活頁刊

新約門徒的七個現在

沈立德

 

問題研討:

  1. 當如何向非信徒解釋救恩的意義?為甚麼基督徒仍會有軟弱,會犯罪?

  2. 初信主的人常雀躍喜樂,海闊天空,但平淡的日子一來,墮入試探罪惡中時,他們就懊喪灰心,當如何幫助他們?

  3. 基督徒當如何培養一種“入世”卻是“超世”的心態,以致在任何的境遇中能站穩?

  4. 保羅藉羅馬書給了讀者一個完整的“救恩論”。基督教的救贖論與別的宗教有何不同?

  5. 基督的救贖領人進入分辨是非,善惡的生活。基督教的“道德觀”與別的道德系統有何分別?

  現在有甚麼好?生病的人渴望明天的健康;失戀的人珍惜過去的甜蜜;失敗的人希望現在是個噩夢而已。難道只有健康,年青,得意和成功的人才喜歡現在?常常歡樂,常常滿足的,世上能有幾人?

  看來只有基督徒才真能把握和享受現在!保羅在羅馬書五至八章裏用七個現在來陳述一個人在基督裏的新生命,讓基督徒認識這生命的內涵:既豐富又充實,能使我們臨危不亂,貧賤不移,威武不屈,且常有滿足喜樂!以下是基督徒的七個現在:

一.被稱為義

  “現在我們既靠着他的血稱義,就更要藉着他免去神的忿怒。”(羅五:9)

  按上下文來看“我們”本來是“軟弱”的(有病,乏力,失去正常的功能),是目中無神的“罪人”(第六節,不敬虔,反抗神,拒絕神管理的人),是良心有虧欠的“罪人”(第八節:行事為人偏離神的標準,失敗,不及格,如箭射不中的),並且是神的“仇敵”(與神對立,也是要面對神因人的罪而發的忿怒)。原來我們是完全在罪惡之中,本性敗壞的人,因惡心與惡行已被定罪,但竟因信就領受了基督替死贖罪之功,從罪孽中得拯救,成為“稱義的人”(因基督背負了我們的罪,並將他的義賜下,神就算我們為義人)。

  這一段經文,重點在“更要”兩字:若可憎可責的“罪人”竟因基督的死獲得了義,那“已稱義的人”豈不更要因他復活蒙厚恩?正如第十節所說:如果因基督的死叫我們與神和好而成為神的朋友,那麼他的生將帶來更大的力量和果效。我們有足夠的證據,確實知道主的救恩是永遠可靠的。

二.以神為樂

  “不但如此,我們(現在)既藉着我主耶穌基督,得與神和好,也就藉着他,以神為樂。”(羅五:11)

  原文聖經有現在(副詞,指出行動的時間或當前的實況,在此有“從今開始”之意),神的話說“樂”是基督徒今生的經歷。現代聖經譯作“以上帝為喜樂”,新譯本譯作“以神為榮”,希臘文甚至有“誇口”的意思!人找到寶物時總是愛不釋手,引以為榮。神就是我們的至寶,是最高的福樂,是一切幸福的總和。藉着耶穌基督,我們已達到毫不缺乏的地位:現在有心靈的滿足,將來得完全的榮耀。基督徒當是世上最快樂滿足的人。

三.從罪裏得了釋放

  “但現今你們既從罪裏得了釋放,作了神的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生。”(羅六:22)

  “罪”在羅馬書裏有四種意義,每處都要看上下文來斷定:罪行(三:20),罪狀(四:8),在亞當裏的罪(五:13),犯罪的律(七:23)。這段經文所指的“罪”是犯罪的律,是舊人的性情,是內在行惡的衝動,是“一種奴役人的毀滅權勢”(虞格仁,羅馬書註釋第233頁)。一個基督徒藉着聖靈的洗已經歸入基督“在罪上死了”(六:2),因此他已經“脫離了罪”(六:7),肯定是“從罪裏得了釋放(六:18,22)。結果他現在有力量,有根據“向罪也當看自己是死的”(六:11)且能拒絕罪的支配(六:12)。一個本來對罪無奈的人,現在不單可以不犯罪,更有聖靈的能力結“成聖的果子”,享受永生,經歷與神的性情有分的人生(彼後一:3-4)。

四.脫離了律法

  “但我們既然在捆我們的律法上死了,現今就脫離了律法,叫我們服事主,要按着心靈的新樣,不按着儀文的舊樣。”(羅七:6)

