活頁刊

主耶穌的升天與再來

潘國華

 

  按聖經記載主耶穌從死裏復活以後,曾十次向祂的門徒顯現。在復活後的第四十天,主耶穌榮升天府。究竟耶穌的再來跟祂的升天有怎樣的連繫呢?使徒行傳第一章6至11節記錄了這二者的連繫:
  當耶穌被接升天時,門徒都甚驚訝,正定睛望天,有兩位天使顯現對他們說:“加利利人哪,你們為甚麼站着望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見祂怎樣往天上去,祂還要怎樣來。”(徒一:11)從天使的見證就確知,既然主耶穌以祂復活的身體升天,將來祂一定會再來的。
  主耶穌的榮升天府,並不可以解作“主耶穌已不在世上了”。可惜,有些信徒確是以為升天的教義等同隔離──耶穌離開世上到了遙遠的天堂;對於他們來說,主耶穌的升天意味着耶穌與人世間的事物存在着地域上的隔離,即耶穌再沒有與人類接觸或影響。這個是一大錯誤。反之,新約聖經指出,耶穌榮升天府以致祂以復活的身體與我們更接近,祂遠升諸天之上要充滿萬有(弗四:10)。因此,保羅可以宣告說:“基督在我們裏面”。基督徒是與那復活和升天的基督結連。今天基督藉着聖靈與我們同在,同時,祂亦以玄妙的同在與我們在一起。
  基督耶穌升天進入天堂,即另一世界;在指定的時間和地方,耶穌將會穿越這另一世界,進入我們這世界,穿越永恆進到時間和歷史中。
  究竟耶穌將會以怎樣的形式再來呢?當然,當提到耶穌再來,並不是說耶穌藉着聖靈的來臨,或一種屬靈的來臨,而是指到耶穌親自來臨。本文將以四個重要詞語闡釋耶穌的再來之形式和意義:

一.個人性的Personal

  耶穌自己將會再來。主耶穌的再來並不是指耶穌在歷史重要的時刻中的參與和來臨,耶穌固然在其中有祂的臨在,但這些臨在並不是新約聖經所指的主耶穌再來。在聖經中,主耶穌的再來是指在末日的時候,耶穌親自以祂的個人再臨這世界。正如天使所指:“…祂怎樣往天上去,祂還要怎樣來。”(徒一:11)使徒保羅也作見證說:“因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響…”(帖前四:16)甚至主耶穌也為自己保證說:“他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕着天上的雲降臨。”(太二四:30)因此,毫無疑問:耶穌將會個人性的再來。

二.公開的

  主耶穌的再來並不是祕密進行的:“閃電從東邊發出,直照到西邊。人子降臨,也要這樣。”(太二四:27)耶穌再來,將會在宇宙間帶來不會被誤會的記號,沒有任何人可以逃避祂的再來,甚至那些不以祂再來為然的人。使徒約翰寫道:“看哪,祂駕雲降臨!眾目要看見祂,連刺祂的人也要看見祂;地上的萬族都要因祂哀哭…”(啟一:7)

三.大有權能的

  當耶穌第一次來臨世界時,祂謙卑自己,取了奴僕的形狀,低微的身分,甘願被人拒絕,甚至讓惡人將祂送交死地。但是,主耶穌的第二次來臨將完全不相同,祂將再來時滿有權能,榮耀和尊貴。耶穌還在世上時,清楚地教導人說,待祂再來時將滿有榮耀地降臨。使徒保羅也指出:“那時,主耶穌同祂有能力的天使,從天上在火焰中顯現。”(帖後一:7)

四.超出想望的Unexpected

  在人類想不到的時候,主耶穌將會再來;當人們生活如常的時候,耶穌就再來了。主耶穌說:“因為你們想不到的時候,人子就來了。”(太二四:44)那麼,我們應如何去準備祂的再來呢?非常可惜,今天很多基督徒生活得像耶穌並不會再來似的。在使徒行傳第一章6至11節裏,主耶穌吩咐我們在等候祂再來的時候要注意的事情。很多時候,我們很熱切地希望知道將來要發生的事,好像門徒問耶穌說:“主啊,你復興以色列國,就在這時候嗎?”(徒一:6)不少基督徒同樣喜歡預測耶穌甚麼時候會再來,竭盡心思力量去忖測耶穌再來的日子。事實上,耶穌非常清楚地禁止這種憶測推算:“父憑着自己的權柄,所定的時候,日期,不是你們可以知道的。”(徒一:7)意思即是指:“將來”是掌握在神的手中,我們並不必忖測和過分憂慮。為着末日和耶穌再來而定時間日期的,是神的責任,而我們的責任就是要作主的見證人。主耶穌在第8節接着說:“但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。”
  因此,耶穌再來的時間和日期讓神去訂定,我們當為着今日如何作基督的見證人而操心。
  在某一意義上,使徒行傳第一章6至8節是記錄了主耶穌被接升天前在地上的最後的一番話。一般來說,人最後的話,即臨終遺言,是十分重要的。同樣,主耶穌的最後的言論也是非常重要。在這臨別贈言中,主耶穌一再強調教會的使命──作主的見證人。這個就是“大使命”,它是基於耶穌的復活和升天。今天,這位復活和榮升天府的主繼續不斷地催促教會去履行這大使命──在所影響的範圍以及整個世界去為主作見證。
  在危地馬拉的一條村落裏,有一所教堂帶有混合宗教的色彩,包括古舊拉丁美洲異教與基督教的混合。在這所教堂內有紅印第安人的巫師及很多偶像的陳設;正中有一副玻璃棺木,其中安放了耶穌的人像,滿身傷痕及帶有血漬,躺在棺木裏死了。一些紅印第安人正在燒香拜祭這個死了的耶穌像,又親吻那個玻璃棺木。對他們來說,他們的救主是死的!多麼可憐!他們沒有一點有關復活的知識。他們沒有盼望,也沒有福音可以傳講。
  而在危地馬拉的城市裏,有另一所教堂,在其中沒有受苦的耶穌的雕像,卻有幅巨大的圖畫,繪畫着升天的耶穌和四周站着凝視耶穌的眾門徒。主耶穌復活和升天的信息表達無遺。
  到底我們的信息基於一位死的救主;抑或一個復活,升天而很快再來的主基督?若我們相信耶穌的復活和升天,我們也應確信耶穌的再來。在這段等候耶穌再來的時候,我們理應完成責任去作基督的見證人。一個完整的見證包括言語和行動,我們應當以生命的見證去證實耶穌的升天;而藉着對生命及未來的盼望和勇氣,去表達我們對主再來的把握!

  正值等待着主耶穌再來之際,讓我們竭力地向親友和鄰舍分享福音,為主作見證。