活頁刊

神所要的是甚麼呢?

黃彼得

 

  “你們這所多瑪的官長阿,要聽耶和華的話;你們這蛾摩拉的百姓阿,要側耳聽我們上帝的訓誨。耶和華說:你們所獻的許多祭物,與我何益呢?公綿羊的燔祭和肥畜的脂油,我已經夠了;公牛的血,羊羔的血,公山羊的血,我都不喜悅。你們來朝見我,誰向你們討這些,使你們踐踏我的院宇呢?你們不要再獻虛浮的供物,香品是我所憎惡的。月塑和安息日,並宣召的大會,也是我所憎惡的。作罪孽,又守嚴肅會,我也不能容忍。你們的月朔和節期,我心裏恨惡,我都以為麻煩。我擔當,便不耐煩。你們舉手禱告,我必遮眼不看,就是你們多多的祈禱,我也不聽。你們的手都滿了殺人的血。你們要洗濯,自潔。從我眼前除掉你們的惡行,要止住作惡,學習行善,尋求公平,解救受欺壓的,給孤兒伸冤,為寡婦辨屈。”(賽一:10-17)

  讀完這段經文,不禁使我們驚奇!為甚麼那位制定祭祀的神,拒絕百姓按條例所獻的祭物?那位定安息日為聖日的主,為甚麼憎惡百姓按規矩所召集的大會?那位慈愛歡喜聽子民禱告的天父,竟然遮眼不看他們可憐的處境,不聽他們辭彙優美的祈求?是,乍看起來委實有難解的地方。不過我們若肯虛心默想這段經文,在聖靈的光照之下,就容易明白,為甚麼神會拒絕百姓的獻祭,憎惡子民的聚會,不聽宗教領袖的祈禱了。

一.百姓只獻虛浮不義的供物,而不將最寶貴的心獻給神

  這批如所多瑪的官長,像蛾摩拉的百姓,他們大有聰明才幹,他們知道如何運用各種策略經營貿易,牧畜牛羊,使他們的事業飛黃騰達,貲財暴增。他們的財寶是屬世的財富,所以他們的心,也全在屬世的財富上。獨一的真神,在他們心中毫無地位。為了不叫良心過分的指責控告,在無可奈何的情況下;偶然也帶些牛羊來獻祭。勉強地守安息日,參加嚴蕭會。他們想用獻祭來潔淨在貿易上的欺榨和不義;用牛羊的血,來塗抹他們在錢財上的污穢和邪惡。他們是一面獻祭,一面犯罪。藉獻祭的名目去作那欺騙不義的事情。其實他們所獻的牛羊,也是不法的手段去搶奪來的。他們自視聰明絕頂,能用別人所不會用的手段得利,又獻上別人無能力獻上的最好的祭物。在財富上名列富豪之列。在宗教上得了“敬虔熱心”的好名聲。真是熊掌與魚肉得兼,名利雙收。但是鑒察人心肺腑的神,卻永不受欺騙。正當這班官長和百姓大發熱心,按規矩奉獻的時候,公義聖潔的真神,卻毫不留情地揭發他們的罪行,而拒絕他們的供物。他們以為神貧窮困苦的,需要他們所獻的牛羊才得飽足。想不到,神卻說:“公綿羊的燔祭,和肥畜的脂油,我已經夠了。”神更進一步指責他們用這些污穢不義的供物來踐踏祂聖潔的殿宇。這班犯罪作惡的官長和百姓,不肯將心獻上作為神的居所,與神同行,過聖潔公義的生活,這些祭物與神何益呢?神是喜愛行公義,好憐憫過於祭祀。單有祭祀,而不行公義,施憐憫,這是神所憎惡的。

