活頁刊



瑪拉基書(三)

背約之民

黃志倫

 

經文:瑪拉基書二章1至14節

   瑪拉基書第二章提及以色列人不守約,因此上帝強烈地責備他們。先知在此提及平安之約和夫妻之約。

一.平安之約

 “我把這命令給你們,使我與利未所立的約得以存留。我與他所立的是生命和平安的約。”(瑪2:4-5)

   利未人是上帝揀選出來代表以色列人在聖殿事奉上帝的。他們要替以色列人盡上本分,辦理帳幕的事(民3:5-8)。所有以色列人都要遵守全部的律例典章,而在聖殿的工作則讓利未人做。到底上帝與利未人所立的生命和平安之約是指甚麼呢?

耶和華對摩西說:“亞倫祭司的孫子、以利亞撒的兒子非尼哈,使我的烈怒稍消,不向以色列人發作,因為他在他們中間以我忌邪的心為心,使我不因我忌邪的心把他們消滅;因此你要說:‘現在我把平安之約賜給他,要給他和他的後裔作為永遠擔當祭司職分的約,因為他為他的神有忌邪的心,為以色列人贖罪。’”(民25:10-13)

   在什亭的時候,非尼哈制止以色列人犯姦淫,施行公義。非尼哈所做的事得蒙上帝悅納,因此上帝與他立約,要把平安賜給他和他的後裔,並要他們守住這約。

   可是,在瑪拉基先知時代的祭司們“偏離了正路,使許多人在律法上跌倒;你們也破壞了我與利未所立的約”(瑪2:8)。因此,當時的以色列人離開上帝越來越遠,並陷入罪中越來越深。他們已經不是在被擄的捆鎖,而是已經回到家園重過敬拜的生活;但是他們對敬拜的禮儀感到厭煩,甚至藐視敬拜,獻上的祭物都是次等的。當被擄的以色列人剛回到家園時,所做的第一件事是宣讀上帝的律法,那時他們宣讀、聆聽、遵行、記住上帝的律法,因而得蒙上帝的喜悅。但日子久了,他們對上帝的律法和命令慢慢感到厭煩,開始不聽、不記、不行,於是偏離了上帝的道。

   “祭司的嘴當保存知識,人要從他的口中尋求教訓。”(瑪2:7)上帝要求以色列人看重祂的命令,而且去聽、去記、去行,只有這樣,他們才能守住與上帝所立的約,並得上帝在盟約應許賜要給他們的豐盛生命和真實的平安。

   要留心聽。“耶和華必大大賜福給你,只要你留心聽從耶和華你的神的話,謹守遵行我今日吩咐你的一切誡命。”(申15:4-5)我們聽了道,要存留在心。而且聽的時候要留心聽,不要浪費每一次所聽見的;無論在崇拜、在團契、在查經,我們必須留心聽道,讓它可以留在我們的心,成為豐豐富富的真理資源。

   要牢記。上帝吩咐以色列人把律法繫在手上,戴在額上(申6:8),就是要讓他們牢記祂的話語和吩咐。我們要牢記上帝的話語,讓我們能享受平安和豐盛的生命。

   要行出來。先知瑪拉基責備以色列人沒有把榮耀歸給上帝(瑪2:2),不遵守祂的道,在律法上徇人的情面(瑪2:9)。當我們遵行上帝的吩咐時,不需要去滿足人的看法,更不是去滿足自己的私慾,而是要看上帝怎麼看,作上帝所吩咐的事情,這樣就是把榮耀歸給上帝。

   主耶穌基督用祂的生命立下新約,使我們靠救贖的恩典而得救,在這救恩我們都是與上帝立約的子民。讓我們認真地留心聽,記住上帝的吩咐,而不徇人的情面,只求上帝的榮耀,行榮耀上帝的事。惟有這樣,我們才是守約的子民,得生命,得享平安。

 二.夫妻之約

猶大人行了詭詐,在以色列和耶路撒冷中作了可憎的事;因為猶大人褻瀆耶和華所愛的聖所,娶了事奉外族神的女子為妻。⋯耶和華以色列的神說:“我恨惡休妻和以強暴待妻子。”萬軍之耶和華說:“所以要謹守你們的靈性,不可行詭詐的事。”(瑪2:11、16)

   以色列人脫離了過去被擄的不自由,回到家園享受自由的生活。然而他們開始在生活放蕩,不僅沒有守住與上帝所立的約,也沒有守住在地上的夫妻之約。先知指出他們原有婚約,卻又另找外族人為妻。他們對自己的伴侶不忠,有的休妻離婚,有的用暴力對待自己的伴侶。上帝“恨惡休妻和以強暴待妻子”,而以色列人偏偏違背上帝的要求,還問上帝為何不悅納他們:

你們又行了這事:使眼淚、哀哭和呻吟蓋滿了耶和華的壇,因為耶和華不再垂看禮物,也不喜悅從你們手中收納。你們還問:“為甚麼呢?”因為耶和華在你和你年輕時所娶的妻子中間作證;她是你的伴侶,是你立約的妻子,你竟對她不忠!(瑪2:13-14)

   先知提醒他們,要記得他們年輕時所娶的妻是“你的伴侶,你立約的妻子”。夫妻二人成為一體,是一生永遠相伴的。夫妻是一起度過許多甜酸苦辣和喜怒哀樂的伴侶。我們不可以移情別戀,更不能以暴力對待。在婚約我們許諾,不論安居困苦、豐富貧窮、健康軟弱,都要敬愛伴侶,直到一生之終。這立約豈是兒戲?豈可隨意放棄?婚姻是要一生守住的承諾。從這段經文可知,以色列人沒有守住婚約,而上帝看這是詭詐的事。上帝對婚約的要求由始至終都是一樣的;到了新約,聖經用耶穌基督如何為教會捨命、愛教會,來形容夫妻之間的愛。

   讓我們彼此勉勵和提醒:若我們知道自己正在危險當中,陷入了試探,有可能破壞婚約,就要求主憐憫,趕快回轉,要離開這些誘惑。現今的世代邪惡,隨時隨處充滿破壞婚約的試探,求主施恩保守我們,讓我們看重那曾經在上帝和眾人面前所立下的誓約,要記得婚姻伴侶是我們年輕時所愛慕的,是跟我們度患難的同伴,我們要一生守住承諾。

   上帝對以色列人的要求和教誨也是對我們的忠告。以色列人一邊敬拜上帝,一邊質問為何上帝不悅納他們的敬拜,卻不知道自己是背約之民。求主保守憐憫,讓我們成為上帝所喜悅的人,作上帝喜悅的事,守住對上帝的約,也守住對配偶的婚約。這樣,我們就可以得到上帝所賜的生命和平安,也能在婚姻得到上帝所賜的幸福和美滿。

 

金燈臺活頁刊 第216期 2021.11
作者黃志倫牧師為新加坡長老會恩澤堂主理牧師。本文是作者的講章摘錄。本文的經文錄自《聖經新譯本》。