活頁刊

福音活頁

聖經中的“神”與中國文化中的“天”

 

  希伯來民族與中華民族可說是世界上最古老和最長壽的民族。原因可能是兩個民族的祖先都敬神仰天,和孝順父母。聖經說:“當孝敬父母,使你的日子,在耶和華你神所賜你的地上,得以長久。”(出埃及記第二十章12節)

  人類文化四大發源地是巴比倫的兩河流域,埃及的尼羅河,中國的黃河,和印度的恆河。今天,除了住在黃河一帶的人仍舊是中國人以外,其餘三處所住的人,老早已經不是原來的埃及人,巴比倫人,和印度人了。然而,從古巴比倫人分出來的一支特殊民族,名叫希伯來人,現今叫猶太人,仍然存在。

  猶太人與中國人有很多相似的地方。其中之一便是他們對神和對天的看法。猶太人是古時全球大洪水以後,世界上第一個相信獨一真神的民族。所以神揀選他們,並將祂的聖言賜給他們,期望他們將祂的福氣帶給全人類。

  猶太人相信真神只有一位。祂是自有永有,無所不在,無所不知,和無所不能的神。所有屬祂的,都追求明白祂的旨意,做祂所喜歡的事。古代中國人相信天是偉大無比,能將人類包藏。只要我們在大地上行走,我們就離不開天。我們每日所作所為,天全部知道。我們若行得對,天喜悅;我們若行得不對,天會震怒。在上掌權的人,要依照天意,替天行道。他們若作惡不仁,必為天所誅,地所滅。

  猶太人相信神是聖潔的。人非聖潔,就不能親近祂。孔夫子也說:“獲罪於天,無所禱也。”中國人相信天會熬煉人,為要使人成器。我們都熟悉這句:“天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚。”(孟子)聖經告訴我們,神會試煉我們。我們經過水火,必到豐富之地(詩篇第六十六篇12節)。

  雖然中國文化中的天,與聖經中的神,有許多相似的地方。但是,中國文化中的天,不是聖經中的神。聖經中的神愛世人,甚至差遣祂的獨生子耶穌基督,來到世上,為我們的罪孽被釘死在十字架上,但第三天從死裏復活,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。聖經中的神不單為世人預備救恩,而且為世人預備道路,引領他們進入永生。中國文化中的天,則沒有這樣做,也不能這樣做。

  然而我們要感謝神,因為祂厚待我們中國人,早在五千年前就給我們祖先智慧,對祂所創造的天有特別的體會。我們的祖先實在離神不遠。可惜我們作子孫的,離神背天,崇拜偶像。但願同胞們早日棄暗投明,接受基督為救主,歸向真神。(劉廣華)