活頁刊

神創造人類的原本旨意

希伯來書簡明釋義

黃彼得

 

問題思考

1. 神創造人類的原本旨意是甚麼?
2. 神如何眷顧人?你有何感受?
3. 神賦予人類管理的權柄和智慧是甚麼?你曾否運用過?

我們所說將來的世界,神原沒有交給天使管轄。但有人在經上某處證明說:
“人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?
你叫他比天使微小一點〔或譯:你叫他暫時比天使小〕,
賜他榮耀尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理,
叫萬物都服在他的腳下。”
既叫萬物都服他,就沒有剩下一樣不服他的。只是如今我們還不見萬物都服他。(來二:5-8)

  這段經文引用詩篇第八篇,是大衛所寫的詩,我們先來瞭解大衛寫詩篇第八篇的背景。大衛年輕的時候,是個看顧羊群的牧童,對自然界有很多的體會;大衛是一位很偉大的詩人,對每一件事有很精細的體會,他體會到宇宙的偉大,也體會到神對人類創造的奇妙。詩中提到“因敵人的緣故,神在嬰孩和吃奶的口中建立能力,使仇敵和報仇的閉口不言。”這是很特別的說明,我們常以為嬰孩沒有甚麼力量,但是如果父母有爭吵,很多時會因為嬰孩的哭叫而停止,一些瀕臨破裂的婚姻偶爾也會因嬰孩而重新修好。當大衛體會到宇宙的偉大和人類的微小時,實在感到人類是非常蒙神眷顧的受造物。神看重祂所創造的人,把宇宙交由人來管理,雖然後來人類因背逆不聽從神的話,犯罪失去了管理神所造萬物的能力和權威,但是神對人類永恆的計畫並不因為人的失敗而改變,祂差遣祂的獨生兒子耶穌基督成為完全的人,一個絕對順服天父旨意的人,完成救贖人類的計畫。詩篇第八篇一方面大衛描寫當時對於人類的感想,另一方面也提到大衛記念神對於人類的計畫,預言耶穌基督要成就的救恩。希伯來的基督徒都讀過摩西五經,也讀過詩篇,他們認識創世記中神對人類創造的計畫,也知道大衛在詩篇第八篇所述說的內容,所以聖靈感動使徒引用這段經文,再提醒他們神創造人的計畫。

一.神對人類的眷顧(二:6)

  這句經文兩次提到“人算甚麼,你竟顧念他”,“世人算甚麼,你竟眷顧他”。這正是希伯來詩的體裁,兩句重複的話強調同一個意思,兩句話都提到人本來算不了甚麼。從人的體質來說,在整個偉大的宇宙中,人實在很微小;從人的能力來說,人的力量也非常有限;人的年數也是非常的短暫,無法與天地來比較;人的思想雖然豐富,但仍然受限;人的感情雖然澎湃,但是時常見異思遷;人的意志即使再堅定,若遇到危難貧乏時往往脆弱得經不起挫折打擊…,人實在算不了甚麼!但是很奇妙,那位創造宇宙萬物的主沒有忘記我們。神顧念人的軟弱需要幫助,顧念人的愚拙需要智慧,常常給我們意外的恩典和福分;神顧念我們肉體方面年月的有限,為我們預備永生;祂擔心我們不能得勝環境的試探,所以與我們同在,幫助我們倚靠真理作我們人生的標準;神顧念我們的,往往超過我們所思想的。人是健忘的,特別是對於失敗的或失意的人,很少人會顧念;但是神永遠顧念。“我父母離棄我,耶和華必收留我。”(詩二七:10)即使我們被最好的朋友甚至父母棄絕時,神永遠顧念並收留我們。神的眷顧,是用祂的智慧照顧我們一切的需要,為我們預備生存所需要的條件:地球,水分,空氣,身體所需的食物,循環系統,呼吸系統,消化系統…。神更眷顧我們,讓我們有父母,兄弟,朋友幫助我們,從母胎一直到離開世界,神一直看顧,叫我們能夠在這樣的環境裏過生活。神的眷顧實在是無微不至,因此我們要好好的感謝祂美好的旨意。