  今日在教會中豈不也是有同樣的情形麼?許多站講台的講員自己不追求聖潔公義,他們的生活充滿“財,色,權”的腥臭,所以從來不教導信徒去追求聖潔公義的生命,過憐憫人,合神心意的生活。以致信徒根本不知道聖潔公義為何物,因為不知,所以也不能行。在未信主之前行為卑鄙,作事詭詐,專心追求世上的虛榮財利,以不法欺榨的手段去巧取豪奪不義的錢財。信了主以後,還是依然故我,心意沒有更新,意念也不變化。有時甚至作出未信主前所不敢作的事。如果僥倖地給他們順利得手,便認為這是神的賜福。為了“酬謝神恩”,和得“樂善好施”的美名而大筆捐獻那不義的錢財。在人面前,他們是教會熱心分子,但在公義的神面前,他們卻是穿破爛衣服的偽君子。他們這些不義的供物,不但不能榮耀神,得神的喜悅,反而招來神的憎惡和咒詛。這是一件關乎信徒生命與生活的大事,許多無知的信徒觸犯了,許多“有知的傳道人”不但不加以糾正責備,勸導他們離惡行善,甚至因他們大筆的捐獻,而為之貼金,大事吹噓,廣為介紹,稱他們是信徒的模範!這實在是一件可悲又可哭的惡事,但許多的教牧領袖,卻盲目地當作可歌可頌的美事!

  神當日怎樣大聲疾呼背謬的以色列民回頭,將心歸祂,今日祂也同樣地藉着聖靈向你呼籲,將心歸祂,讓祂在我們的生命中作主。祂用愛子的寶血救贖我們,就是要我們將身體獻上,成為活祭,是聖潔,可為祂聖靈居住的聖殿。這樣耶穌聖潔,公義,慈愛,良善的生命,就可藉我們日常的生活彰顯出來。讓我們先將自己獻上,成為聖潔的器皿,以至聖的真道造就自己的品格,靠聖靈的幫助,天天存憐憫的心,行公義的事,過真實捨己為人的生活。這是神所歡喜,所要求的祭物。

二.百姓只守形式的聚會,卻忽略了心靈實際與神與信徒之間的交通

  以色列人因為律法的規定,必須遵守節期,安息日,月朔等。如果干犯這條例,便要遵受各種不同的刑罰。在曠野的時候,有一個人在安息日撿柴,結果照耶和華的吩咐,眾人用石頭將他打死(參民一五:32-36;出三一:14)。當以色列人從巴比倫回國建造聖殿與城墻之後,尼希米看見有人在安息日榨酒,搬運禾捆,馱在驢上。又把酒,葡萄,無花果,和各樣的擔子,在安息日擔入耶路撒冷。尼希米就嚴厲的斥責他們,警戒他們,並在安息日前一晚將城關閉(尼一三:15-18)。從此他們就不敢在安息日不守為聖日了。

  可是敗壞的猶太民族,守了安息日的儀式,卻背了安息日的實意。甚至在安息日見人遭危險,遇患難也忍心不救。主耶穌在世上的時候,有一次,祂的門徒在安息日,經過麥田的時候,因飢餓,就摘麥穗來充飢,結果被法利賽人指責,作安息日不可作的事(太一二:1-8)。有一次安息日,耶穌進了會堂,見到一個枯手的人,眾人窺探耶穌,在安息日醫治不醫治病人。耶穌責問猶太教的領袖,在安息日行善行惡,救命害命,那樣是可以的,主耶穌醫好那人的枯手,可是法利賽人與希律一黨的人卻商議,怎樣可以除滅耶穌(可三:1-6)。

  在耶利哥往耶路撒冷的路上,有一個被強盜打個半死。祭司和利末人為了趕路上耶路撒冷,竟然見死不救(路一○:30-32)。是的,猶太人和宗教領袖雖然遵守了律法上所吩咐的守安息日,卻是這麼殘暴不仁。他們一面守嚴肅會,一面作罪孽。他們在安息日聚會的時候,輕視軟弱的,丟棄失喪的,吹毛求疪,借題攻擊異己。“是人之所非,非人之所是。”自鳴清高,唯我獨尊。坐在會堂的大交椅上,以宗教領袖自居。不知有多少敬虔來禮拜的人,望他們的驕態而止步,懼他們的淫威而不前。他們把天國的門關起來,自己不進去,要進去的人,也不讓他們進去(太二三:13)。這些“斯文的惡行”;使神看得不耐煩;這些只有虔誠外貌的絆腳石,使神憂傷,因此,神憎惡他們的聚會,恨惡他們的嚴肅會。

