活頁刊

你還缺少一件

陳梓宜

 

讀經:馬可福音第十章17至30節

“你還缺少一件。去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。”(21節)

  年輕的財主渴慕得到永生,虛心向主請教。沒料到天國的入場費,竟是要“去變賣你所有的”,代價之高,令他咋舌,臉面即時變色;深知自己付不起,只好憂憂愁愁的走了。令人不禁惋惜。他敬畏神,從小遵守一切的誡命;他虛心尋道,本身是百姓的官長,卻在人前向耶穌跪下求問,謙卑可嘉;耶穌看著他,也喜愛他。但,只是因為他有錢財,就難以進入神的國嗎?門徒看著聽著,希奇得很:這樣,誰能得救呢?
  耶穌說:“在人是不能;在神卻不然。因為神凡事都能。”(27節)記得主也說過:“你若能信,在信的人,凡事都能。”(可九:23)年輕的財主謙卑敬畏神,他若能信,就能得救進天國了;他“還缺少一件”的,是信心。人不會因為沒有變賣家財分給窮人,而被拒於救恩之外。主耶穌說“有錢財的人進神的國,是何等的難哪!”之後進而又說“倚靠錢財的人進神的國,是何等的難哪!”可見使有錢財的人難以得到永生的,並不是他那份雄厚身家,而是他那顆“倚靠錢財”的心。
  細心思想主耶穌對年輕的財主所說的話就可以知道,主對他的要求,其實是個賜福,就是“必有財寶在天上”的應許。那就是說,如果他願意放棄,不再“倚靠錢財”,轉而信靠跟從主,那麼,他將得到的,是天上永遠不朽壞的財寶。主沒有明說天上的財寶是甚麼,是考驗人:“你信得過我嗎?”信得過祂,就跟從祂吧。面對諸多產業與主耶穌之間,年輕的財主還是難捨所愛的錢財,放棄跟從主。
  其實,所有願意跟從主的人,要面對的抉擇,跟財主的沒有兩樣;主向所有跟從祂的人發出挑戰和應許:

“我實在告訴你們,人為我和福音,撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父母,兒女,田地。沒有不在今世得百倍的,就是房屋,弟兄,姐妹,母親,兒女,田地,並且要受逼迫;在來世必得永生。”(29-30節)

  多少的人,不是因為放不下錢財而難以跟從主,而是另有所記掛眷愛的,有的是事業(房屋田地),有的是家庭(兄弟姐妹父母兒女)。主耶穌應許,如果能為主和福音撇下我們所眷戀的,不但將有天上的賞賜,來世得永生;就是所願意為祂撇下的一切,在今生祂也將百倍的賜“還”給我們。
  信心之父亞伯拉罕,就敢於面對這考驗。神指明要他獻上“你所愛的”獨生子以撒,亞伯拉罕信靠順服而作,就得到神悅納稱許,對他說:“…你是敬畏神的了,因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。”不但愛子以撒完好無缺回到他身邊,他更蒙神賜大福:“論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙,…地上萬國都必因你的後裔得福。”(創二二:17-18)
  為主和福音的緣故,甘心捨棄一切,是蒙福的永生道路。今天你我還在眷戀著甚麼未能放下,攔阻我們跟從主?是豐厚的物質,是舒適的生活,是成功的事業,是摯愛的親人?如果主要你撇下或獻上,能為主而作得到嗎?
  詩歌“你若不壓橄欖成渣”中的一句,饒有意味,發人深省:

如果你〔主〕收去的東西,
你以自己來代替。

  令人想起,以利加拿向因為沒有生育而終日愁苦的愛妻哈拿說:“有我不比十個兒子還好嗎?”(撒上一:8)仿佛是主在對我們說:“有我不比其他甚麼都好嗎?”
  是的,基督是我們的一切,祂是為我們捨命的好牧人,必不叫我們缺乏,不論是肉身生活衣食的需要,還是心靈精神上的需要,都會使我們得到真正的滿足。因為祂是這一切的源頭,也必施恩厚賜予祂所愛的小羊。
  願我們不再倚靠眷戀所應該放下的,全心信靠跟從主,以基督為至寶。

 

金燈臺活頁刊第一二二期 06.3
作者簡介:陳梓宜為本刊執行編輯