《金燈臺》活頁刊



心繫神家的女先知亞拿

鄭盛光

經文:路加福音二章36至38節

 

又有女先知,名叫亞拿,是亞設支派法內力的女兒,年紀已經老邁,從作童女出嫁的時候,同丈夫住了七年就寡居了,現在已經八十四歲,並不離開聖殿,禁食祈求,晝夜事奉神。正當那時,她進前來稱謝神,將孩子的事對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說。(路2:36-38)

  聖經僅用三節經文介紹亞拿;但短短的介紹反映她是個屬靈生命豐盛又忠心事奉神的人。

一.心繫神家

  亞拿從作童女出嫁以後,與丈夫住了七年就寡居了。在當時男性為主的社會中,失去丈夫就等於失去了生活的供應,也失去了婚姻的甜蜜。但亞拿沒有因為丈夫離世而怨天尤人,消極度日。她時刻親近神,以神為伴,與神同行。

  亞拿是個女先知,作神的代言人,事奉神數十年如一日。八十四歲的她早就過了“退休”的年齡,絕對可以留在家裏頤養天年。然而,她“不離開聖殿”,心繫神家,以神的事為念。對亞拿來說,年紀老邁並不能限制她的事奉,因為她的心境使她勝過這一切。正如保羅說:“所以我們不喪膽,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。”(林後4:16)

  在耶穌的時代,聖殿外表美輪美奐,高大宏偉,人們的屬靈生命卻是荒涼的。主耶穌曾把牛羊趕出聖殿,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子,警告他們“不要將我父的殿,當作買賣的地方”。門徒就想起經上所說“我為你的殿,心裏焦急,如同火燒”(約2:14-17)。雖然如此,在這聖殿荒涼的背後,有人以敬虔的心度日,至晚年仍然忠心事奉。八十四歲的亞拿心繫神家,並不離開神的殿,晝夜事奉神,蒙神喜悅。但願我們都像亞拿,直到晚年仍然活出敬虔愛神的生命。

  過去幾年教會經歷了一段由現場敬拜改為線上敬拜的日子。在這段日子中,我們的心有否時時思想神的家,以神的事為念?我們的心是否保持火熱,抑或是漸漸冷淡?是否仍然關心教會事工,掛念教會經濟上的需要?不管環境如何變動,但願我們仍然渴慕朝見神,堅定地倚靠神,心繫神家。

二.心繫肢體

  八十四歲的亞拿,在聖殿裏不是每天沒事打發日子,而是禁食祈求,晝夜事奉神。主耶穌教導我們常常禱告,不可灰心(路18:1)。不住的禱告,是神在基督裏向我們所定的旨意(帖前5:17-18)。所謂“不住禱告”(pray without ceasing),就是不停止、不間斷、不放棄地禱告。

  撒母耳是一位不住禱告的先知。他對以色列民說:“至於我,斷不停止為你們禱告,以致得罪耶和華。我必以善道正路指教你們。”(撒上12:23)主耶穌也是不停止為我們禱告:“凡靠着祂進到神面前的人,祂都能拯救到底。因為祂是長遠活着,替他們祈求”(來7:25)。

  禱告,看起來很簡單,但其實並不簡單,因為人可以藉着禱告把所需要的告訴神(腓4:6),在神的施恩寶座前隨時得到祂的幫助(來4:16)。禱告的服事,別人未必看見,但神必在暗中察看。

  我曾聽過李振群博士所講述的一段經歷:“我過去曾帶領教會的青年團契由本來的四十人增長到四百人。當時我有個錯覺,以為那是我和同工們努力的結果。有一次,牧師要求我們去探訪一位老姐妹,她正好在慶祝一百零一歲的生日。我問起她日子過得怎樣?她講述了一番話,我至今都不會忘記。她說她年紀大了,行動不方便,因此就請朋友幫她拿教會的周報。她每天總是按着周報所載的事項禱告,尤其是青年團契,從不間斷。我聽後覺悟到,原來青年團契辦得成功,不單單是因為我們的功勞,也是因為背後有這位老姐妹在禱告中扶持。”

三.心繫救主

  亞拿住在殿裏,期盼彌賽亞早日到來,這種渴望不因歲月而消逝。從幼年直到晚年,亞拿沒有放棄,一直盼望着、等待着。直到這天,約瑟和馬利亞按照摩西的律法,滿了潔淨的日子,就帶孩子上耶路撒冷去,要把孩子獻與神。亞拿進前來,看着自己素來所盼望的彌賽亞終於出現在眼前,心中充滿喜樂,一面歡喜地稱謝神,一面將孩子的事向一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說。彌賽亞降生了,亞拿親眼見到了,就趕快向別人講說,成為了傳講福音的人。一生事奉神的她,能夠在晚年親眼見到聖經所預言的救主來到,這種歡喜豈是言語所能表達的,這種滿足他人又怎能體會。

  但願我們心繫救主,一生傳揚基督,見證基督,以基督為我們的至寶(腓3:8)。巴刻在《榮耀神的夕陽》一書中與年老的信徒互勉:“雖然身體漸漸軟弱,卻仍維持對上帝的熱情,是我們年長基督徒蒙召的特殊操練…身體的損耗遲早會壓垮我們,精力的程度會逐漸降低。然而,熱忱應當是每一天、全天候、全時間都不屈不撓的。”

  亞拿終其一生對神忠心不二,對信仰堅定不移,在平凡中過着不平凡的人生,是值得我們效法的典範。願神賜福每一個年長的信徒,讓夕陽的生命發出光輝來照耀大地!

 

作者鄭盛光傳道為金燈臺馬來西亞區聯絡人;西馬福音堂以馬忤斯資源培訓中心執行主任。