活頁刊

危險的禱告

吳獻章

 

經文:詩篇第一百三十二篇

  教會要復興,需多方面配合,但從聖經和教會歷史看,不可缺少的就是要復興禱告。此外,個人是否能為主用,因素雖多,但不可少的,仍是是否懂得禱告。詩篇第一百三十二篇深入刻畫出神揀選大衛成為以色列歷史上最輝煌時期的國王之因:大衛不僅會禱告,他的禱告常是驚天動地的!

  從整體結構看,此詩篇因着主角的轉變,可清楚分為兩段,前十節是禱告者的聲音,後八節是神的回應。令讀者稀奇的是第十一節神回答大衛禱告的用詞極少見,那鏗鏘有聲的回答:“耶和華向大衛憑誠實起了誓,必不反覆”,是嚴肅的立約用詞(來七:21),而且是斬釘截鐵的應允(十一至十八節有六次“我要”),給人驚天動地之感,原來虔誠的禱告常是驚天動地的!和新約馬太福音第十八章十八節“凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放”一樣,真正的禱告是“危險”的!

一.驚天動地的應允來自驚天動地的禱告(1-10節)

  此篇詩篇詳細記載了為何神用立約的口吻,嚴肅地回答大衛:因大衛的禱告也是驚天動地的。此詩篇首先描繪這位能驚天動地的禱告的人: 

  1. 學校:苦難是驚天動地者禱告的溫床(1節)。

  2. 心志:詩人用平行句描述大衛如何立定心志禱告:他怎樣向耶和華起誓,向雅各的大能者許願(2節);用重疊手法(四次“不”)形容大衛如何不肯妥協:“我必不進我的帳幕,也不上我的床榻,我不容我的眼睛睡覺,也不容我的眼目打盹”(3-4節);接着再用平行及重疊的語法,刻劃這個禱告的人是如何堅持:“直等我…尋得…尋得…就尋見了”(5-6節)。

  3. 目標:大衛禱告的最高潮流露出他對愛他的主最深的敬拜(7節:我們要進他的居所,在他腳凳前下拜)。

  這位禱告的人如何在苦難的環境中,立定心志過不妥協的禱告生活,如何定意要尋得他神的面,在祂腳前下拜,對二十世紀後現代中(Postmodernity)重享樂,向拜金及物質主義妥協,只尋求類似新紀元運動的自我享受式的敬拜之信徒來說,實在是暮鼓晨鐘!我們的禱告之所以只見樓梯響,不見神下來,得不到驚天動地的應允之因,是由於我們不是一個禱告的人!上世紀神所重用的佈道家,傳福音四十年,把福音傳給一億人的慕迪,這樣描述他的禱告生活:“我的禱告一次不超過五分鐘,但我從未超過五分鐘不禱告的”!你的禱告生活如何呢?

 在描繪了這位禱告的人後,詩人繼續剖析大衛的禱告內容:

  1. 為神的同在:大衛禱告的起首是“為耶和華尋得所在,為雅各的大能者尋得居所”(5節,參撒下七:2),一心求神的“約櫃入安息之所”!(8節)

  2. 為神的子民:大衛的禱告不先為自己求,而是“願你的祭司披上公義,願你的聖民歡呼”(9節)!

  3. 為神的彌賽亞:大衛唯一為自己禱告的第十節,目標不是自己,而是“求你因你僕人大衛的緣故,不要厭棄你的受膏者”,也就是因他禱告的高潮集中在神的彌賽亞,我們立即聽到驚天動地的回應:“耶和華向大衛憑誠實起了誓,必不反覆”(11節)。

  我們實在要捫心自問:多少時候我們是為神能自由地運行祂的同在,為神的子民,為祂的彌賽亞之名的緣故禱告?多少時候我們是只為自己禱告?若我們禱告的內容沒有從自我心中提昇到以神的國為中心,就不能責怪那驚天動地的應允不能臨到我們了!道成肉身的彌賽亞不是說過了嗎?“你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了”(太六:33)!

二.驚天動地的禱告必有驚天動地的應允(11-18節)

  老約翰晚年的話用於此詩篇極為恰當,“我們若照他的旨意求甚麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心,既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們求於他的無不得着”(約壹五:14-15),在神驚天動地的應允中,我們看出:

  1. 合神心意的禱告必蒙應允

  當大衛為神同在禱告後,神的回答是:“耶和華揀選了錫安,願意當作自己的居所,說:‘這是我永遠安息之所,我要住在這裏,因為是我所願意的’”(13,14節)。神的兒女當切切地求能“敞着臉,得以看見主的榮光…就變成主的形狀,榮上加榮”(林後三:18)。

  若我們肯像大衛一樣,常常為神的子民禱告,神必應允,16節的回應和9節的禱告完全一樣:“我要使祭司披上救恩,聖民大聲歡呼”,當然,條件在我們肯從自我中心走出來。敬虔的禱告是危險的,因為你的老我會被革掉!

  2. 神的應允常有驚人的豐富

  仔細地讀此詩篇,你會為第十五節大吃一驚!連大衛沒求的,神也加添下來:“我要使其中的糧食豐滿,使其中的窮人飽足”。十幾年前筆者信主後一年多,主帶領出國進修第一個博士,當時最大的負擔是父母尚未信主,我是家中唯一的基督徒,心裏焦急着:誰帶領他們認識主呢?當時我尚未申請到伊利諾大學香檳城的獎學金,清寒,務農的父母無可奈何,笑着說:“你信耶穌,錢會從天上掉下來嗎?”沒想到,神感動我母會的弟兄姊妹不間斷的奉獻,甚至在我出國後,十個人按月湊足經費寄錢給素未謀面的父母,去繳我所貸款的費用,直到我拿到獎學金為止,結果我父母因而信主!感恩的父母,特地從台南買了龍眼乾,按着寄來奉獻的地址,寄給唯一可以找到的“姓名”──原為鼓勵我父母的──“耶和華以勒”收!神真“能照着運行在我們心裏的大力,充充足足的成就一切,超過我們所求所想的”(弗三:20)!

  3. 神已賜下驚人的應允

  大衛所祈求的受膏者,神驚天動地回答說:“我要使你所生的坐在你的寶座上”(十一至十二節有兩次“坐在你的寶座上”),於千年後(神沒有忘記敬虔人的禱告!)成就在天使口中所說的耶穌身上:“主神要把他祖大衛的位給他(路一:32),就是基督的工作,救恩與審判(17-18節),都已驚人準確地成就在神子身上(約五:22,八:12),甚至神為祂獨生子所預備的明燈(17節),也驚人的成就在施洗約翰身上(約五:35)!

  親愛的,你是否肯脫離自我中心,專心為神的國度能運行在沒有福音的黑暗華人心靈裏而認真禱告,並欣賞敬拜那必有驚天動地應允的神呢?

各期文章 訂閱本刊

尋找《金燈臺》文章

※如果没有輸入關鍵字,將會列出全部文章。