  經文裏的“我們”曾經是屬肉體的(第五節:舊人,不屬神的國,被罪性滲透,被犯罪的律支配的人),那時我們的困難是被律法“捆着”(緊緊抓住不放)。這並不是說神的律法不好,因為保羅屢次告訴讀者:律法是聖潔的,誡命也是聖潔,公義,良善的(七:12,13,16),並且是屬乎靈的(七:14)。問題出在我們是有“罪”的人,不但要受律法對罪的審判和刑罰,也因律法而察覺自己裏面有猛烈的罪性(羅七:8)。就如一個“禁止吸煙”的告示雖能制止吸煙的行動,但卻會激發抽煙的慾望。律法不能控制人生命裏邪惡。

  感謝神!他替我們解除了困難,他要我們向善,歸向他,但卻不是藉着更嚴厲的禁誡,乃是從內裏更新我們:藉着我們與基督的聯合,我們不但向律法死了,使“罪”不再得逞,更連於主復活的生命。本來是屬肉體的人,被罪支配,現在是屬靈的人,被聖靈引導。

  神徹底幫助了我們,救我們脫離罪。從前我們雖有外表的好樣子,但裏面卻有禁不住的邪念。現在我們行事是按聖靈的新指示(新譯本),神藉着他賜給我們的聖靈,將他的愛澆灌在我們心裏,我們不必倚靠嚴厲的法則來鎮壓內心的惡念,聖靈感動我們愛神,愛人,甘心樂意捨己犧牲,我們開始從裏面改好了!

五.心裏有交戰

  “既是這樣,就不是我所作的,乃是住在我裏頭的罪作的”(羅七:17)

  保羅在羅馬書第七章十四至二十五節這段經文所形容的是一個已重生得救的“我”,藉着“既是這樣”(是個時間的副詞──“當前的實況”。他道出基督徒生命裏的矛盾:罪仍住在一個屬靈人的裏頭!一個重生了的人有新的亮光,曉得律法是屬乎靈的(七:14);有新的情操,喜歡神的律法(七:22);更有新的意願,願意行善(七:15,19,21),且立志行善(七:18),但另一方面他深覺肉體裏沒有良善(七:18),有惡同在(七:21),有犯罪的律(七:23,25),是賣給罪了(七:14)。基督徒可真像一個共有蝴蝶和蜘蛛兩種生命的存在,蝴蝶的生命追求陽光和芬芳的花卉,蜘蛛卻喜歡躲在濕暗的角落裏,吸取昆蟲的汁液,在兩律的交戰下保羅大喊:“我真是苦阿!誰能救我脫離這取死的身體呢?”(羅七:24)。

  保羅所發出的,不是絕望的悲歎,乃是迫切的求助,司徒德說:“成聖的第一步,就是誠實而謙卑地承認,雖然重生得救了,在我們裏面仍有禁制不住的邪惡…我們有些人生活不聖潔,原因很簡單,就是自視過高,沒有看見自己的敗壞,就不會高聲求救”(新造的人,第88頁),自己對自己絕望,就是凱歌的前奏,保羅接着說:“感謝神,靠着我們的主耶穌基督(就得勝了)!”(羅七:25)

六.不定罪了

  “如今那些在基督耶穌裏的,就不定罪了”(羅八:1)

  保羅在前面描寫了敬虔者不斷地與肉體裏的罪爭戰,現在他再次提出門徒極其需要安慰──雖然他們目前仍會受罪性的困擾,但只要他們不隨從肉體,只隨從聖靈的引導,是絕不會被神定罪放棄的,使徒約翰對我們說:“我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。”羅馬書第八章第一句話說:“不定罪了”。最後一句話說:“不能叫 我們與神的愛隔絕”(八:39),故此門徒可以放心走天路。

七.現在…苦楚,將來…榮耀

  “我想現在的苦楚,若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。”(羅八:18)

  神的話將人生的真態顯明出來。基督徒現在仍多有苦楚(痛苦。保羅,彼得和希伯來書的作者都用這字來表達耶穌在世所受的苦難)。我們怎樣忍受呢?把現在的苦楚和將來的榮耀比較一下吧!“比”的原意是“使秤平衡的重量”,主的話說:你看看,這秤的一邊是將來的“榮耀”,無論另一邊加多少“苦楚”也比不上榮耀的分量。既然將來的賞賜是這樣豐富,那又何必介意現在的損失?仰望耶穌…他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。 

 

  基督徒的一生是由許多現在積成的,詩篇第二十三篇形容這條路是有甘有苦:有青草地,也有死蔭的幽谷;有敵人,也有滿溢的福杯。塵世的現在轉瞬就躍進榮耀的“永遠”。

  “我一生一世必有恩惠慈愛隨着我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。”(詩二三:8)

  天路客啊!我們“當存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程”(來一二:1)