活頁刊

生命三部曲

陳述榮

 

  一年一年的快過,年邁的人深感歲月有限,光陰何等珍貴。真是,一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰!
  人生的明天,在神的手中。主知道我們前面的道路。雖然不知道明天要遭遇甚麼,但倚靠神必不懼怕。
  每年每日的前程,求神憐憫施恩,引導,建造和恩膏。

一.求神引導

  我想到,神拯救以色列民。祂的子民,脫離了鐵爐火熱的埃及轄制,到了曠野,茫茫曠野,何處是道路?神用“雲柱”,“火柱”,引導他們前行。

日間耶和華在雲柱中領他們的路,夜間在火柱中光照他們,使他們日夜都可以行走。日間雲柱,夜間火柱,總不離開百姓的面前。(出一三:21-22)

  神藉著“雲柱”在日間遮蓋他們,因曠野炎熱,若無際雲遮蔽,勢必汗流浹背,苦於前行。夜間用“火柱”光照他們。前途坦坦,不至失迷。而且,夜間有野獸出入,野獸見光懼怕,不敢就近,人就毫無顧慮!神的愛心何等美好,神的引導何等奇妙。
  神在引導上有祂的命令:

雲彩遮蓋帳幕,夜間形狀如火。雲彩幾時從帳幕收上去,以色列人就幾時起行;雲彩在哪裏停住,以色列人就在那裏安營。(民九:16-17)

  神的引導多麼明顯,神的百姓也是如此順服遵行。
  更叫我們希奇的是,以色列民在紅海邊安營,埃及軍兵追上了他們。在這走投無路中的危險關頭,“雲柱從他們前邊轉到他們後邊立住。在埃及營和以色列營中間有雲柱,一邊黑暗,一邊發光,終夜兩下不得相近。”(出一四:19-20)雲柱,火柱,在人患難時作了隨時的幫助。正如詩人說:“求你保護我,如同保護眼中的瞳人。”(詩一七:8)
  神的引導最美好,我們切不要偏行己路。

二.求神建造

  題到建造,基礎至為重要。聖經啟示我們,不要建造在沙土上,要建造在磐石上。人生的沙土基礎是“自己”。生命的磐石基礎是耶穌基督。基督為萬古磐石,建造在基督靈磐石上,經風暴永不動搖。若建造在自己的沙土上,“雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。”(太七:27)
  保羅致以弗所教會書信曾說:“有基督耶穌自己為房角石,全房靠祂聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠祂同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。”(弗二:20-22)說明了信徒的身體,是聖靈的殿。使徒彼得也曾說:“主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被神所揀選,所寶貴的。你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。”(彼前二:4-5)
  我們信徒既是神的殿,又是獻靈祭的祭司。神必使我們分別為聖,合乎主用。我們因信主,悔改蒙恩,重生得救變成了活石,成為教會的一分子,我們事奉神,是何等的榮耀和尊貴!
  所羅門所建的聖殿,特別題到“兩根柱子立在殿前,一根在右邊,一根在左邊;右邊的起名叫雅斤,左邊的起名叫波阿斯。”(代下三:17)這兩根柱子的名字,“雅斤”之意為“He establishes”,“波阿斯”之意為“in Him is strength”。我們信徒可稱是“雅斤”,是“波阿斯”,是神建造的,是在基督裏的力量。所以,我們事奉神,要在基督裏獻上一切,榮耀神的名!

三.求神恩膏

  恩膏,聖靈之意。凡是先知,祭司,君王,在被立之前,都以膏油按立,以示神所揀選的,以聖靈充滿他們,帶著新的使命和力量事奉神。
  我們信主的人就是被聖靈重生成為信徒,被聖靈充滿成為使徒,要去使萬民作主的門徒。把福音傳到地極,主耶穌還要再回來。
  傳福音,甚麼是福音?“就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了,顯給門徒看。”(林前一五:3-5)
  我們基督徒是主的見證人。是要遵行主的大使命。所以,日日靈修是如同飲食不可或缺。人若不吃就沒有力量。諺語:“人是鐵,飯是鋼,吃了油鹽壯力量。”我們作見證,主要是要有神的話。主耶穌說:“我對你們所說的話,就是靈,就是生命。”(約六:63)全部聖經是神的話,神的話沒有一句不帶能力的,所以,必須日日讀經,吃神的話,日日禱告與神相交,使靈命剛強有力傳揚福音。
  敬畏神的約伯說:“祂嘴唇的命令,我未曾背棄;我看重祂口中的言語,過於我需用的飲食。”(伯二三:12)耶利米先知說:“耶和華萬軍之神啊,我得著你的言語就當食物吃了;你的言語是我心中的歡喜快樂,因我是稱為你名下的人。”(耶一五:16)你我在日日靈修中,體驗到神的話有如此美好嗎?我們要蒙光照,嘗天恩滋味,覺悟來世權能。
  保羅說:“若不傳福音,我便有禍了。我若甘心作這事,就有賞賜。”(林前九:16-17)我們若傳福音,主必恩上加恩,因為神賜聖靈給我們是沒有限量的!

  在我們人生中,願神的雲柱,火柱,引導前程。讓我們的人生是活石,在基督房角石上建立。願聖靈的恩膏充滿我們靈命:“作得勝的基督徒”。阿們。

 

金燈臺活頁刊第一二二期 06.3
作者簡介:陳述榮牧師為文字工作者