  在今日的教會中,這類的行為不是隨處可見麼?多少已愛洗入會的基督徒,在星期日拖着不得已的腳步踏入禮拜堂,因為若不去作禮拜,怕牧師來找他麻煩,又怕其他信徒議論不熱心,良心責備他不敬虔。但是去了禮拜堂,卻是身在心不在。他們有口無心地隨眾附和唱讚美詩,完全不知所唱的詩歌是甚麼意思。在崇拜時,牧師在台上講道,不少長執,老信徒在開批評大會,甚至談笑無聊的事,自己不聽道,也妨礙信徒聽道。還有一些今代的法利賽人,以人的缺點,軟弱作為攻擊定罪的資料。他們忘記聖經的教訓:“你到神的殿,要謹慎腳步。因為近前聽,勝過愚味人獻祭。在上帝面前不可冒失開口,也不可心急發言。因為上帝在天上,你在地下,所以言語要寡少”(傳五:1-2)。“要彼此同心,不要志氣高大,倒要俯就卑微的人,不要自以為聰明”(羅一二:16)。“你這論斷人的,無論你是論斷誰,也無可推諉。你在甚麼事上論斷人,就在甚麼事上定自己的罪。因為你這論斷人的,自己所行的卻和別人一樣”(太七:1-2;羅二:1)。

  今日在教會中有些人,看了幾本屬靈書籍,聖經註釋書,神學論著,加上自己一些片面的讀經心得,就以為在聖經的教導大有成就,亮光獨倒。因此,就隨意攻擊這位弟兄不屬靈,那位傳道不合格,責備這批信徒沒有生命等,他們以所謂的“亮光”作法寶,奠定自己的權威。豈不知這些敗行絆倒了不少信徒和年輕傳道人。他們不敬重神的僕人,也不尊重年長的。真是置神的命令和教訓於罔聞。所以他們一面守嚴肅會,一面敗壞弟兄。一面站講台,一面定人的罪。他們搶奪了神審判人,定人罪的主權。他們硬着心不憐恤軟弱的弟兄,神看見他們這些惡行,如何能不厭煩,能不憎惡呢?

  “神是個靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂”(約四:24)。所以在基督裏,要意念相同,愛心相同,凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀。只要存心謙卑,各人看別人比自己強(腓二:2-3)。這樣我們的敬拜必蒙神悅納。

三.一手舉禱告,一手滿了殺人的血

  當日以色列人因有亞伯拉罕為祖宗,耶和華為上帝,耶路撒冷為首都,有聖殿為宗教的中心,神的聖言為經典,迦南美地為國土。這些優裕的條例,真得天獨厚,高踞首位。可是他們不知道要運用這些特權去學習行善,尋求公平,解救貧困,看顧孤寡。他們卻利用這些優惠組成集團,榨取財富,欺壓孤寡。他們的手滿了無辜者的血,他們也用同樣的手,高高舉起,向神禱告。

  神所要的是甚麼呢?請耐心聽祂說:“你們要洗濯,自潔。從我眼前除掉你們惡行。要止住作惡。學習行善。尋求公平,解救受欺壓的,給孤兒伸冤,為寡婦辨屈”(賽一:16-17)。“世人哪!耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是甚麼呢?只要你們公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的上帝同行”(彌六:8)。“我喜愛憐憫,不喜愛祭祀,喜愛認識上帝,勝於燔祭”(何六:6)。

  神藉撒母耳向悖逆的掃羅王說:“耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從祂的話呢?聽命勝於獻祭,順服勝於公羊的脂油。悖逆的罪,與行邪術的罪相等,頑梗的罪,與拜偶像的罪相同。你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王”(撒上一五:22-23)。

  求主時刻幫助我們,“舉起聖潔的手,隨處禱告”(提前二:8)。使我們最小的禱告,也蒙神的應允。