活頁刊

委身的申訴

潘國華

 

  今天,中國教會應再次注意信徒心志上的決定──委身,這乃本文的題旨。

  委身對每一個人來說都很重要,各人必須將自己委身於所定好的目標上,才可達到成功的地步。對基督徒亦然,生命若要得勝就必先有委身。換言之,我們必須先將自己交給主,讓主居首位,然後才能得勝。進一步來說,委身即與神立約。如何委身?約書亞記第廿四章給我們指出委身的三個例證和方法。

  約書亞記第二十四章記載約書亞生平最後一頁的事蹟,內中充滿感人肺腑的話,是約書亞臨終的遺命和向以色列人所發出委身的申訴。從這卷書的兩節經文(書一:1;二四:29)中,可以看到約書亞一生的成果:神對約書亞的稱呼本來是“摩西的幫手”(書一:1)但後來卻是“神的僕人”(書二四:29)。從此可見約書亞一生的成果,他的工作蒙神記念。

  約書亞的一生都是忠心耿耿地事奉神。當摩西在世時,約書亞是他忠心的幫手。從摩西五經的記載中可發現約書亞對他的領袖十分盡忠,縱然全以色列人在西乃山下犯罪拜金牛犢得罪神,約書亞不但沒有與他們同流合污,而卻仍忠心耿耿地等待摩西從西乃山上將神的律法帶下來(出三二:17)因着他的忠心,故待摩西死後,神就大大地使用約書亞。約書亞一生盡忠職守,不但在他的生命中表現出來,更在這章遺命中表露無遺。約書亞深恐當自己死後,以色列人會離棄神,故他在此語重心長地叮囑他的百姓,好好地跟隨,事奉耶和華神。以下是三個委身的例證:

一.我們必須計算神的恩典和賜予(書二四:2-13,17,18)

  委身與計算神的恩典有何關係?神人摩西向神作以下的禱告:

  “求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得着智慧的心。”(詩九○:12)

  當我們越數算神的恩典時,就越發感到神實在給我們很多恩典,神的恩,神的愛就越發激勵我們,以致我們越發願意將自己委身給神。

  筆者還記得一九七五年剛到沙城讀大學時,有幾位弟兄替我找到一處租金十分便宜的地方居住。因當時有很多學生到沙城來讀書,故找到這處棲身之所也見到神的恩典。可是居住環境就不如理想,因這屋子裏有十多個房間,住了不少沒有人照顧的老人家及一些印第安人,故此屋裏的氣味不大清新,加上洗手間是公用的,故十分不便。在鄰房住了幾位與我同病相憐的中國學生,他們都相繼地搬出他往。最後留下我一個中國人在那裏住,當時我也有搬的念頭,但一時可搬到哪兒會比這處更便宜呢?故我打消這主意。而內心慢慢思想到神怎樣奇妙地帶領我到溫哥華,又領我到沙城來讀大學,本來一位朋友也沒有,神又為我安排了幾位弟兄接車和為我租得這個房間,當我一邊想到神的恩典,內心就湧出不少的讚美,最後連這處不理想的住所,竟變成我與主有很好交通的所在。在這裏,我再一次將自己委身給神,無論學業,前途,將來的家庭,事奉都完全交託給主,由祂去管理。在這個經歷中,我才明白為甚麼保羅,西拉在腓立比的監獄中可以歌唱。

  多少時候,我們只談委身,忽略了委身的推動力。保羅卻指出一個很重要的真理,原來主的愛是我們一切事奉和生活的推動力。(參林後五:14)當保羅被主的愛激動時,甚至為基督的緣故而顛狂也不以為恥。今天我們事奉神之所以沒有勁,會否是我們沒有摸到主愛人的肺腑?沒有被主的愛所激勵?沒有體會加略山的愛?

  因此,我們必須數算神在我們身上的恩典和賜予,被主的愛感動和激勵,將一生委身給神。那究竟應數算些甚麼?

