活頁刊

更新與事奉

于中旻

 

讀經:約翰福音第二十一章1至19節

  一個清早。有耶穌的七個門徒,在提比利哩海上打魚。提比哩亞海,是加利利湖的另一個羅馬名字。
  天還未亮。曙色蒼茫之中,有一個人形出現在岸上,是在人意想不到的時候。門徒不知道是誰。
  耶穌復活以後,差遣到墳墓去的婦女,去告訴門徒:主約定在門徒以先“往加利利去”(太二八:7)。原來祂果然在他們以先到了岸上,只是等到現在才露面。
  主耶穌對不同的人,有不同的託付。祂對於所揀選的使徒,有時稱為“門徒”,顯然與眾不同。例:婦女們供應“耶穌和門徒”(路八:3)。耶穌復活後,先稱門徒為“弟兄”(約二○:17-18),都是表明特殊關係。
  耶穌復活以後,有多次的顯現(徒一:3);約翰福音記載的,是向集體門徒的三次顯現。
  按時間來說:第一次是在復活主日的晚上;第二次是在八天後,第二個主日的晚上,多馬也在場;第三次是在提比哩亞海邊,時間可能是主日的清早。因為在主第二次顯現之後,門徒動身往加利利,要走約三天的路程。星期五日落到星期六日落是安息日,很可能他們在星期六晚上出海打魚,整夜勞力,一無所穫,是主日的黎明。
  主三次向門徒顯現,有不同的目的。

    使命

  首先的事首先作。
  門徒最要緊的,是知道自己的使命,生命才有方向。
  復活的主對門徒首先的話:“願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。”(約二○:21)
  然後,有了使命,還必須有執行使命的能力,才可以實踐使命。因此,主對門徒吹一口氣說:“你們受聖靈!”(約二○:22)聖經記載:在亞當受造的時候,“耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人。”(創二:7)是人生命的開始。同樣的,復活的主,向門徒吹氣,成了新生命的開始。有了這新生命,才樂意執行主的使命,也可以執行主的使命。
  沒有新生命,不能夠傳遞生命,所作的工作是死的工作。可惜,今天許多人沒有主復活的靈,也不能作有生命的工作。

    堅信

  門徒們並沒有立即去加利利,在耶路撒冷等了至少八天。聖經沒有記載他們在那裏作甚麼,可能的原因之一,是等候多馬來。
  多馬哪裏去了?就他的性情來推斷,可能是為絕望悲哀所勝,獨自在一個地方。(約二○:24)我們常說:“懷疑的多馬”;但不應該忽略,他也是有感情,對主忠心的門徒。在耶穌工作的末期,耶路撒冷的宗教人,激烈的反對耶穌;拉撒路死後,耶穌要再去那裏,是冒着生命的危險。多馬雖沒表現出堅強的信心,但說:“我們也去和祂同死吧!”(約一一:16)甘心和耶穌同去赴死而不辭,確實不容易。這樣的感情,失去他所忠誠愛慕事奉的主,會有甚麼反應?哀悔痛哭,好幾天不見人,是自然的。
  為甚麼不丟下多馬算了?因為多馬到底還是愛主的,只是他是早期的科學家,他需要先證實才肯相信。耶穌俯就他的軟弱,特別顯現。科學家也可以信主,服事主的。事奉需要配搭,不能輕易放棄任何肢體。我們看出,至少在打魚事業上,他大有幫助。
  主堅固多馬的信心,也是堅固眾門徒的信心。

    事奉

  使徒行傳記載:耶穌復活以後,同門徒聚集,囑咐他們“不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是…要受聖靈的洗。”(徒一:4-5)他們照主所約定的,先去加利利,後來才留在耶路撒冷。
  門徒到了加利利。他們在那裏作甚麼呢?
  加利利是他們的根,他們在那裏回想,流落了多遠。
  記得:是在加利利的湖邊,主呼召門徒,要他們撇下打魚的事業,開拓新的疆域,作“得人如魚”(太四:19;可一:17;路五:10)的漁夫。
  現在,他們仍然重操舊業,得魚忘人,服事自己的肚腹!主耶穌要更新祂的呼召。
  司布真(C.H. Spurgeon)講過,主沒有要我們求神的國和祂的義,而是“先求神的國和祂的義”(太六:33)。服事主,絕對要把主放在前面。現在門徒去打魚了。主並沒有責備他們;只是叫他們看看結果如何:“你們有吃的沒有?”這句話,完整的意義應該是:“你們整夜勞力得着了甚麼?”離開主的努力,還是“沒有”。

  主釘痕的手親自服事他們,使他們經歷了愛。
  明白了主的愛,愛主,才可以受託。認識了生命的意義,才可以談忠心事奉;藉服事人而事奉主。
  耶穌連問彼得三次,考驗他愛主的心。主在此不是建立他的信心,因為三次不認主已經赦免了,對付了;主也不是斤斤計較,以三還三,愛是不計算人的惡,主用不上報復彼得的三次不認主。所以我們不要着重所用的“愛”字差別,我們寧可相信,在聖經中,不乏互換使用的先例。
  在實際工作次序上,有愛主及人的原則。使徒約翰似乎有喜歡同一語句連續用三次的傾向,在約翰壹書,可以見到:“父老啊,少年人啊,小子們啊”的例子。(約壹二:13-14)主要的意思,是要愛主的羊群,不是彼此社交,而是與主相交而彼此相交;從主得到餵養,而餵養主的羊群。
  許多年之後,彼得在寫給教會的書信,勸告作長老的人說:

務要牧養在你們中間神的群羊,按着神旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意;也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。(彼前五:1-4)

  記得:沒有更新的生命,不能事奉主;得主更新後,應該有新的方向,不為自己活,而忠心事奉主,關心主的羊。
  願復活的主,也更新我們,轉移我們生活的方向,引導我們行義路,也給群羊留下美好的腳蹤。阿們。

金燈臺活頁刊第一三一期 07.9
作者于中旻博士曾任新加坡神學院講師