活頁刊

討主喜悅(六)

蒙主喜悅的事奉生活

黃彼得

 

經文:約書亞記第二十四章14至28節

  “至於我,和我家,我們必定事奉耶和華。”(書二四:15)這經文常被基督徒掛在客廳裏。讀完約書亞記和士師記,真能體會約書亞講這句話時心情的沉重:所有支派的領袖和百姓進入迦南地不過三十年,就離棄了耶和華。本來他們在吉甲已經把所有的偶像除掉,可是三十年後,埃及的神仍在,大河那邊的神仍在,還加上亞摩利地的神。他們雖然知道耶和華為他們行了大事,並照祂的應許幫助他們得勝迦南人,雖蒙如此福分,但他們的心不專一歸向耶和華。約書亞彷彿說:“你們要去事奉別神,去吧!至於我,和我家,我們必定事奉耶和華。”這是一個非常難過的信息。雖然百姓聽了後回答:“我們斷不敢離棄耶和華去事奉別神。”但從第十六至二十八節可見,他們沒有悔改的行動,沒有燒掉偶像,污穢的犯罪生活仍然存在,所以約書亞說他們不能事奉神,因為神是聖潔的。從士師記可以清楚地看到,神一次又一次的興起迦南人來對付以色列人,使以色列人經歷許多苦難,主要的原因就是他們雖然立志事奉神,甚至以石頭為證,但未真正悔改。
  今天有多少人能像約書亞一樣,一生事奉神?“至於我和我家,我們必定事奉耶和華。”幾百萬人只有一個家庭事奉神,何等的孤單!這個民族得到神的賜福拯救,卻只有約書亞一家事奉神。今天許多教會領袖崇拜“偶像”,就是金錢,名聲,地位…,不傳福音或假借傳福音卻沒有傳耶穌的救恩,拜偶像和當年的以色列人沒有分別。求神幫助我們,效法約書亞用聖潔公義終身事奉神。

一.用聖潔公義終身事奉神

  在聖殿裏服事的老人撒迦利亞,受聖靈感動說:“終身在祂面前,坦然無懼的用聖潔公義事奉祂。”(路一:75)神是聖潔的,事奉神的人也必需聖潔,這是神的原則。耶穌基督的寶血救贖,把我們分別為聖,因此我們的生活,言行,思想和情感都必需聖潔。舊約的大祭司事奉,一年一次要穿着有鈴鐺和石榴的外袍,帶着血進到至聖所,他若不聖潔,進到至聖所就會被耶和華的烈怒擊殺,外面在聖所的祭司,若聽不見至聖所內大祭司的鈴鐺聲,就知道他已擔罪而死,要用繩子把大祭司拉出來,可見神是何等注重聖潔。
  用公義事奉,是以神的看法為標準,因人的義常以自己的利益為出發點,卻往往損害別人。耶穌就是按着公義事奉神,無論何人需要拯救,祂也排除萬難義不容辭。例如,祂不理會輿論和譏笑,到被群眾隔離孤單的稅吏撒該的家裏,將真理傳給他。這是耶穌基督公義的榜樣,公義的事奉沒有自己的選擇,而是聽憑主差遣。

二.事奉的動機要單純

  約書亞題到要丟棄偶像,即棄絕一切不合聖經真理,佔據着我們的心和替代了神的思想言行,好讓心中單單有獨一的真神。雖然以色列百姓記念神的賜福,幫助他們得勝仇敵,但事奉神的人不應存功利的心態,不是因為神的賜福才事奉,而是單單為了愛主而事奉。當耶穌要把重大使命交給彼得前,他問彼得“你愛我嗎?你愛我比這些更深嗎?”(約二一:15-17)這是嚴肅的考驗。事奉或許會很孤單,工作可能看不到果效,得不到人的稱讚,但因為愛主,還是要事奉。人都喜歡收割,不喜歡撒種,也許神要你做撒種的工作。司提反為耶穌作見證,被石頭打死,他沒看到人舉手悔改,沒人稱讚他對聖經熟悉,也沒有使徒來幫助鼓勵他,若處在那種情況,你還事奉嗎?事奉是單為了愛主,因主為我們捨了一切;事奉不是為了得賞賜,而是甘心做神要我們做的。

三.按照神的旨意事奉

  耶穌的寶血完成永遠有功效的救恩(來九:11-15),舊約祭牲的血不過是象徵性叫人聖潔,並沒有真正除掉罪。耶穌基督來,不用牛羊作祭物,而用祂自己的身體做祭物。希伯來書第十章一至九節說,耶穌來到世界,是遵行天父在聖經上對祂所定的旨意在先,然後獻祂的身體作贖罪祭在後,耶穌若不是遵行天父的旨意在先,祂就是粉身碎骨把身體當作祭物,還是不蒙悅納。按照神的旨意事奉,才是事奉的真義。

四.存無虧的良心事奉 

  “何況基督藉着永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,祂的血豈不更能洗淨你們的心,除去你們的死行,使你們事奉那永生神嗎?”(來九:14)耶穌的事奉乃獻上寶血潔淨人的良心。事奉神的人,良心需要先得到主寶血的潔淨,像保羅所說“無虧的良心”。若良心有虧,事奉也會有問題。能以無虧的良心,蒙基督寶血潔淨的良心來事奉,是非常甘美的。
  “除去死行”,乃是除去沒有價值的行為,而價值是以神永恆的標準做決定;沒有價值的事,就是那些情慾或紛爭等事。我們所作的是否有永遠的價值?還是只是得到人的稱讚?願基督的寶血救贖,除去我們沒有價值的行為。願我們常在主面前反省:忙忙碌碌地工作,但是否真有永恆的價值?唯有真心為主而作,叫人真心悔改得生命的事工,才能存到永久。

五.堅守事奉永生的神

  當我們蒙恩得救,蒙召時,大概都是事奉永生的神。但許多人服事愈久,事奉的對象就慢慢轉移了,由事奉神轉成事奉人,特別迎合那些有錢,有地位,有權勢的會友。若我們明白是事奉永生的神,就會在每一件事上對這位永生的神負責。保羅告訴我們,不是作給人看,乃是作給基督看(西三:23),一切事奉,無論大小,神在看。求神幫助我們認定事奉的對象是永生的神,單單在乎神是否悅納我們的事奉;唯有蒙神喜悅,我們事奉的生活才會豐富,有力,且能幫助人。我們要堅守事奉永生的神,永遠不改變事奉的對象。

  用聖潔公義事奉,除掉燒掉一切偶像,單單的事奉獨一真神,按照神的旨意存無虧的良心去作,如此的事奉,才有永恆的價值,才是永恆的事奉。神有絕對的主權,決定我們如何,不必辯論,埋怨,與人比較;要甘心順服。耶穌基督來到世上,祂尚且沒有權利選擇,何況你和我呢?