活頁刊

更新的事奉

黃聿源

 

  事奉的人如何成為美好事奉的人非常重要。正如大衛建殿的事奉顯出正確事奉心志,他事奉的追求就是在神面前有美好的生命,討神喜悅。反覆讀哥林多後書第四章一至十五節,我更是有這樣的感觸。 

  這段經文是保羅從八個消極方面提及事奉主的人不應有的表現,並從而為我們事奉主的人指出在主前應有的事奉表現。

一.不喪膽

  “我們既蒙憐憫,受了這職分,就不喪膽…”(1節)

  真正事奉的人,既然蒙神憐憫,託付了職分便不應喪膽。事主的工作本是我們不配的,因神的揀選使我們蒙此大恩,我們自知不足從而努力追求,因而喜樂做工。喪膽的原因是我們自視過高,自以為大有能力卻偏偏承擔不起,所以消極喪膽。因此,在事奉中我們要完全地放下自己,在主的憐憫之中找到自己的位置,放膽地事奉神。

二.不行暗味的事

  “乃將暗味可恥的事棄絕…”(2節)

  保羅在提摩太後書第二章二十一節中說:“人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用…”從經文我們知道,追求聖潔,脫離卑賤,暗昧之事是事奉主的人應有的表現,因為這些與主的聖潔原不相配。從消極方面,我們要事奉主便要除去一切暗昧的事;從積極方面來看,我們要追求聖潔的生活。這應是主對我們事奉主的人的最起碼的要求。

三.不行詭詐 

  “…不行詭詐…”(2節)

  行詭詐就是用手段,現今世界奸滑詭詐充滿各個角落,事奉主的人卻要在這個世界站穩腳跟,承認自己的限制,完全地誠實。我們寧可誠實犯錯也不可投機取巧。

四.不謬講神的道理

  “…不謬講神的道理;只將真理表明出來,好在神面前把自己薦與各人的良心。”(2節)

  不論在任何崗位上事奉,我們都在講神的話,只是角色不同,所以,我們不能以自己工作的輕重而有所忽視。不謬講神的道不但指在傳講神的話語上沒有偏差,而且行事為人上也要與所傳講的真理相符,並容讓別人的良心去衡量我們是否是傳真理,行真理的人,讓我們所傳講的真理和真理在行為上的表現合而為一。

五.我們不是傳自己 

  “我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主,並且自己因耶穌作你們的僕人。”(5節)

  我們傳講主的道,乃是要傳講基督為主,不可含有任何一點高抬自己的成份。美好的事奉的人以自己為僕人,存心謙卑。很可惜,今天許多人將“主的僕人”看成為一個銜頭,剛剛事奉起步尚知自我克制,到了有些事奉年頭便以為自己既為主僕理應享受更多權利,開始高抬自己。自我形像的上升必然削弱主在心靈中的地位,必然削弱主在自己所傳講的真理之中的位置。這是我們靈命中存在的一個普通危險。

六.不靠自己

  “我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力,是出於神,不是出於我們。”(7節)

  現今世界強調自我,強調自己信心的建立,甚至教會在訓練傳道人時也使用此法,照此理解,我們的能力究竟是來自於人呢還是來自於神呢?事奉的人凡事不靠自己的外在能力,而靠內住己身的神的生命。保羅提及自己不過是瓦器,主將寶貝放在當中,要顯明這莫大能力是出於神,不是出於我們自己,這無疑和人間世俗的道理背道而馳。

七.不放棄

  “我們四面受散,卻不被困住;心裏作難,卻不至失望…”(8節)

  我們往往很容易放棄,未等到應有的成果到來之時就已經放棄了。其實我們知道事奉中所面對的許多難處,並非神的能力不足,乃是我們忍耐不足。在聖經所記載的神僕典範之中,我們看到以賽亞,耶利米及新約眾使徒等神揀選的僕人,在各種艱難困苦之中,他們都不放棄,至死忠心。求主也給我們像他們一樣的心志,堅持到底,這就是美好生命的基本質素。

八.自我生命死亡

  “身上常帶着耶穌的死,使耶穌的生,也顯明在我們身上…”(10-12節)

  一個美好事奉的生命是置死自我肉體生命。屬靈的生命才能真正釋放出來。主耶穌曾說,一粒麥子若不落在地裏死了仍是一粒,若死了才結出許多子粒來;主耶穌是談及自己生命的結果,同理於我們自己屬靈的生命,屬靈生命的果效自於新生命的誕生,如果舊的生命仍在我們生命中做王,我們仍然只是過去的老我;換句話說,一個美好事奉生命一個釘死老我的生命。在我們事奉之中,我們常常被各種困難所攔阻,我們自然會認為是各種不利的外在因素,但其實原因可能是我們舊生命太強大,不能被治死,以致於極大地阻攔我們應有的生命表達,阻攔了我們美好的事奉。 

  要有美好事奉的生命,便要除去上列八方面的弱點。追求過程中便可見到自己生命改變,即使事奉環境改變,仍能喜樂事奉主。求主對付我們的生命使之成為流通管子,使主的工作不受攔阻,藉我們作成主的工作。所以我們的攔阻若能減到最低,那麼主的工作便能發揮最大果效了。