雅各書讀經講義



叁 不可戀罪驕傲(4:6-10)

一.要謙卑就可蒙恩(4:6)

“但祂賜更多的恩典;所以經上說:‘神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。’”(4:6)

  “但”,使本句與上文相對照,“更多”,原文也可以譯作“更大”;KJV 譯作 more grace,即更多恩典,NASB 譯作 greater grace,即更大恩典。要是信徒不貪愛世俗,放棄肉體的宴樂,屬世利益的爭鬥,雖然似乎有所損失,其實倒是有更大收穫,因為當我們為神放下這些屬世或屬肉體的享樂的時候,神就要把那“更大”、“更多”的恩典賜給我們。

  “神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人”:人要得着神的幫助,必須認識自己的軟弱無能。因為神只能幫助那些真正需要幫助的人,而對於那些自認為用不着神幫助的人,是絕不會幫助他的。因此,凡自認為剛強有能力而驕傲的人,當然就得不着神的恩典了。

  神阻擋驕傲的人,也可以說成神阻擋人的表現“自己”;其實這也是神所賜的恩典之一,好叫人知道自己的有限,懂得前來投靠祂的恩典。

  本書一章17節已經提到神賜恩的一種方式說:“各樣美善的恩賜,和各樣全備的賞賜,都是從上頭來的,從眾光之父那裏降下來的。”可見神的恩賜是從天上降下的,因此越在下的必然越多得,越在上的就越無所得。所以“神阻擋驕傲的人”,好使他們在被壓下以後,可以得神的恩典。“神賜恩給謙卑的人”,因為他們已經在下,所以神給他們恩典;魔鬼不能得着神的恩典,因為牠是自己想要向上升高的。

二.要順服神,務要抵擋魔鬼(4:7)

“故此你們要順服神;務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。”(4:7)

  “故此”,顯示上一節的經歷與本節的經歷有密切的關係。我們能勝過魔鬼都是出於神的恩典,若驕傲就必定失敗;既然神要賜更大的恩給謙卑的人,故此,我們務要抵擋魔鬼各種想叫我們驕傲的計謀和試探,好叫我們可以得着更大的恩典。本節告訴我們幾點真理:

  A. 必須抵擋魔鬼才能順服神。世上沒有不拒絕魔鬼的試探而可以順服神的事,因此,我們絕對不能把魔鬼的試探,只當作是與神的旨意各不相干的事而已;其實,神的恩典跟魔鬼的試探不止是不同,而且是完全對立的。

  B. 順服神就能抵擋魔鬼。當我們順服神的時候,魔鬼就會怕我們;一抵擋牠,牠就必逃跑。屬靈的權柄是從順服神來的,亞當順服神的時候,就有掌管萬有的權柄;反之,當他背叛神時就失去了這樣的權柄。

  C. 魔鬼是已經失敗的仇敵,它已經被主耶穌所擊敗。所以信徒若抵擋魔鬼,魔鬼就必離開而逃跑。信徒所以會敗給魔鬼,往往原因不在於不能取勝,而是因為:(1)信徒自己不順服神,給魔鬼試探的機會。(2)沒有信心支取基督已經勝過魔鬼的能力。(3)不敢抵擋魔鬼,自暴自棄。

三.要親近神就當清心(4:8-9)

“你們親近神,神就必親近你們。”(4:8上)

  這是一句寶貴的應許,也是一個勝過試探的重要法則。上節所說的“抵擋魔鬼”,只是消極方面的勝過試探的方法;積極方面;卻是要親近神,若我們與神親近,自然就能勝過魔鬼。

  這句話也表示,神是十分願意跟我們親近的,正如父親願意和兒女親近一樣。注意,神不是在這裏提出條件必須我們先與祂親近,祂才肯親近我們;乃是說,在神方面,祂願意親近我們已經是毫無問題了,問題只在我們方面是否有心向神,不向世界。所以無論甚麼時候,只要我們願意向神親近,祂就立即是與我們親近的了。

“有罪的人哪,要潔淨你們的手,心懷二意的人哪,要清潔你們的心。你們要愁苦、悲哀、哭泣;將喜笑變作悲哀,歡樂變作愁悶。”(4:8下-9)

  “有罪的人”,原文 hamartōlōi 就是“罪人們”的意思。英文聖經譯作 sinners(罪人們),中文新舊庫譯本和呂振中譯本都譯作“罪人”。這樣看來,這兩句話是特別對未悔改人說的,大概當時信徒之中有不少有名無實的教友(參雅2:3、6-7,5:1、6)。

  “心懷二意”,按下文看來,它的主要的意思是指對罪的戀棧,不肯下決心。所有想親近神的人都必須有離棄罪惡的決心。這裏說出了親近神的人所當留心的三件事:

  • A. 要留心我們手中所作的事是否清潔。
  • B. 要留心我們的心是否專誠向神。
  • C. 要有除罪的決心。認識自己靈性的可憐,為自己靈性愁苦,並為自己貪圖屬世的歡樂而輕忽了神的旨意而悲哀。

四.要在主前自卑就必升高(4:10)

“務要在主面前自卑,主就必叫你們升高。”(4:10)

  “自卑”,原文 tapeinōthēte 就是“使自己居卑位”或“使自己存謙卑的心”,但絕不是“自卑感”的意思。“自卑感”是一種反常和悲觀的“自卑”,一個自卑的信徒必然更依靠神,待人溫柔謙虛,但一個有“自卑感”的信徒,卻常常會有被人輕視的感覺,以致於變得多疑、自暴自棄、驕傲而善忌。“自卑”是一種屬靈的美德;“自卑感”卻是一種屬肉體的表現。

  “務要在主前自卑”,唯有在主前的自卑,才是真正的自卑。在主前自卑的也必在人前自卑,只在人前自卑,卻不在主前自卑的,必然是假的自卑。

  主只能將那些真正謙卑的人升高。自高的人,既然已經自己升高了,主就無須把他升高,所需要的,只是把他們降卑。但那真正自卑的,主就必叫他們升高。

  這幾節很注重謙卑的真理,謙卑然後才:(1)蒙恩(6節),(2)順服神(7節上),(3)勝過魔鬼(7節下),(4)親近神(8節上),(5)清潔自己(8節下),(6)為罪愁苦(9節),(7)被主升高(10節)。

著者:陳終道牧師 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司