活頁刊

主啊!你所愛的人病了

黃彼得

 

經文:約翰福音第十一章3節

  在一個小鄉村中,住着三姐弟,他們親愛和睦,敬畏上帝,樂意接待遠客。當耶穌在世往來佈道的時候,也常停足其家,施予教導,享受他們愛心的伺候。耶穌愛他們,且是十分愛他們。這時,耶穌因猶太人無故的反對,攻擊,甚至要下手殺害祂,但祂的時候還沒有到,所以在加利利,比利亞工作。不料當耶穌在比利亞工作的時候,這個可愛的家庭發生一件不幸的事情,拉撒路病了!而且病入膏肓,兩姐妹除了日夜伺候,為之禱告,安慰,等候主耶穌來到以外,也不知道作甚麼才好。哪曉得日復一日,仍不見耶穌來到,而弟弟的病每況愈下,急得兩個本來很能忍耐的姐姐也不能再等,而打發人去見耶穌說:“主啊!你所愛的人病了!”
  “主啊!你所愛的人病了!”這句簡短精警的禱告中包含了不少寶貴的真理,讓我們一同思想它。

一.信徒在任何環境都為主所愛

  保羅說:“基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。”(羅五:8)約翰說:“神差祂獨生子到世間來,使我們藉着祂得生,神愛我們的心在此就顯明了。不是我們愛神,乃是神愛我們,差祂的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。”(約壹四:9-10)又說:“祂(耶穌)既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。”(約一三:1)耶穌自己說:“人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。”(約一五:13)

  有許多人以為必須熱心愛主,殷勤工作,忠心事奉,完全奉獻才能得主的愛,否則不會得主的愛;也有人以為靈性高超,常過隱密處的生活,與世隔離,活像修道士才能得主的愛。其實,這些不能完全作為神愛人的尺度。神愛人,不是憑人的善惡忠逆為標準,若果真是這樣,世上連一個義人也沒有,那麼必沒有一個人能得神的愛了。上面所引的經文告訴我們,當我們還作罪人,還死在罪惡過犯之中的時候,神就愛我們,並差自己獨生的愛子為挽回祭來救贖我們,叫我們藉祂得生。我們這些敗壞詭詐到了極處的人,沒有一個會愛神,也沒有一個懂得愛神,更沒有一個值得神的愛。但神竟然以祂那奇妙莫測,永遠長存豐盛的慈愛,愛上了我們,故此保羅說:“這愛是過於人所能測度的。”(弗三:19)

  今日也有人以為處境順利,凡事亨通的人是蒙主的愛;如果一個聖徒遭了苦難,受了禍害,患了疾病,遇了不幸,他一定是不得主的愛,一定是被主所丟棄的人。拉撒路病了,甚至病得死了,這不能說他的苦難,禍害,疾病,不幸等不大,但聖經說:“主啊!你所愛的人病了。”又說:“耶穌素來愛馬大,和她妹子,並拉撒路。”(約一一:5)人的心是變幻無常的,人的感覺也隨着心情的喜怒而更易,人的態度也常因遭遇的順逆而怡苦。人的本性是如此的不定,人的意志行動是這樣的常變,但人常以小人之心度君子之腹,以自己的常變斷定神也是常變的。詩人說:“祂本為善,祂的慈愛永遠長存。”神自己對屢次悖逆的以色列說:“我以永遠的愛,愛你,因此我以慈愛吸引你。”(耶三一:3)不錯,當我們在順利,亨通,平安的時候神是愛我們的;但當苦難,禍害,疾病,不幸臨到我們身上的時候,也是神的愛。彼得在承認主為基督永生上帝的兒子的時候,主愛他,彼得在使女面前否認主的時候,主是同樣地愛他,主愛靈命豐盛得勝的聖徒,主也愛靈命軟弱失敗的聖徒。是,主是這樣以祂永遠不變的愛,愛一切屬祂自己的人。