  約書亞向以色列會眾指出了三個神對先祖及他們的恩典。第一個恩典指出神與亞伯拉罕所立的約,神要賜福亞伯拉罕和他的後裔;(2-4節)這約稱為舊約,或亞伯拉罕盟約。而今日神藉着祂獨生子耶穌基督已經與我們立了新約,是藉耶穌在十架上所流出的寶血而立的。(太二六:28;路二二:20)這表示我們要數算主在十架上替我們死的大愛,這亦應成為每個信徒思念的中心。因為當我們瞻仰耶穌十架時,我們的心再一次得着激勵,剛硬的心被主愛所軟化下來,願為主獻上一切,委身給主。所以,第一個要數算的恩典,就是主在十架上替我們死的大愛。

  第二個約書亞所提出的恩典,乃指到神將以色列人帶領離開埃及,進入迦南這流奶與蜜之地。(5-7,17節)神這次對以色列人的拯救,乃先知們所強調的信息。當以色列人犯罪得罪神時,先知亦以神拯救以色列人出埃及的事蹟,來提醒他們並鼓勵他們要離開罪惡,歸向拯救他們的神。神對以色列的拯救亦相當於今日祂將我們從黑暗的權勢下,拯救出來,將我們遷到祂愛子耶穌的國度裏。(西一:13)故此我們要為主給予莫大的救恩而獻上感謝。第二點比第一點的恩典有更進一步的意義。第一點所強調的,是耶穌用祂在十架上所流的寶血訂立新約,叫凡靠祂血來到神面前的人,都與神和好。(弗二:13-16)而第二點所提出的是救恩的整體,我們得到從罪中得釋放,成為神國的子民(弗二:19-20),還有屬天的迦南成為我們榮耀的盼望。所以要為神所預備的完美救恩來感謝祂,如此,這感恩之心就會推動我們去將自己完全獻上。

  第三個約書亞所提出的恩典,乃指到神使以色列人與列國爭戰時,都能靠主大大得勝。( 8-12,18節)今日信徒因活在基督耶穌裏,也能靠主凡事得勝。保羅也曾說:“感謝神,常帥領我們在基督裏誇勝,並藉着我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。”(林後二:14)“在基督裏誇勝”是指甚麼呢?意即:我們要常在主裏面,靠祂為我們去爭戰,與及抵擋撒但的攻擊和引誘。當試探,引誘來臨時,我們不用驚惶,要讓住在內心的主耶穌去為我們抵擋它們。我們不要靠自己,要單靠主耶穌。當主替我們得勝試探時,我們就坐享其成,以主的得勝作為我們的得勝。這就是在基督裏誇勝。故此,第三個恩典乃靠主得勝仇敵的恩典。今日信徒在很多事上都失敗了,無論在言語上,愛說長道短,說些不負責任的話;在生活享受上,喜愛窮奢極侈,荒宴醉酒;甚至在思想上,任讓世俗潮流,哲學影響而不自覺。噢,求主教導我們,在言語,生活行事與思想上能靠主誇勝。

二.我們必須計算委身給神的代價(14,19-28節)

  約書亞提出兩個要付的代價:

  1. 除掉別神(14,23節)

  約書亞在這裏再三的呼籲以色列人要除掉別神,去單一事奉耶和華。當以色列人將進迦南之際,神已藉摩西向他們清楚地解明:“你要敬畏耶和華你的神,事奉祂,指着祂的名起誓。不可隨從別神,就是你們四圍國民的神。因為在你們中間的耶和華你神,是忌邪的神,惟恐耶和華你神的怒氣向你發作,就把你從地上除滅。”(申六:13-15)神是一位忌邪的神,祂嫉妒罪惡,祂更不喜歡屬祂的人去敬拜假神。試問一位很愛自己太太的丈夫,會不會喜歡太太與人苟合呢?所以,今日信徒已經好像貞潔的童女,許配了給耶穌基督(林後一一:2),我們又怎能與偶像為伍呢?

