活頁刊

尋常中的不尋常

 

黃朱倫

 

  約翰福音第一章38節記載,當主耶穌基督傳道時,最初有兩個門徒跟着祂,他們問耶穌:“拉比,你在哪裏住?”耶穌大方的邀請說:“你們來看吧!”於是他們就去看祂所住的地方,那一天他們就和耶穌住在一起。門徒詢問耶穌基督住在哪裏,還要跟祂住在一起,因為他們要知道耶穌是誰。他們一定很失望了,原來耶穌住在拿撒勒,“拿撒勒還能出甚麼好的嗎?”(約一:46)在當時人的眼中,拿撒勒是沒有好東西的。不但如此,耶穌還是做木匠的。如果耶穌像現代人般有名片,一看地址在哪裏,一看職業是甚麼,大概你就不會注意祂了,因為祂住在一個很平凡的地方,是個看來比我們更加平凡的人!

  耶穌住在哪裏?約翰福音中“住在”這詞有很重要的意思。第一章14節“道成了肉身,住在我們中間”中的住在(dwell),在原文跟38節的住(stay)是不同的;14節的“住在”在原文是“帳棚”的意思,即“帳棚,帳幕”在我們的中間。當摩西帶領以色列人出埃及的時候,二百萬人在曠野漂流了四十年,搬移又遷徙,是住在帳幕裏的。神與以色列人同在,祂住在哪裏?祂的約櫃是在帳幕裏面。當大衛作王,住在自己的宮中,就感慨說:“看哪,我住在香柏木做的王宮,耶和華的約櫃卻在帳幕裏。”(代上一七:1)那個在曠野伴隨以色列人四十年的帳幕很舊又殘了,神的約櫃卻仍在那裏,我在王宮裏面神卻在帳幕裏面,怎麼可以?

  神在帳幕裏,表明甚麼意思?帳幕是一個很尋常很平凡的地方,以色列人在曠野的時候,家家戶戶都住在帳棚中。但神的榮耀卻在帳棚裏面,祂的榮耀也透過帳棚彰顯出來,平凡的帳棚就變得非常不平凡了。耶穌基督在這世上也是這樣。祂非常平凡,生在馬槽裏,生在細小的城伯利恆,生在木匠的家裏;祂也沒有佳美的容貌,看上去是非常的平凡。但聖經說:“從來沒有人見過神,只有在父懷裏的獨生子把祂彰顯出來。…我們見過祂的榮光,正是從父而來的獨生子的榮光。”(約一:18, 14)在耶穌基督這個外在非常平凡的人身上,看見了從父而來的獨生子的榮光!

  “道成了肉身,住在我們中間,滿有恩典和真理。”(約一:14)耶穌來到世上,在平凡的外在生活當中,卻滿有恩典和真理。有一次,耶穌到了耶利哥,很多人擠着要看祂,稅吏長撒該也很想,但他生得矮小,就看不到。他是個稅吏長,眾人都討厭他,因為他是猶太人,卻為羅馬政府抽稅,當時的稅吏長抽稅,是向政府承諾一年繳多少稅,例如他答應政府一年有五十萬稅,但若他能多抽到一百萬,就可以有五十萬中飽私囊了,所以人民百姓十分討厭他們。因此,當撒該想要看耶穌,也不能指望有人願讓路給他,他只好爬樹;而且一定爬得拙手笨腳,惹來周圍的人取笑。不過,他見到耶穌來了,而且在樹下停步。撒該心想,這次找到好位置。哪知耶穌不是在樹下講道,卻把頭抬起來,望着他:“撒該,下來!”撒該一定怕得要死,以為耶穌是要訓斥他。不過,耶穌接着說:“今晚,我要住在你的家裏。”那日,主就住在撒該家裏,撒該的生命就改變了。他本來是騙取別人錢財的,現在卻願意將一半的財物分給窮人,如果騙過別人,就四倍償還。他整個人轉變了,為甚麼?因為他認識了耶穌。耶穌讓他體驗到甚麼是恩典和真理,讓他認識了救主—耶穌基督。他的生命改變了。以前,他生命的主人是金錢,現在生命的主人是耶穌基督。
  耶穌住在撒該的家,看來是件很尋常的事,但因為充滿了恩典和真理,撒該改變了,平凡的事就變得很不平凡了。我們的生活雖然平凡,但能否在家中,在工作的地方,在教會中,無論到哪裏去,都讓主的恩典,真理和榮光彰顯出來?像那生在馬槽裏的耶穌,吸引世人的地方,就是祂的生命裏有恩典有真理。
  我們每年都在過聖誕節,都過得非常熱鬧和歡樂,但是,如果你還沒有認識主耶穌基督,你所過的,也不過是一個尋常的慶祝吧。當你的生命有主耶穌基督的時候,體驗到恩典和真理在你裏面改變了你的生命,你就能夠跟撒該一樣,本來是孤單,痛苦,沒有生命意義的人,卻變成一個充滿喜樂,滿足的人。聖誕節有許多禮物,而有一份禮物,比一百份禮物更重要,那就是主耶穌基督。當撒該接耶穌基督到他家裏住的時候,他的生命就改變了;當我們接耶穌基督到我們心裏住的時候,我們的生命就能改變,就體驗到主的恩典和真理,也在我們身上看見主的榮光。不是上教會就能認識耶穌,惟有接受主耶穌住在我們的心裏,我們才能真正的認識祂,好像撒該一樣。

  我們或會覺得,信主之後,自己的生命還很平凡。但是,很多有永恆價值的事情,是用很平凡的方式做出來的。例如打電話請朋友來佈道會,看來是件很平凡的事,但是神會在當中行不平凡的事—當耶穌基督臨到那被請的人的生命裏面,那就是多麼的不平凡!又例如禱告,有些似乎是很平凡的,但是藉着平凡的禱告,神要施行不平凡的事。當我們同心禱告,神就要在當中作工,賜福給我們的家庭,我們的教會。許許多多看來很尋常的事,但是卻有神的榮光在當中彰顯出來,不都是透過牧師來完成的,很多時是透過弟兄姊妹同心的獻上,主的榮耀就在他們中間彰顯出來。
  耶穌基督到世上來,向世人彰顯父神;祂到世上來,改變了世人的生命,叫我們尋常的生命變得不尋常;祂住在我們裏面,叫我們的生命變得豐盛璀燦,叫我們這些平凡的人,能夠像祂一樣,使別人能在自己身上看見父神的榮光。
  在快要進入新的一年之際,我們要下決心在平凡中過得不平凡,讓神藉着我們將恩典,真理和榮光彰顯出來。透過傳福音,把人帶到主的面前;透過禱告,讓神的大能在我們中間彰顯出來;透過我們的生命,讓別人得到福分,好讓別人認識我們的主,把榮耀全歸給我們的父神。

 

金燈臺活頁刊第一三八期 08.11
作者黃朱倫牧師為本刊義務總編輯。
本文的經文錄自聖經新譯本