活頁刊

生活成聖

黃彼得

 

 

  基督徒重生得救因信稱義以後,仍然活在充滿罪惡與試探的世界裏面。一個基督徒的日常生活,會遇到今世風俗習慣,傳統觀念,自己與生俱來的天性,教育傳遞的知識等等的影響,而成為我們的價值觀和人生目標。重生得救以後,為要遵行聖經而與世界分別為聖,這些影響就會成為我們實際生活上的困擾。因為一方面在外面的世界仍然有犯罪試探的環境,而另外自身原來犯罪的慾望性情仍然存在,所以基督徒會有生活上的掙扎。聖經的真理沒有叫我們過一個欺騙自己,雙重的生活。保羅豈不是說:“向甚麼樣的人就作甚麼樣的人”(林前九:22)嗎?這樣基督徒在個人生活,家庭生活和教會裏的生活,當過分別為聖的生活;但在社交上,就要和世俗的人一樣過屬世的生活,這樣才能慢慢去影響世人信耶穌。其實保羅的原意是指到傳福音給未信者的方式,即用對方的語言和意識等來表達福音的信息;而不是在社交生活上與未信者同流合污的雙重生活。
  下面我們要看在聖經中有關“成聖”的教訓。

一.成聖的意思

  成聖的希伯來文Qadash,就是“分別為聖”的意思。凡是分別出來歸於上帝的,就是稱為聖。例如第七日,稱為安息日,也稱為“聖日”(出二○:8);敬拜上帝的地方叫“聖所”或“聖殿”(出二五:8-9);分別出來歸於神的子民,被稱為“聖潔的國民”(出一九:6);獻祭的祭壇稱為“聖壇”(民二九:36-37)。只要是為神所用的,那就被稱為聖。希臘文Hagiasmos同樣是“分別出來歸給神”的意思。“但你們得在基督耶穌裏,是本乎神,神又使祂成為我們的智慧,公義,聖潔,救贖。”(林前一:30)所以凡信耶穌得永生的人,聖經就稱我們是“聖徒”,即“分別為聖的人”(帖後二:13,彼前一:2)。我們常常認為聖徒就是非常神聖的人,但是聖經裏面簡單地告訴我們,只要我們信耶穌,有了永遠的生命,我們就是聖徒。聖徒可以靠主生命的能力去勝過撒但,罪惡和情慾。

二.得勝與成聖

  “成聖”是地位上,生命上的,是一次而永遠的。“得勝”是根據我們的成聖,一次或多次靠主的能力,聖靈的幫助,或聖經的真理而得勝。得勝是可以不斷的經驗,且要繼續的努力。這就是聖經告訴我們的真理。當我們得救的時候,神差遣聖靈住在我們心中,教導我們明白真理,叫我們順服聖靈的感動和引導,有智慧去判斷甚麼是對,甚麼是錯,同時有一個堅強的意志不為惡所勝;我們要靠主得勝。在成聖的事上,是耶穌基督為我們付上代價;但是在日常生活得勝的事上,是我們自己倚靠主,下決心付上代價。

  我們必須按着神的旨意,從犯罪的環境,犯罪的方法,犯罪的技巧,罪惡的勢力裏面,把自己分別出來。

神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行。…神召我們,本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔。(帖前四:3,7)

  使徒保羅勸告當時帖撒羅尼迦的信徒,成為聖潔不是地位和生命的問題,而是在日常的生活上歸於神,保持不犯罪的問題;要遠遠的離開淫亂的環境,行為,引誘。

“求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。”(約一七:17-19)

  這是耶穌基督的禱告,祂下決心分別為聖,不單為自己的緣故,同時也為信徒的緣故。所以我們追求生活的得勝,一方面是為自己,一方面也是為我們的子孫,為其他的信徒,為許多還沒有得救的人。

三.成聖的教訓

  1. 要成為聖潔,因為神是聖潔的:

