活頁刊

祂使人夜間歌唱

林治生

 

讀經:約伯記第三十五章1至15節

你要向天觀看,
瞻望那高於你的穹蒼。
你若犯罪,能使神受何害呢?…
你若是公義,還能加增祂甚麼呢?…
祂使人夜間歌唱。(伯三五:5-7,10)

  受苦是基督徒走天路的一個功課,受苦也是神在祂兒女身上的一個奧祕。約伯和他三個朋友因沒有看到撒但在神面前的挑撥,沒有看到神如何准許撒但把苦難加在約伯身上的經過,四個人便都妄下斷語,一味憑自己的想法,試圖尋找受苦的原因。
  約伯自以為有理,以為自己很公義,說受苦與我有甚麼益處,不犯罪與犯罪有甚麼好處?這是許多人在遭遇不如意時,常問的問題。我沒有做錯事,沒有甚麼大不了的罪。我謹言慎行,又敬拜又奉獻又幫助人,為甚麼會遇到意外,受這個苦?神公道嗎?神在哪裏?
  “好人”為甚麼受苦?這個問題任誰也不能解答得圓滿。照約伯三個朋友的看法,人受苦是因犯罪,得罪上帝,但約伯堅持無罪,不明白為甚麼像他這麼一個人會受這樣的苦。
  就在大家辯論面紅耳赤的時候,巴拉迦的兒子以利戶開始說話。以利戶提醒約伯,受苦自有神的好意,不要一直圈在犯罪或沒有犯罪中(約九:2-3),也不要一直想向神問個明白,更不該一直認為自己有理。
  以利戶也教訓以利法,比勒達和瑣法這三個自認對屬靈的事很懂,很認識神的人,不要輕易對別人的遭遇下斷語,更不該落井下石,意氣用事,一味找渣兒,挑人毛病。要學習從另一個角度去幫助人,安慰人和鼓勵人。
  以利戶揭露了很多有關受苦的奧祕,表面看來似不是直接的答覆,細讀下去,一切的疑問都有解答。

一.你要向天觀看(5-8節)

  當你落在試煉中,且慢問為甚麼,且慢忍不住,心急發言。抬頭望望高天吧,你若犯罪,能使神受甚麼虧損?你若公義,好人一個,能對神,對坐在高天之上的神有甚麼得著?說明白一點,你這渺小的人,對創造宇宙的主能有甚麼影響?
  是的,渺小的人,小得有如先知以賽亞所說的“萬民都像水桶的一滴”(賽四○:15)。萬民指的是整個世界的人(All nations),全世界的人聚在一起也不外像水桶的一滴。若照現在科學所告訴我們的有關宇宙的無法測度的大,先知以賽亞這麼形容還是客氣得很。不要說所有的人,即使整個地球,甚至整個太陽系,在宇宙中也只不過“一滴”。從這個角度看來,人怎能明察神的旨意?怎敢與神較量?
  神造天地,鋪萬像,行萬事,照祂的形像造人,將所造的人稱為“人”(創五:2),有神的榮美也有神的尊貴。可是,人聽從撒但,甘心輥在罪中,人還認為神不公道,還不肯向神低頭敬拜,以利戶說,舉頭望望高天吧,看天是那麼高,那麼大;看海鷗翱翔,蒼鷹展趐;看白雲浮游,星羅棋布;看電光閃閃,聽雷聲隆隆,人將體會到神的偉大,莫測高深,不至一受苦便長呼短嘆,發怨言,說老天不公道,說自己無辜。人若不願順服,不肯向主下拜,人只有苦上加苦。

二.祂使人夜間歌唱(9-11節)

  很久以前,陳終道牧師寫過一本祂使人夜間歌唱的小書。這本書現在已找不到,但那個書名,那句祂使人夜間歌唱的話卻久久留在我心中,提醒我也指示我,我們所信的上帝是一位能使人在夜間,在黑暗裏,在道路崎嶇中歌唱的上帝。
  “祂使人夜間歌唱”這句話可以說是約伯記全書的金句。我們每個人,不管是有地位或沒有地位,都會遇著“夜間”。我們每個人都有不愉快的時候。有疾病,痛苦,心情惡劣,環境不理想。許多人只一味哀嘆,嘆命苦,不曉得上帝能使人在夜間歌唱!不曉得上帝能使人在逆境,在黑暗中高歌一曲。
  基督徒若只會在事事順利,鳥語花香中稱頌上帝,基督徒的靈命仍停在吃奶,不會吃乾糧的階段中(來五:12-14)。基督徒要認識上帝最妙的路,對祂兒女最大的關懷和支持是使人能在“夜間”唱起歌來。基督徒靈程中最感動人的不是在豐衣足食,久病得醫中大作感恩見證;是在患難,困苦,逼迫,飢餓,赤身露體,危險和刀劍中抬起頭來稱頌主,承認主,甘心順服主,讓主導引前程(羅八:35-39)。
  希伯來書告訴我們,有人忍受嚴刑,不肯苟且得釋放,為的是要得更美的復活。有人忍受戲弄,鞭打,捆鎖,監禁各等的磨煉;有人受窮乏,苦害,在曠野,山洞,地穴,飄流無定,似是世上不配有的人。但這些人都因信,都因對神堅定的心而得了神的賞賜(來一一:35-40)
  基督徒,特別是落在百般試煉中的基督徒,身體有病,工作不順利,心情不好,請起來尋找主。不要灰心,不可退後,要誠心誠意尋找主(雅一:2-4),不要像雅歌書第五章中的童女,躺在床上找良人,以致找來找去找不著。基督徒要做一個能在夜中守望的基督徒,守望別人也守望自己。要知道“夜裏如何”,要知道“早晨將到,黑夜也來”(賽二一:11)。記著,神能給你力量和信心,神能使你在夜間歌唱。神能使你像保羅和西拉,半夜在牢中高歌,叫大地震動,監門打開(徒一六:25-33)。

  懇求慈光 導引脫離黑蔭 導我前行
  黑夜漫漫 我又遠離家庭 導我前行
  我不求主 指引遙遠路程
  我只求主 一步一步導引
  久蒙引導 如今定能繼續 導我前行
  經過洪濤 經過荒山空谷 夜盡天明
  夜盡天明 晨曦光裏重逢
  多年契闊 我心所愛笑容
           (頌主詩歌240首“慈光導引”)

 

金燈臺活頁刊第一二二期 06.3
作者簡介:林治生牧師為和合本靈修聖經撰稿人。
有關基督徒受苦,請參閱和合本靈修聖經約伯記,www.devotionalbible.com