活頁刊

神眼中的教會

何衛中

 

  使徒保羅在寫以弗所書的時候,提到三大奧祕:福音的奧祕,基督的奧祕,教會的奧祕,他說:“我本來比眾聖徒中最小的還小,然而祂還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人,又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裏的奧祕是如何安排的,為要藉着教會,使天上執政的,掌權的,現在得知神百般的智慧。這是照神從萬世以前,在我們主基督耶穌裏所定的旨意。”(弗三:8-11)保羅得蒙神的恩典,將歷世所隱藏的奧祕給揭開出來,因為在舊約時代,先知們對教會真理一無所知,因此被稱為奧祕。直到基督降生,祂可說是為教會而降生的,祂出來傳道的時候,揀選了十二個門徒,等到門徒跟從祂有一段時間,祂認為時機成熟了,就宣告要建立教會。事前祂先來一個考試:
  當時,主耶穌和一班門徒在該撒利亞腓立比,祂向門徒發出一個問題:“人說我人子是誰”?他們說:“有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是耶利米或是先知裏的一位。”耶穌說:“你們說我是誰?”西門彼得回答說:“你是基督,是永生神的兒子。”耶穌就宣告說:“西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過它。”(太一六:13-18)
  這簡直是一個石破驚天的宣告,因為在此之前,不要說門徒們不知道教會真理,就連舊約的先知們也是一無所知。教會真理在舊約時代是隱藏的,先知們的啟示只是隱約用預表的方式表達而已,他們在這方面毫無亮光,難怪保羅在以弗所書第三章裏面說這是一個奧祕:“這奧祕在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉着聖靈啟示祂的聖使徒和先知一樣。這奧祕就是外邦人在基督耶穌裏,藉着福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。”(弗三:4-6)保羅是第一個得到主耶穌啟示,能將教會的真理解釋得透徹完全的人。以弗所書就是一本完全講教會真理的書信,“教會”這詞一共出現了十二次,是所有新約聖經中用這個詞最多的一卷書。
  要瞭解教會真理,就必先瞭解主耶穌在馬太福音第十六章18節所宣告的話:“我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄不能勝過它。”
  首先我們先要明白甚麼是“教會”,“教會”一詞在這裏首次出現,它的意思是:“被神召出來的一群”;一群人被神召出來放在一起,就稱為教會。所以教會是一個有屬神生命的群體,不是教堂,不是建築物,而是一班屬神的人聚集在一起敬拜神。今天有許多人誤解教堂就是教會;教堂只是教會聚會的地方,當教會在聚會的時候,那裏便是“教會”,但散會之後,那裏只是一間教堂而已。教會可以在教堂中活動,但教堂卻不一定就是教會。有些教堂偉大堂煌,但可能是撒但的巢穴,也可能是賊窩,因為裏面沒有任何屬神的生命,也沒有神的同在,根本不是屬神的。
  主耶穌說到:“我要把我的教會建造在這磐石上。”究竟“磐石”是指甚麼?就是指彼得所承認的那“你是基督,是永生神的兒子”的信仰,這就是教會的根基,教會的磐石。因為只有以耶穌基督作為根基的教會,陰間的權柄才不能勝過它。我們也確實知道,自從基督宣布祂建立教會之後,兩千年來,基督的仇敵撒但無時不處心積慮地要消滅教會。它的手段是多元化的,無所不用其極,但奇怪的是,教會在地上照樣屹立不動,穩若泰山,無論四周如何黑暗,環境如何兇險,逼迫如何排山倒海而來,儘管有流血,死亡的威脅,但教會始終能夠力挽狂瀾,不被兇猛的洪濤所吞滅,反而是越發貞堅,好像利刀越磨越利,這是教會歷史的事實。中國教會的歷史也是這樣,從前教堂被沒收,或改作倉庫,學校,但現在紛紛恢復了,並且重新建立成千上萬的新禮堂,教會比從前更加興盛,信徒比從前不知多了多少倍,單是在廣東潮汕一帶,這些年來就建造了超過一百間的新禮拜堂,其中有些可以坐數千人的,而主日敬拜聚會要分好幾堂,才能滿足信徒的需要。兩千年來,地上的政權雖要禁止教會的活動,但教會卻照常活動,福音照樣廣傳,信徒人數越來越多,可見不是地上的政權所能禁止的。主說:“陰間的權柄不能勝過它”,就不能勝過它,主的話不斷在歷史中應驗。
  當時門徒對教會的真理還是模糊不清,等到保羅得蒙啟示才將教會真理完全揭開;他在以弗所書第三章中再三強調教會是神隱藏在基督裏的奧祕。他因得着這啟示,故能夠將這奧祕揭開來,使我們知道甚麼是教會,也知道甚麼是教會的使命。教會最低限度要具有下列四大特質:(1)是屬神的,(2)耶穌基督為元首,(3)聖靈為監督,(4)聖經為規章。任何一個團體,只要具備這四大特質,就可以稱為“教會”。弄清楚甚麼是教會以後,我們就可以談談神心目中的教會應該有的內容了,根據新約聖經的記載,可以看到有關教會的七個啟示:

 

一.教會是神的國(弗二:19;太二四:14;可一:14-15)

  “這樣你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了。”既是神的國,就有治理權。基督是主,教會要敬拜祂,順服祂的王權,接受祂的統治和保護。基督的王權要藉着教會彰顯出來,因為教會是祂的國。神在教會中掌權,要治理祂的子民,保護及供應祂子民一切的需要。神的子民則要傳遞天國的異象,服事基督,廣傳福音,使神的國度擴展,福音早日傳遍萬邦,期盼神的國度早日降臨。