  最影響當時以色列人敬拜神的偶像是巴力。在整個舊約時代,以色列敬拜巴力厲害到一個程度,他們甚至稱耶和華為巴力!他們混淆了神的聖名,所以神吩咐何西阿先知向以色列人宣告說:“那日你必稱呼我伊施(即我的丈夫),不再稱呼我巴力(即我主的意思)。(何二:16)

  今天在我們內心有甚麼偶像沒有?名譽,地位,學位,金錢是否成為我們心中的偶像?主耶穌曾提醒說:“一個人不能事奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個,你們不能又事奉神,又事奉瑪門(瑪門是財利的意思)。”(太六:24)今日金錢是否成為你我的偶像,攔阻我們得到神更多屬靈的福氣?保羅也很清楚提醒說:“貪婪就與拜偶像一樣。”(西三:5)有否將錢財放在追求的第一目標上?保羅在另一處又說:“貪財是萬惡之根,有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。”(提前六:10)

  還記得一九七九年回香港結婚時,心裏經歷了一個很大的爭扎。因為家父是做生意的,他亦希望我大學畢業後回港幫助他做生意,而我的岳父也是做生意的。所以當時內心暗忖,我們夫婦倆都是大學畢業生,知道在港的同學們,有些是夫婦倆出外工作的,賺來不少金錢,很容易便可以買屋,買車。若我替父親做生意,又懇求岳父投資,那生意一定不會差。但我再回想神在我身上的恩典和呼召,我就再一次求主除去我內心貪愛世界的念頭,專心一志地事奉神。

  帖撒羅尼迦的信徒給我們一個很好的榜樣。當保羅向他們傳道時,他們就信從了真道,不但如此,他們更離棄偶像,歸向真神,專一事奉祂。(帖前一:9)

  2. 以誠心實意的態度去事奉神,專心歸向祂(14,23節)

  約書亞提醒以色列人在消極方面要除掉偶像,而在積極方面去事奉那位拯救他們的神。今日有不少信徒知道要除掉偶像,離開罪惡,但似乎就停留在這個地步,不再前進。主耶穌說過這比喻:“污鬼離了人身,就在無水之地,過來過去,尋求安歇之處,既尋不着,便說,我要回到我所出來的屋裏去。到了,就看見裏面打掃乾淨,修飾好了,便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裏,那人末後的景況,比先前更不好了。”(路一一:24-26)當一個人身上的污鬼被趕出之後,但他並不以神為事奉的中心,他就會陷在一個道德的危機中,因為從來沒有一個人可以在一個道德的真空狀態下生存的,他若不是依從惡,就會依從善,神的拯救和國度從不會將人放在一個道德的真空管內。神會給屬祂的人能力去抵擋罪惡,專心事奉神的。所以,當我們除掉別神,離棄罪惡後,必定要積極地事奉神,追求屬靈的長進;否則我們所打掃好的地方,因為沒有事奉的目標,很容易再回復以往的日子一樣,去追求世上的享受而遠離神。因此,一個人信了耶穌,他不但要離棄罪惡,更要歸向神,以誠心實意去事奉,跟隨祂。因為我們委身的目的是要事奉神。

三.我們必須計算委身給神的挑戰(書二四:25-28,15)

  約書亞描述神在以色列人身上的恩典與及要求他們去付代價跟隨主,而他更向他們發出三個委身給神的挑戰。

  1. 與神立約(25-28)

  立約的重點在於守約。約書亞挑戰以色列人與神立約並要守約。今日,我們向神所許的願也必須償還。讓我們都好像安提阿教會信徒一樣,“立定心志,恆久靠主。”(徒一一:23)

  2. 不論何環境,仍要專心事奉主(15節)

  約書亞向以色列人所發出的挑戰中最感人之處,就是他自己向這班以色列人作見證說:“至於我和我家,我們必定事奉耶和華。”(15節)這話是全章的鑰節,也應成為我們每個家庭的座右銘。但願我們都可以不論何環境,仍然專心事奉主。

  3. 設下石頭以作見證(26節)

  從約書亞給以色列人的指導和挑戰中,真看出他忠於神所託負他的,他不但要求以色列人與神立約,立志去事奉神,他更要求他們設下石頭為證。這塊大石是用來作提醒,見證之用,這會使以色列人更牢記他們向神所立的志向。今天,我們有否將我們對主委身的心志寫下來以作提醒和見證呢?  

小結:

   盼望主使我們藉着約書亞的一生,特別他向以色列人所發出委身的申訴,激勵我們立志去事奉神。約書亞的心志是:“至於我和我家,我們必定事奉耶和華。”不知你我的心志又如何?