“我是耶和華你們的神;所以你們要成為聖潔,因為我是聖潔的。你們也不可在地上的爬物污穢自己。我是把你們從埃及地領出來的耶和華,要作你們的神;所以你們要聖潔,因為我是聖潔的。”(利一一:44-45)

  神提醒以色列人,人是按照神形像造的,而其中神的本性就是聖潔。當神給人生命時,也把聖潔賜給人,叫人可以用神所賜聖潔的本性,去過一個聖潔不沾染污穢的日常生活。同時我們也要下定決心去單單歸於那創造我們的神。在我們的良心裏面,很清楚有一個欲望,要作一個聖潔不犯罪的人(出二八:36,三二:29;利二○:26,二一:6-7)。從這些經文可見,神渴望我們像祂一樣聖潔;因為聖潔的神只能夠與聖潔的人來往。

  2. 我們的思想要去查驗探索,甚麼是上帝所喜歡的旨意,歸祂為聖為祂而活,拒絕一切罪惡的引誘,蒙神悅納:

所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良,純全,可喜悅的旨意。(羅一二:1-2)
並且穿上新人;這新人是照着神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。(弗四:24)

  3. 靠着耶穌基督寶血救贖的功勞:

我們憑這旨意,靠耶穌基督,只一次獻上祂的身體,就得以成聖。凡祭司天天站着事奉神,屢次獻上一樣的祭物,這祭物永不能除罪。但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了。從此,等候祂仇敵成了祂的腳凳。因為祂一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。(來一○:10-14)
使我為外邦人作基督耶穌的僕役,作神福音的祭司,叫所獻上的外邦人,因着聖靈成為聖潔,可蒙悅納。(羅一五:16)

  聖靈感動保羅教導我們,如何成為聖潔蒙神悅納。聖靈會幫助我們過一個聖潔的生活,聖靈給我們得勝的能力,勝過罪惡,過一個得勝的生活,結出聖潔的果子:

但現今,你們既從罪裏得了釋放,作了神的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生。(羅六:22)
聖靈所結的果子,就是仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節制。這樣的事沒有律法禁止。(加五:22-23)

四.成聖的四個層面

  1. 生命的層面

  我們的神是生命的源頭,祂是聖潔的。甚麼時候人不倚靠神的話語,違背神在聖經所啟示的真理,人就會軟弱枯乾,與神斷絕關係,這就是聖經裏面所說“死亡”的意思。(創二:17,三:22-24,弗二:1-3,約一:12-13,五:24-25,彼前一:2, 15, 16,二:9)
  參看以下經文:

“只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!”(創 二:17)
耶和華神說:“那人已經與我們相似,能知道善惡;現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活着。”耶和華神便打發他出伊甸園去,耕種他所自出之土。於是把他趕出去了;又在伊甸園的東邊安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路。(創三:22-24)
你們死在過犯罪惡之中,祂叫你們活過來。那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨着肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。(弗二:1-3)

  2. 日常生活的層面

  人除了在屬靈方面與神的關係上,在日常生活上對人對己也要有一個清楚的目標,那就是要成為聖潔。在每一件事上要勝過罪惡,過一個得勝的生活。

耶穌卻回答說:“經上記着說:人活着,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。”(太四:4)

  我們要學習耶穌的榜樣,靠上帝口裏所出的一切話勝過撒但的試探。我們的生活是向神活着,無論生活富足或缺乏,健康或有疾病,順利或不順利,我們都要向神負責。(羅六:11,一四:7-8,林後五:15,加二:19)。舊約聖經人物約瑟就有一個很重要的生活原則:向神負責。他說:“我豈可犯罪得罪我的上帝?”這就是內心動機和態度的問題。

  3. 思想的層面

  思想是行為的母親,先有思想後有行為;思想的內容影響思想的決定。那麼我們要思想甚麼呢?

惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!(詩一:2)
凡有智慧的,必在這些事上留心,也必思想耶和華的慈愛。(詩一○七:43)
我追想古時之日,思想你的一切作為,默念你手的工作。(詩一四三:5)
義人思想惡人的家,知道惡人傾倒,必至滅亡。(箴二一:12)
弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的,可敬的,公義的,清潔的,可愛的,有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的神就必與你們同在。(腓四:8-9)

  4. 言語的層面

  話語是表達我們心思意念的工具。“一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裏。”(箴二五:11)我們從出埃及記,利未記,民數記和申命記所記載的摩西生平裏面,就發現他一生都是說神要他說的話,這樣,就把話語的內容潔淨了。所以如果要我們的話語乾淨聖潔,就必須多讀神的話,思想神的話,這樣才能蒙恩。

五.如何追求成為聖潔

  1. 要求全人成聖

  就是說生命成聖,日常生活成聖,思想成聖,言語成聖;這四個層面的成聖,要成為我們一生追求的目標。這樣,我們就不會因一次的成聖就自滿自足,而是要戰戰兢兢,事無大小都要往聖潔得勝的目標而行。

  2. 要追求聖潔

  “你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。”(來一二:14)要繼續不斷的努力,一直保持聖潔的生活。

  3. 要保持高度的警惕

  當一個人越追求聖潔的時候,撒但的試探就越來越猛烈,失敗的可能性就越來越高。聖經告訴我們,當耶穌基督受洗以後被聖靈充滿的時候,祂就面對撒但的試探,叫耶穌懷疑自己是上帝兒子的地位。當我們在追求聖潔的時候,撒但也會試探我們說:“如果你是上帝的兒女,如果你是聖潔的,那你就可以隨心所欲的作這事或作那事。”所以我們要保持高度的警惕,隨時小心。“所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。”(林前一○:12)

  4. 要常存恐懼,戰兢,順服真理的心去過得勝的生活

  “這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裏,就是我如今不在你們那裏,更是順服的,就當恐懼戰兢作成你們得救的工夫。”(腓二:12)在生命的救恩上,我們人不能作甚麼,只單單靠耶穌基督的工作和聖靈的感動;但是這裏“作成得救的工夫”,所指的是日常生活的層面。

  5. 要牢牢記住神的命令─要聖潔

  這個神的命令是不能更改的,也不能稍微妥協的。我們要牢牢記得我們是聖潔的,我要過聖潔的生活。要快快忘記別人對我們的虧待,但是神要我們聖潔的這個命令,要牢牢記得。甚麼時候我們不聖潔,祂要管教;而神管教的目的也是要我們在祂的聖潔上有分。所以我們有時受責罰,千萬不要灰心,要記得這是神要我們聖潔的目的。“生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在祂的聖潔上有分。”(來一二:10)

  6. 要發揮聖潔的影響力

  不但自己要聖潔,也要幫助周圍的人因我們的聖潔成為聖潔。“因為不信的丈夫就因着妻子成了聖潔,並且不信的妻子就因着丈夫成了聖潔;不然,你們的兒女就不潔淨,但如今他們是聖潔的了。”(林前七:14)

  7. 與人來往之間,聖潔居首位

  我們不能為了應酬妥協而犯罪;參以下經文:

  眾弟兄都問你們安。你們要親嘴問安,彼此務要聖潔。(林前一六:20)
  你們親嘴問安,彼此務要聖潔。(林後一三:12)
  與眾弟兄親嘴問安,務要聖潔。(帖前五:26)

  8. 在事奉上要聖潔

就可以終身在祂面前,坦然無懼的用聖潔,公義事奉祂。(路一:75)
所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。(羅一二:1)

  9. 禱告時必須聖潔

  我願男人無忿怒,無爭論,舉起聖潔的手,隨處禱告。(提前二:8)

  禱告的動機要聖潔。千萬不要在禱告的時候咒詛人或者歸罪於別人;不要遮蓋自己的罪,單求自己的好處。在禱告時常會有這種試探。我們的禱告是對神的禱告,是為教會,為人,為神的名得榮耀而禱告。保守這樣的心,就能繼續過一個聖潔的生活。