活頁刊

福音活頁

十字架與空墳墓

 

 

從此,耶穌才指示門徒,祂必須上耶路撒冷去,受長老,祭司長,文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。(馬太福音第十六章21節)

  這節聖經說明了兩件大事:耶穌基督來世界是為了替罪人釘死十字架;並且祂死後三天,要從死人中復活。所以,耶穌若只被釘死而沒有復活,我們信祂也是徒然。但當時的門徒不懂,彼得拉着祂說:“主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。”但魔鬼就懂,它知道耶穌釘死十架,為的是打破它的“鬼頭”。聖經希伯來書很清楚的告訴我們:“兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體,特要藉着死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼。”所以魔鬼就利用彼得去攔阻耶穌上十字架。但耶穌立刻斥責彼得後面的魔鬼說:“撒但,退我後邊去吧。”剛剛在該撒利亞腓立比的境內,耶穌考驗門徒:“人說我人子是誰?”彼得立即回答說:“你是基督,是永生神的兒子。”考到了一百分,有最正確的信仰,最好的根基。這樣的人,仍然會因體貼人意而被魔鬼撒但利用,我們豈可不慎?

  後來耶穌基督按照神的旨意,面向十字架,雖然在客西馬尼園,祂一度求神,若可能就把這杯撤去,但最後禱告說:“然而不要照我的意思,要照你的意思。”結果被釘死在十字架上。“為義人死是少有的;為仁人死或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。”(聖經羅馬書第五章7至8節)

  十字架本來是羅馬政府處死犯人最殘酷的刑具,因着神的兒子耶穌釘死其上,變成了榮耀的十字架,傳頌萬古,也成了世界性救人的標誌;如紅十字等。

  耶穌被釘死十字架,埋葬在墳墓裏,第三天從死人中復活了。天使向當時在“空墳”尋找耶穌的婦女們說:“你們為甚麼在死人中找活人呢?祂不在這裏,已經復活了。”上面已經說過,若基督沒有復活,我們便是徒然的相信祂,我們仍然死在罪中。所以,耶穌的死是“成了”,不是“完了”。祂的復活解決了人類的死亡問題,帶給人類活潑的盼望。耶穌說:“復活在我,生命也在我,信我的人,雖然死了,也必復活,凡活着信我的人,必永遠不死。你信這話嗎?”

  所以信耶穌的人不但不怕死,也不怕人生任何的風暴,因為在復活的救主裏面,我們有復活的盼望;除了基督教以外,沒有其他宗教講到復活的。你會懷疑基督的復活嗎?難怪,因為當時連主耶穌的門徒多馬,也不相信呀。後來主耶穌親自顯現給他看,叫他伸出手來摸祂,他才相信說:“我的主,我的神。”耶穌對他說:“你因看見了我才信,那沒有看見就信的,有福了。”

  復活不是精神不死,乃是指當主耶穌再來時,我們的身體要復活(得贖)。主救我們是救到底的,祂要救我們的靈,魂,體,就是整個人,祂的救恩是完全的救恩。

  你還是懷疑基督的復活嗎?請看,反對基督復活最厲害的掃羅,結果在往大馬色的路上,被復活的主光照仆倒以後,變成了保羅,反而為傳揚基督置生死於度外,為福音的緣故帶着鎖鏈,受盡了苦頭。他以後所寫的書信,成了新約聖經的大部分。你就應該相信耶穌基督的復活是千真萬確了吧。

  還有,耶穌的“空墳”是祂復活的一個有力的證據,連不信的歷史學家,也都承認和證明“埋葬主的墳墓是空的”。當時的祭司,長老們,用許多錢賄賂兵丁,教他們說:“我們睡覺的時候,祂的門徒來把祂偷去了。”於是這話就傳在猶太人中間。

  這真是天下最愚笨的謊言,你如果正在夢見周公,哪會知道周圍所發生的事呢?(李伯聳)