活頁刊

神的心意和目的

陳忠聖

 

經文:出埃及記第十四章(聖經新譯本

  出埃及記第十四章記載了以色列民從埃及這為奴之地出來後,耶和華神為他們所施行的另一個極其震撼的神蹟—帶領以色列民徒步行過紅海!
  過紅海的意義表面看來似乎很簡單—耶和華神在以色列民面對埃及法老王追殺之際,施行神蹟拯救他們。如果我們稍微注意出埃及記第十四章字裏行間的記載,就會看到這個神蹟背後隱藏了耶和華神意義深重的旨意及計畫。

耶和華告訴摩西說:“你要吩咐以色列人轉回過來,在比.哈希錄前,密奪和海之間安營;你們要在巴力.洗分前,對着巴力.洗分,靠近海邊的地方安營。”(出一四:1-2)

  以色列人剛剛脫離了法老王,虎口餘生理當快馬加鞭,遠離埃及才是;耶和華神這時卻叫摩西吩咐以色列人回轉過來,實在令人費解。不過,當我們再讀下去,就明白耶和華神的用意。

“法老必論到以色列人的事,說:‘他們在這地走迷了路,曠野把他們困住了。’我要使法老的心剛硬,他就必追趕他們;這樣,我就可以在法老身上和他的全軍身上得到榮耀,埃及人就必知道我是耶和華。”於是以色列人就這樣行了。(出一四:3-4)
“看哪,我要使埃及人的心剛硬,他們就必跟着以色列人下去;這樣,我必在法老和他的全軍身上,以及他的馬車和馬兵身上得到榮耀。我在法老身上,以及他的馬車和馬兵身上得到榮耀的時候,埃及人就知道我是耶和華。”(出一四:17-18)

  原來,耶和華神要在法老及他的軍隊上得榮耀,使他們知道耶和華是神!埃及人是屬於泛神主義的民族。耶和華神在埃及所降下的十災,直接或間接的也是為了這個目的。“使地上萬族萬民都知道耶和華是神,除祂以外沒有別的神。”(王上八:60)

  耶和華神要在萬族中得榮耀乃是理所當然的,因為這也是世人所虧缺神的,“因為人人都犯了罪,虧缺了神的榮耀”(羅三:23)。神創造萬物乃是要彰顯祂的榮耀,特別是有祂形像和樣式的世人;只可惜最能夠使神得榮耀的,卻是第一個虧缺祂榮耀的。而對於屬神的子民,耶和華神的要求更高。亞倫兩個作祭司的兒子,因為獻凡火而被耶和華神擊殺了。當時摩西對哀痛的亞倫說:“這就是耶和華曾經告訴我們的,祂說:‘在親近我的人中,我要顯為聖,在眾人面前,我要得榮耀。’”亞倫就默然無語(利一○:3)。
  耶和華神對於自己的子民有所要求,所以祂對於那些已經居住在埃及並且被埃及的世俗文化薰陶了四百三十年的以色列人,有着深遠的計畫。祂要屬祂的子民分別為聖,且能使祂得榮耀。

  當紅海覆滅了法老及他的全軍之後,“以色列人看見耶和華向埃及人所顯大能的手,就敬畏耶和華,又信服耶和華和祂的僕人摩西。”(出一四:31)紅海的神蹟真的能夠使以色列人死心塌地的敬畏耶和華神,順服摩西的帶領嗎?事實告訴我們這只是曇花一現的激情。接下來,因找不到水喝,以色列人就向摩西發怨言了(出一五:22-25)。過後,到了汛的曠野,因為沒有食物,以色列全會眾又向摩西和亞倫發怨言:“我們寧願在埃及地坐在肉鍋旁邊,吃飯吃到飽的時候,死在耶和華的手裏!你們倒把我們領出來,到這曠野,是要叫這全體會眾餓死啊!”(出一六:3)往後的旅程中以色列人依然三番四次因着不信的緣故,時常犯罪又常埋怨甚至攻擊帶領他們的摩西和亞倫。雖然他們也屢次遭受耶和華神即時的審判和懲罰,仍然劣性難改。

  四十年在曠野,耶和華神施行許多神蹟奇事在以色列人的當中,例如:火柱雲柱的帶領,按時賜下嗎哪和鵪鶉,苦水變甜,磐石出水等。但這些神蹟奇事都無法使以色列人真心實意的信靠順服耶和華神。這個事實再次提醒我們,使罪人真心悔改的不是單靠神蹟奇事。曠野的神蹟奇事,是耶和華神要讓以色列人認識祂的恩典,給他們機會悔改,學習謹守遵行祂所吩咐的誡命:

你也要記念耶和華你的神這四十年在曠野引導你的一切路程,為要使你受苦,要試煉你,要知道你心裏怎樣,看看你肯守祂的誡命不肯。祂使你受苦,任你飢餓,把你和你的列祖不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道人活着,不是單靠食物,更要靠耶和華口裏所出的一切話。這四十年來,你身上的衣服沒有穿破,你的腳也沒有腫起來。因此你心裏要明白,耶和華你的神管教你,好像人管教他的兒子一樣。(申八:2-5)

  神的話語乃是世人存活的根本,沒有神的話語,人非但沒有存活的意義,而且是在虧負神的恩典。傳道者也如此終結他對人生的探討:“你們一切都聽見了,總而言之,應當敬畏神,謹守祂的誡命,因為這是每一個人的本分。人所作的每一件事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,神都必審問。”(傳一二:13-14)使徒保羅也強調神話語的功用,“全部聖經都是神所默示的,在教訓,責備,矯正和公義的訓練各方面,都是有益的,為要使屬神的人裝備好,可以完成各樣的善工。”(提後三:16-17)

  不過,單單客觀真理的知識灌輸與教導,也不足以使人歸正。耶和華神四十年好像父親管教兒女般親自的督導及帶領以色列人。新約希伯來書的作者對基督徒也有類似的提醒,“為了接受管教,你們要忍受,因為神待你們好像待兒子一樣;哪有兒子不受父親管教的呢?作兒子的都受過管教。如果你們沒有受管教,就是私生子,不是兒子了。”(來一二:7-8)

  四十年在曠野的旅程中,耶和華神刻意讓摩西與以色列人面對許多生活上的磨練和挑戰,讓他們從試煉和戰爭中學習許多屬靈的功課。從耶和華神帶領以色列人在曠野四十年的事蹟,讓我們更確定耶和華神不單是一位創造者,拯救者,也是一位培育者。祂的主要目的,是要人確實的認識祂,並宣揚祂的榮耀!

  神的智慧實在是人所測不透的,我們當立志一生專心跟從祂,並從各方面學習操練自己,成為神合用的僕人。但願使徒保羅的名言成為我們的激勵:“為了這緣故,我也受這些苦,但我不以為恥,因為我知道我所信的是誰,也深信祂能保守我所交託祂的,直到那日。”(提後一:12)

 

金燈臺活頁刊第一五七期 2012.1
作者陳忠聖先生為馬來西亞怡保以琳福音堂駐堂傳道。本文的經文錄自聖經新譯本