  耶和華上帝要以色列民知道,就算身為母親的會一時忘記了自己懷中的嬰孩,耶和華上帝也不會忘記他們!祂要向以色列民再次肯定,祂對他們的愛是永不改變的。其實,耶和華上帝早在從埃及將他們列祖拯救出來時,已經保證不會丟棄他們了:“因為耶和華你的神原是滿有憐憫的神,祂必不丟棄你,不毀滅你,也不忘記祂起誓與你的列祖所立的約。”(申四:31)因着自己的選召和祂與以色列民之間的關係,耶和華上帝是不會忘記他們的:“雅各和以色列啊!要記念這些話,因為你是我的僕人。我造了你,是要你作我的僕人;以色列啊!你必不會被我忘記。”(賽四四:21)

  對於耶和華上帝絕對信實和慈愛的保守與看顧,以色列民不但不懂得珍惜和感恩,反而忘恩負義,“少女能忘記她的飾物嗎?新婦能忘記她的華帶嗎?我的子民卻忘記了我,這些日子無法數算。”(耶二:32)繼續偏行己路,“但我的子民竟忘記我,向虛無的偶像燒香,以致他們在自己的路上,在古道上絆倒,行走小路,不是修建過的大道。”(耶一八:15)

  為甚麼耶和華上帝的子民,在上帝如此豐厚的恩惠和慈愛的庇佑之下,仍然會認為耶和華上帝忽略甚至已經忘記了他們呢?問題在於以色列人雖然長久經歷了耶和華上帝的帶領及保守,但是他們對於上帝的屬性及作為似乎一知半解。正如年少的子女,雖然在父母無私的養育恩情之下,但又有多少個能夠真正體會並懂得感恩呢?甚至以為父母的愛是以物質的供應及滿足自己的欲望為標準,卻完全不能體會和珍惜父母對於自己的愛與期盼。以色列人對於耶和華上帝,似乎也是抱着類似的信念及態度。換句話,這種的信仰是自我為中心的利己神學,完全違背了耶和華上帝的屬性及心意!

  順服上帝乃是作為上帝兒女的本分,也是珍惜及體會祂大愛的積極回應。上帝所愛的祂必定管教。當年以色列人在曠野四十年,即將進入迦南地的時候,耶和華重申了自己對以色列人的心意及期待:

“因此你心裏要明白,耶和華你的神管教你,好像人管教他的兒子一樣。所以你要謹守耶和華你的神的誡命,遵行祂的道路,敬畏祂。”(申八:5-6)

  上帝對於屬於祂兒女的這種因愛施教的旨意,貫徹新舊約。

因為主所愛的,祂必管教,祂又鞭打所收納的每一個兒子。(來一二:6)
“凡是我所愛的,我就責備管教;所以你要熱心,也要悔改。”(啟三:19)

  另一個偉大母愛的故事發生在東歐。十三歲的女兒一直認為母親地位卑微,使她在人前抬不起頭。母親雖終日忙碌辛苦,也不能使女兒快樂起來。

  2002年二月,母親為了讓女兒開心,帶女兒一起去滑雪。母女倆在滑雪途中,由於缺乏經驗偏離滑道迷路了,又遇上可怕的雪崩。母女倆在雪山中掙扎了兩天兩夜,幾次看見前來搜尋她們的直升機,都因為她們身穿的是銀灰色的滑雪裝而未被發現。

  終於,女兒因體力不支昏迷過去,她醒來時發現自己躺在醫院裏,而母親已不在人世了。醫生告訴她,是母親用生命救了她。原來,為了讓直升機能夠看到她們,母親割斷自己的動脈在雪地裏爬行,用自己的鮮血染紅一片白雪。最後,母親的嘗試成功了,直升機因此發現了她們。

當我們還軟弱的時候,基督就照所定的日期,為不敬虔的人死了。為義人死,是少有的;為好人死,或有敢作的;惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神對我們的愛就在此顯明了。(羅五:6-8)

  基督在十字架上捨命的救贖大愛,再次肯定神沒忘記我們!

 

金燈臺活頁刊第171期 2014.5
作者陳忠聖傳道為馬來西亞怡保以琳福音堂牧者。本文的經文錄自聖經新譯本