  但這不是說,主既是永遠不變地愛我們,那麼我們就可以隨意愛祂或悖逆祂,可以在順境的時候愛祂,在逆境的時候背叛祂。我們絕不可朝秦暮楚,數典忘祖,若是這樣,我們就是忘恩負義,不明白主愛的一個人。正因主是永遠不變地愛我們,我們要受祂這大愛的激勵,以祂永遠的愛愛祂。保羅說:“原來基督的愛激勵我們…叫那些活着的人,不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。”(林後五:14-15)又說:“無論是生,是死,總叫基督在我身上照常顯大。因我活着就是基督。”(腓一:20-21)所以我們當明白,在任何環境狀態中主都愛我們,我們也當在任何環境心情中都愛主。

二.聖徒在世上是有苦難的

  主耶穌說:“在世上你們有苦難。”(約一六:33)保羅說:“凡立志在基督耶穌裏敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提後三:12)又說:“我們進入神的國,必須經歷許多艱難。”(徒一四:22)彼得說:“上帝的旨意若是叫你們因行善受苦,總強如因行惡受苦。基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。你們存這樣的心,從今以後,就可以不從人的情慾,只從神的旨意,在世度餘下的光陰。”(彼前三:17,四:1-2)這個受魔鬼管轄,烏煙瘴氣,是非顛倒的世界,本來就充滿了苦難。加上人的眼睛被世界的神弄瞎了,對真理和邪說,良善和不義,愛心和憎恨,涇渭不分。所以把真理當邪說,良善當罪惡,以愛心為愚蠢。這些有真理的人在他們的生命上發光,必要遭受那些暗眛之子的反對,攻擊,甚至將之消滅。他們良善濟人的行為,必被誣為假冒為善,別具肺腑。他們愛心的生活,必被譏為寡廉鮮恥,浪漫不霸。如果聖徒和世人一樣在黑暗中摸索,一同的為非作歹,則他們必親為手足,視為同路人。如果聖徒發真光,與他們有分別,則必視為仇敵,恨之入骨,除之為快。是的,聖徒在世上有苦難,而且有很大的苦難,這是主和先聖們早已告訴我們的,這也是神的旨意,叫我們可藉這些苦難與惡斷絕,在世以敬虔的心度餘下的光陰。拉撒路從死裏復活以後,因他有復活的生命,為主作了復活聖潔的見證,結果觸犯了祭司長和法利賽人,甚至商議要將之殺害。(參約翰福音第十二章)

  今日有許多人認為苦難一定是罪惡的果報。某人遭遇意外,財破,或人亡,必定是犯了某種大罪。果報的事雖然對,但也不盡然。尤其在聖徒身上,時常有許多的苦難,並不是聖徒有罪而臨到,乃是因他們行善而臨到。如保羅在腓立比坐牢,就是因為救了一個被鬼附的女人。有時苦難是出於神的旨意,要修理他們叫他們成全完善,正如基督因苦難學了順服,成就永遠得救的根源。有時苦難是要彰顯神的榮耀,正如那個生來瞎眼的人(約九:1-7)。拉撒路這次的病也是神的榮耀,叫上帝的兒子得榮耀。有時苦難是用以啟示某些真理,如拉撒路的病,不但叫神得榮耀,他的死更啟示復活的真理,叫許多人認識耶穌是復活的主,是生命的主,是得勝死亡和陰間的主。同時也帶給聖徒莫大的安慰和盼望。為此,當我們落在苦難中的時候,不要着急灰心,更不要設法脫逃。如果神要我們在苦難中學習功課,我們就忍耐順服,如果神要用我們的苦難叫人得造就,那是我們的福氣。如果神要叫我們在苦難中使祂得榮耀,那是我們的喜樂。如果神要我們的苦難啟示祂的真理,那是我們更大的榮耀。所以若有苦難來臨,當慎思明辨,知所取捨。還有更要緊的,就是當我們看見聖徒有苦難,千萬不可像屬世的人信口批評論斷,隨眾附和攻擊,或傳說是非。這樣不但叫受苦的聖徒不會得幫助,而且你自己也犯了論斷弟兄的罪,更大的損失是你在批評和論斷之後,就不能從別人的苦難學習功課。所以當聖徒有苦難的時候,你應當:

三.為受苦者禱告說合宜安慰話

  聖經說:“你們要記念被捆綁的人,好像與他們同受捆綁;也要記念遭苦害的人,想到自己也在肉身之內。”(來一三:3)聖經又說:“一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裏。對傷心的人唱歌,就如冷天脫衣服,又如鹼上倒醋。”(箴二五:11,20)許多人大概是自己沒有經過苦難,不知苦難中的味道,也不曉受苦者的心情。於是一些不好的人就譏笑批評,論斷是非。這真如冷天脫衣服,鹼上倒醋。較好的一些人雖然也懷好心來安慰,但因自己沒有那樣的經驗,也就憑着主觀說些極不合宜的話,他們帶來一片善意,花了不少時間,想要叫受難的弟兄受安慰,哪知道,他們不安慰還好,越安慰越叫受苦的弟兄心裏不安,創傷的心靈破碎,正如約伯的三個朋友,他們聽見約伯受苦難,各人就從本處約會而來,為他悲傷,安慰他,他們看見約伯面目全非,就放聲大哭,撕裂衣服,把塵土向天揚起,七天七夜與約伯同坐在地上。這種“夏天落雪,收割時下雨”,實在是一種極無知和不合宜的舉動。那麼最妥善的方法是甚麼呢?馬大兩姐妹給我們留下一個極好的模範:

患病的拉撒路是她的兄弟。她姊妹兩個就打發人去見耶穌說:“主啊!你所愛的人病了。”(約一一:2-3)

  這兩姐妹實在最聰明也最智慧,她們不是站在病床前責罵他不該生病累人,或是丟下病人不顧,跑到外面逢人便議論那生病的弟弟。她們必是格外小心照顧,體貼入微,可能姐姐去燒茶煮藥,妹妹在病床前禱告伺候。她們不叫那已經生病的弟弟再加上甚麼重擔憂愁,她們的臉上也不顯出輕視厭煩,她們的舉動更沒有洩氣不平。她們知道病人的口胃不好,可能弄些可口的清茶給他喝,她們知道病人的心情煩悶,可能說些耶穌的大愛大能的動人故事給他聽。她們更知道病人的脾氣是急躁的,可能講述忍耐的福氣,說明神在人受苦的時候必給人開出路,叫人能忍受得住。她們是想盡方法要叫弟弟早日恢復健康,但自己的力量終是有限的,所以在沒有辦法時差人到主那裏報訊。她知道主是全能的,全知的,主有最好的方法和旨意,所以她們只對主說一句話,“主啊!你所愛的人病了。”她們不教導主當怎樣作,也不命令主該如何行。她們只把這件事陳列在主面前。她們相信主對待所愛的人必以最善美的方法,她們相信全能信實的主必誤事,她們就對主說了這麼一句簡要的話。可惜,今日許多熱心有餘,智慧不足的信徒,對在苦難中的弟兄不是態度失檢,就是談吐不宜,有些為受難的弟兄禱告,常是替主出主張,下命令,好像主是一個無知低能的人,若沒有他“高言宏論”的教導,主是不懂得如何作的。也有的人在禱辭中說一些極不合宜的話,不但叫主為難,就是那在苦難中的弟兄聽了也是灰心喪膽,意消氣沉。馬大說:“主啊!你所愛的人病了。”拉撒路聽了多麼安慰,是的,他病了,他有軟弱,他有苦難,但主仍然愛他。愛他的主必醫治他,必扶持他,必拯救他。

  聖徒啊!在這苦難的世界中充滿了苦難,讓我們在一切的苦難中得着各樣的安慰,並將神所賜的安慰,去安慰那遭各樣患難的人。