二.人比天使微小一點(二:7)

  7節:“你叫他比天使微小一點。”在詩篇第八篇原文中,“天使”希伯來文是Elohim“神”,這裏說人比神微小,因為神是創造者,人是受造者;但神卻把祂自己的榮耀尊貴賜給人類。中國人認為“人為萬物之靈”,因為體會到人的尊嚴,人的榮耀。人有靈,是最寶貴的事;靈是超物質的,是永恆的,靈就是人的生命,不是物質能限制的,也是神給人類最寶貴的禮物。一個人有靈魂有生命,這個人才有永恆的價值,才能發揮生命的潛在力,才能思想,發明,管理事情。神把祂的生命賜給人,叫人得着祂自己的榮耀,這也就是聖經所告訴我們“神按着祂的形像和樣式造人”。神叫人得着祂的樣式以後能夠與祂交通,談話,交換思想,表達對祂的愛。人的尊貴是因他裏面的生命能與神有來往,認識神,敬拜神而來的。世上人與人之間的尊貴榮耀叫作“虛榮”,一個人本身如果沒有從神而來的尊貴和榮耀,那種尊貴是虛假的榮耀;只有神給我們那永遠的生命,智慧,能力,品格,才是真正的榮耀和尊貴。
  神賜給人榮耀尊貴為冠冕,“冠冕”代表“掌權”,當一個人有上帝的形像和尊貴時,就有威嚴權柄去治理萬物。君王頭上戴的寶石冠冕,只有暫時的價值,是會朽壞的;神給我們的尊貴榮耀才是永恆的冠冕。

三.神造人管理他所造的(二:8)

  今天物理學的發展說明,如果我們能瞭解物質的原理,就可以管理許多物質,例如從飛鳥飛翔的原理,人類發明飛機,不但操縱飛機的飛行,也可以搭乘火箭到太空旅遊。這是人類在體會神所造的物質的原理後,加以管理使用,而實現了管理物質的事實。又例如人類了解宇宙間的電力以後,就思想如何利用電力來推動機器;我們使用電波傳遞訊息,也是當人類了解物質的原理後,加以使用的例子,這也是神給人有智慧有思想,能了解物質的原理並加以利用管理的一個真理。現在最流行的電腦,也是因為人了解到神所創造的人的大腦,能儲藏記憶,能經過快速運作發揮高效能的作用,而發明的產物。神還給人類一個規律性的思想,按照規律處理事情,就是所謂的“管理學”。現今很多機構都採用有系統的管理學來處理事情,將很多事情有效率的完成,這證明神給人有管理的才能,智慧,能治理萬物。但我們要小心應用,不可違反神所安排物質的原理,例如原子能能夠帶給人類很多能力,但是如果錯用原子能去作破壞的工作,製造原子彈,氫氣彈傷人,就會帶來災難。神創造人讓人管理萬物這個真理,今天從科學的進步就可以證實了。

四.叫萬物都服在他腳下(二:8)

  當人犯罪以後萬物就不服在人手下。感謝神!神藉着耶穌基督從死裏復活得勝罪惡,魔鬼,撒但,叫萬物都服在耶穌基督的手下。雖然目前我們在肉眼看不見萬物都服祂,但在信心裏我們知道基督已經征服萬有,萬有包括天使和魔鬼。耶穌基督從死裏復活以後,就得了天上地上和地底下一切的權柄,沒有一樣不服祂的。我們感謝主!祂的復活為我們成就人所不能成就的,就是萬有都服在祂的腳下。今天我們基督徒可以用信心享受這個極大的權柄;當耶穌基督第二次來臨時,萬物都要過去,那時我們就要看見,不但是物質的要服在耶穌的手下,非物質的靈界天使,魔鬼和一切的一切,都要服在祂的手下。

金燈臺活頁刊第一三一期 07.9
作者黃彼得牧師為東南亞聖道神學院榮譽院長
本文選自作者著:認識基督的超越真理,本社出版