活頁刊

務要剛強

潘國華

 

  保羅在提摩太後書第二章一至八節開宗明義地吩咐說:“你要在基督耶穌的恩典上強剛起來。”(二:1)立志剛強固然重要,但更重要的,就是“在基督耶穌的恩典上剛強”。因為我們立志強剛,不是靠一時的衝動,血氣!我們要在主的恩典中剛強起來。

  保羅不但很概括地吩咐提摩太要在主的恩典中剛強,他更在實際的生活上幫助提摩太去作個剛強的人。保羅在這段經文裏以幾幀圖畫來表明“務要剛強”這真理,簡述如下:

一.教師

  雖然這段經文並沒有提及“教師”這詞,但卻提及“教導”。當然“教導”是“教師”的工作。保羅提醒提摩太要將他從保羅所聽見的教訓,去交託給一些忠心的教師,而他們又要教導其他人去學習。從這個吩咐中看到一個很重要的歷史事實;當時保羅年事已高,而且他正在羅馬的監牢中等待處決,他的生命可謂危在旦夕,故此保羅吩咐提摩太去找尋一班忠心的信徒,將保羅的教訓交託給他們,而且又吩咐他們以這個所謂“使徒的教訓”教導其他信徒。在保羅的心目中,神藉他所寫,所傳的信息必須被保存下來,而且亦必須被繼續傳遞給後世信徒。當然要達到這個目的,非要一班忠心的教師不可,他們不但忠心地接受使徒所交託的教訓,而且又繼續教導其他信徒忠心地傳遞上去。故此,作為教師,必須對使徒的教訓,即聖經的真理而盡忠,更要操練自己教導的恩賜。

  第三節提及四組人或四代的信徒:(1)保羅,(2)提摩太,(3)提摩太的學生,(4)這些學生的學生。這節經文往往被用作門徒訓練的經訓。若教會要成熟和長大,必須看重門徒訓練和教導的工作。

二.士兵

  今天,不少基督徒忽略了作耶穌基督的精兵,亦忘記了要參與屬靈的戰爭!保羅提醒提摩太:“你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。”(3節)作主的精兵首要的認識是:受苦。信徒要明白為主受苦的道理。彼得也曾吩咐說:“基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。”(彼前四:1)我們要培養一個為主受苦的心志,當然我們不是自討苦吃,而是為着信仰之故受苦難。我們要培養為主受苦的心志!

  此外,保羅繼續指出作基督精兵的兩個條件:(1)不將世務纏身,(2)叫那招他當兵的人喜悅(4節)。我們每日所接觸的事物,例如衣,食,住,行。這些事物本身並沒有甚麼不對,我們亦應注意起居飲食,但這些事物若成為我們向前走的一種纏累時,我們就必須對付之,甚至要暫時放棄,直至它不再成為一種負累為止。例如:讀書,戀愛,事業,家庭,都是我們須注意的,但若某一項事物成為我們靈性前進的負累時,就要好好地作個檢討。

  誠然,這種專心一致的態度,目的是叫“那招他當兵的人喜悅”。故此,信徒應養成這種態度:凡事討主喜悅。既然主為我們而死和復活,而且又選召我們成為祂的精兵,因此我們理應凡事討祂喜悅。我們不求自己的喜悅,也不求別人的喜悅,而卻是專討主的喜悅!

三.運動家

  作為一位運動員,最重要的就是一種有紀律的生活,當然這種有紀律的生活是按着規距的。保羅採用這個例子時,必定想到希臘的奧林匹克運動比賽。一個參加奧運會的運動員必須明白比賽的秩序和規則,而且他也必須完全遵守這些規則;否則他會被取消比賽的資格。在一位運動員的心目中,當然以奪得錦標為他的目的。同樣,在基督徒人生中,我們也要養成良好的生活紀律,而且要以得着主所賜的冠冕為目標。

  在一場的比賽中,得冠冕的只有一人;但在屬靈運動的比賽中,得冠冕的並不限於一人。主耶穌喜悅將冠冕賜給更多的得勝的信徒(提後四:8)。你,我都可得着冠冕,只要我們努力地奔跑,按着規距地前進。這些規距可以話說是指主所設立的真理原則,即聖經的教訓。

四.農夫

  一位農夫最重要的條件,就是他的勤勞和堅忍。今日信徒應多看重勤勞和堅忍。不少信徒對屬靈的事缺乏追求的心,這往往是由於他們懶惰和沒有耐性。懶惰的人是沒有上進心的。今日不少信徒懶得追求更多有關聖經的真理,每遇到比較難解的聖經難題,或神學上的難題,他們都不願意花一點心思,花一點時間去學習和研究。故此,這一代的信徒,不少對聖經都是一知半解,對神學的認識更是十分膚淺。求主憐憫。

  以上幾個例子,是保羅用來激勵提摩太“務要剛強”。所求於教師的是忠心,精兵的條件是專一;紀律和規距是一個運動員所必須注意的,而農夫的美德就是他的勤勞和堅忍。當我們去思想這幾個例子時,讓我們進一步去思念耶穌基督,因為祂是最好的例子,最好的模範,當目標漸漸模糊時,讓我們記念耶穌,看祂怎樣對準目標,完成神的救贖計劃;正如希伯來書第十二章一至二節所指證的。

  信徒啊,務要剛強!讓我們在主的恩典中剛強起來,去面對人生各樣的挑戰!