活頁刊

無偽的信心

黃彼得

 

  提摩太後書第一章提到兩個女人,一個是提摩太的外祖母羅以,另一個是提摩太的母親友妮基。她們的名字被記載在聖經裏,是因為她們的生命中有一寶貴的品德:“無偽的信心”(提後一:5)。讓我們以此來共同思想和彼此勉勵。

一.信心

  提到無偽的信心,先思想一下“信心”。我們是活在一個要看見才相信的世界裏。世人以為“講信心”是基督徒的事,他們以相信為迷信,為時代的落伍者。殊不知人類每天都活在信心裏,最簡單的例子就如:睡覺,吃東西,待人接物,讀書,做生意,科學研究等,都需要信心。若把信心從這一切中挪去,這世界將失去平衡,成為一個恐懼不安,甚至可說是瘋狂的世界,何等可怕。
  筆者某次與朋友搭飛機往某地去,朋友是個傳道人,那次是他第一次乘飛機,他進入機艙時相當興奮;因他對神有信心,對人(機師)有信心,對物(飛機)也有信心,故他能盡情欣賞機內外的情景,滿心喜樂讚美主。另有一朋友則相反,對神對人對飛機都沒有信心,人坐在飛機裏,卻一直提心吊膽,深怕飛機會掉下去,內心沒有平安和喜樂。
  其實,沒有信心的生活,是可憐不安,沒有喜樂的貧窮生活。但感謝神,祂創造人時,就把信心放在人裏面,使我們在屬物質的世界裏可以靠着信心去生活。至於在屬靈領域中,人也可靠信心去嘗試接受屬靈的福分,但可惜許多人不肯用信心去接受屬靈的事,以至失去許多神所要賜給人的平安和喜樂。
  希伯來書記載:“信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。”(來一一:1)耶穌說:“你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了。”(約二○:29)求主助我們對神對人對己有信心,做個蒙神賜福的人!

二.虛假的信心

  “無偽的信心”這句話會讓我們聯想到信心有真又有假,怎樣的信心是假的呢?雅各書提到“信心沒有行為是死的”(雅二:17,20,26)。虛假的信心就是死的信心,因不能產生與信心相稱的行為;死就是沒有生命,沒有作用。雅各以魔鬼作比方:“你信上帝只有一位,你信的不錯,魔鬼也信,卻是戰驚。”(雅二:19)福音書則記載:“他〔魔鬼〕見了耶穌,就俯伏在祂面前,大聲喊叫說:‘至高上帝的兒子耶穌,我與你有甚麼相干?求你不要叫我受苦!’”(路八:28)
  從以上的經文可見魔鬼信上帝只有一位,信耶穌是至高上帝的兒子,它信的都對,可是它自己怎麼說呢?它說:“我與你有甚麼相干?”何等可怕且可悲!這種信心與主沒有絲毫關係,其結局是沒有平安,沒有盼望,只有恐懼戰兢,且導致永遠沉淪滅亡!你我的信心如何?求主光照我們!

三.無偽的信心

  “想到你心裏無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友妮基心裏的,我深信也在你的心裏。”(提後一:5)甚麼是無偽的信心?
  1. 真實的信心。這種信心不單在頭腦上有對神對耶穌和對真理的知識,而且是把所信接受到心裏,並表現在行為上。真信心是一種行動的信心,是可經驗的信心,是貫乎靈,魂,體的信心,是通過你的思想,心靈,意志的。因此,無偽的信心不是迷信,不是盲從。
  2. 有生命的信心。提摩太的外祖母羅以,心中有無偽的信心,影響了其女兒友妮基,而友妮基的信心也影響了其兒子提摩太,影響了四周圍的人,一直到現在也影響了我們。這表明這種信心是活潑的,是一種有生命的信心,經上說:“人有了上帝的兒子就有生命,沒有上帝的兒子就沒有生命。”(約壹五:12)又說:“若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。”(林後五:17)無偽的信心因為是有生命的信心,所以是會繁殖的,這種寶貴的信心是每個信徒所必須擁有的,這樣我們才會注重傳福音,教會才能增長!
  3. 是經得起考驗的信心。提摩太的外祖母羅以信耶穌時,是在教會的初期,是基督教大受政治和宗教迫害的時期。她若沒有真實和活的信心,她一定站不住;然而她不但站立得住,且幫助她女兒友妮基也有這種信心。而友妮基的丈夫是希臘人,她的信心若非真實和有生命的,一定會受到外邦人的影響而遠離真道。所以無偽的信心是經得住考驗的。
  4. 是以神的話為根據的信心。“並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。”(提後三:15)提摩太從小就明白聖經,是他外祖母及母親教導的結果。他們無偽的信心是建於神的話語上,他們從神的話語認識神是獨一且是全能全在全知的神,是慈愛,聖潔又公義的神;因此他們全然信靠這樣的一位神口中所出的一切話。他們靠神的話語而活,因為神的話語是靈,是生命。亞伯拉罕蒙神稱義,成為信心之父,也只因他單信耶和華所說的話。你我的信心以何為依歸?是隨環境或心情的改變而改變,還是單靠神的話而堅立穩固?無偽的信心是單以神的話為依歸的信心。

  求主賜我們有無偽的信心,使用我們讓別人及教會得福!阿們。

 

金燈臺活頁刊第一六四期 2013.3
作者黃彼得牧師為東南亞聖道神學院榮譽院長