 

二.教會是神的家(弗二:19;提前三:14-16)

  教會不單是神的國,也是神的家。家是世界上最溫暖的地方,又是有愛的地方。西方有一句諺語: “No Place Like Home”(在家千日好),就是描寫家的可愛。家是享受與安息的地方,遊子在外得不到安息,一回家就好了。好像路加福音第十五章記載的浪子,他在外流蕩,飽受痛苦,一旦回家,他的一切問題就解決了。教會是神的家,該是有愛,有溫暖,有同情,有享受的地方。我們是神的兒女,在神的家享受祂的豐富,而我們作為神家中一分子的,就要對這個家有責任。家也是一個生命成長的地方,更是一個“生產”的地方,一對夫婦結合後,可以生養兒女。神的家也是會增長擴大的,是一個以生命產生生命的地方。

 

三.教會是基督的身體(弗一:22-23,四:11-16)

  教會是那充滿萬有者所充滿的,這是生命上的關係。基督是教會的元首(頭),教會是祂的身體,二者有着生命的聯系,因此教會是一個生命有機體,不是社團,不是建築物,而是生命的群體。路加醫生描寫耶穌的童年時,有句精彩動人的話:“耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛祂的心,都一齊增長。”(路二:52)這是何等美麗的一幅圖畫,使我們看到基督的身體在四方面的均衡發展:即智慧的增長,體育的增長,靈育的增長及群育的增長。這種均衡的發展,正是教會所需要的,惟有均衡的發展才能發揮出肢體互相配搭的果效:是為“要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。”

 

四.教會是聖靈的殿(弗二:22;彼前二:4-9)

  “你們也靠祂同被建造,成為神藉着聖靈居住的所在。”殿是敬拜的地方,也就是神兒女們事奉的地方,每個神的兒女都要盡心竭力事奉神,討祂的喜悅。因此,殿要達到能敬拜及事奉的目的,最主要的條件就是聖潔。主在世時,就有兩次潔淨聖殿的記錄。一次是祂第一次上耶路撒冷之行的,表示祂何等看重聖殿的聖潔。保羅說:“豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?”(林前六:19)我們既是聖靈的殿,就要時常保持聖潔,然後才配敬拜及事奉。

 

五.教會是羊圈(約一○:10-16)

  羊圈就是羊群聚集的地方,既有羊群就需要牧養。主復活後在加利利海邊查問彼得的愛心,然後才託付他牧養羊群的重任。可見牧養羊群需要極大的愛心。在那次的委託中,主給彼得三大使命:1.餵養小羊,2.牧養大羊,3.餵養大羊老羊。(約二一:15-17)無論餵養或牧養,都是需要極大的愛心與耐心。因此彼得到了晚年的時候,他永不忘記主當年對他的託付,他寫彼得前後書的時候,就諄諄告誡那些與他同作長老的人:“務要牧養在你們中間神的群羊,按着神旨意照管他們…”(彼前五:1-4)這是彼得的心聲,也是今日教會的責任及使命。

 

六.教會是金燈臺(啟一:12-13,20)

  主耶穌在啟示錄中直接說到金燈臺就是教會,金燈臺的作用是甚麼?它惟一的作用就是發光,那意思是再清楚不過了。教會在地上的使命就是要為主發光,就像金燈臺若不能發光就失去了它的作用一樣。發光的意思就是見證,即教會在地上要有好見證,使主的名得榮耀。主曾說:“你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。(太五:14-16)

 

七.教會是基督的新婦(弗五:22-23;啟二一:2,二二:17)

  保羅以夫婦的關係來描寫基督與教會的關係,這種密切不可分的關係即是愛的聯合,世上沒有任何關係比夫婦的關係更密切。正如夫婦成為一體,基督與教會也同樣成為一體。新婦要給丈夫有所享受及滿足,教會既是基督的新婦,她就得完全順服基督,愛基督,並且要完全的貞潔,忠於基督,這是新婦的責任。基督既為教會捨命,祂將完全的愛給了教會,教會也要將完全的愛給基督,使祂在教會身上也享受完全純一貞忠的愛,這才能滿足基督的心。很可惜!今天的教會在許多方面未能滿足主的心,特別在愛這方面。因此,主責備以弗所教會,說她失去了起初的愛心(啟二:4),這是主最不能容忍的。
  以上七點,是神心目中的教會的內容。你我既是神的兒女,是教會的一分子,就應該遵行神的旨意。我們應該反省自己究竟和教會的關係如何?有沒有認識教會的真理,按照主所要求的,和教會保持正常的關係,來完成教會在地上應負的使命?教會的使命,在以弗所書第四章中很清楚指出:神賦與了教會五種恩賜,或說五種人才,目的在:1.成全聖徒,2.各盡其職,3.建立基督的身體,4.叫眾人在真道上同歸於一,5.認識神的兒女,6.得以長大成人,7.滿有基督長成的身量。(四:11-16)這就是教會主要的使命。
  “但願祂在教會中,並在基督耶穌裏得着榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!”(弗三:21)神設立教會在地上,最大的目的就是要彰顯祂的榮耀。因此,我們無論在甚麼時候,任何環境,都要活出榮耀神的生活,使教會成為神心目中的教會,這才能滿足神的心,達到神建立教會在地上的目的。阿們!

各期文章 訂閱本刊

尋找《金燈臺》文章

※如果没有輸入關鍵字,將會列出全部文章。