活頁刊

時間的主宰

陳甦靈

 

  在人的各種籌畫中,往往忽略了一項事實,就是時間並不是永遠屬於我們的。新約雅各書說:“其實明天如何,你們還不知道,你們的生命是甚麼呢﹖你們原是一片雲霧,出現少時就不見了。”(雅四:14)

  歲月是神賜給人一件很特別的禮物,這禮物只是暫時交在我們手中。有人多些,有人少些,神從來不用與任何人簽約,必須給誰多少壽數。但關鍵不在年日的長短,而在神所分給我們的日子內,是否運用得有意義。

  主耶穌在世上只過了三十三年半,在這麼短促的人世旅程中,祂親嘗人間各種痛苦和限制,傳講神國福音,證明祂就是神所差來的救主,又選立,訓練門徒使他們日後繼續負起福音的使命。最後,祂按神的旨意為我們捨身贖罪,祂完成了那永垂千古的救贖,只用了三年半的時間!因祂全然沒有虛耗時光。本文僅選用約翰福音中的三處經文,思想耶穌怎樣凡事按神的時候而行。

一.時候還沒有到

  “耶穌說,母親,我與你有甚麼相干﹖我的時候還沒有到。”(約二:4)

  這是主第一次提到祂的“時候”,是在一個婚筵裏。那時酒用完了,馬利亞便把這個難處帶到主耶穌跟前。她對主有特別的信心和期望,知道只有主能解決這個難處。主耶穌卻對馬利亞說:“母親,我與你有甚麼相干﹖我的時候還沒有到。”在這裏主耶穌不是拒絕幫忙,而是要馬利亞明白他們之間的關係:在肉身方面,馬利亞是主的母親,但在屬靈方面,主耶穌是她的救主(路一:45-46)。因此在彌賽亞的職分上,主耶穌只能直接聽從神最高的指示,就是最親愛的母親也不容干預絲毫。

  這是主開始傳道的初期,主在世上已過了三十年,在人看來祂似乎應當及早把握機會表揚祂彌賽亞的身分,但主說:“我的時候還沒有到。”祂只能按照神的時候顯明自己,祂讓神主宰祂的每分鐘,每一步伐。

  這個時代,人人都急於有所表現,有時我們為要給人留下一個好印象,就不停地用各種表現來填滿我們的時間。我們很需要從主耶穌學習等候和順服的功課,主耶穌的時間是屬於神的,祂單單聽憑神的安排。

二.現在就是了

  “我實實在在的告訴你們,時候將到,現在就是了,死人要聽見神兒子的聲音,聽見的人就要活了。”(約五:25)。這時,主耶穌剛治好了一個病了三十八年的癱子,那天是安息日。主並不單在安息日才醫治病人,祂天天都幫助人,但猶太人故意在安息日來挑剔耶穌。猶太人看見這人在安息日拿着褥子走路,就責備他。但這癱子並沒有因為猶太人的責備而放下褥子,為甚麼要放下褥子呢﹖今天是他得拯救的日子!癱子對猶太人說:“那使我痊癒的對我說,拿起你的褥子走罷。”猶太人因此歸罪於耶穌。

  神在安息日並沒有停止工作不醫治這癱子,因此主也工作,叫癱子拿起褥子來,證明神的大能。

  就在這時,耶穌說:“時候將到,現在就是了。”表示一個新的時代已臨到(參約四:23)…即“死人要聽見神兒子的聲音,聽見的人就活了”的時代,主要把永生賜給一切接受祂的人的時候到了!現在主耶穌要將自己的身分表明給世人了。祂要將神的救恩解釋清楚。但猶太人從嫉妒耶穌變成想殺耶穌;從想殺耶穌變成實行設計捉拿耶穌。主卻不會理會猶太人的抗拒和陷害而停止傳道的工作。其實這也正是猶太人該受這得永生之道的“時候”。主是多麼希望那些看見神蹟,聽祂講道的人能夠把握機會接受救恩。

  在神的大計畫中,為我們各人都預備了時間和機會。對於未信主的人,神安排了機會可以聽見福音,明白救恩,但世人竟沒有把握機會接受永生!對於屬主的人,神也安排了時間機會,使我們可為主作見證,但我們是否因今世名利享樂,坐失無數寶貴機會﹖有一天許多人想信主已太遲了,想事奉神也沒機會了!把握今天的時刻罷!免得後悔莫及!

三.時候到了

  “耶穌說:人子得榮耀的時候到了。”(約一二:23)

  當時耶穌確是得到很多人給祂的榮耀。首先耶穌到了耶路撒冷,很多人擠擁着要見這叫拉撒路復活的主;接着進入耶路撒冷,許多猶太人把祂當作君王般的迎接。進了城,很多人要見祂,連法利賽人也沒有制止。再加上城裏的希利尼人也要求見主,可見當時沒有一個人能否認主耶穌的影響力。但主在此所講的“榮耀”,和這些完全沒有關係。祂講的榮耀是一粒麥子死了結出子粒的榮耀。主受死的時候快到,主的死要結出更多更豐盛的生命,因此主看受死為榮耀。這是神賜給祂的榮耀。人的榮耀是暫時的,過不了幾天,那些歡呼迎接主的猶太人,就同樣高呼“釘祂十字架”。因此主完全不把人的愛戴放在心上,祂只想到十字架受死的結果使千萬罪人進入永生,那才是真正的榮耀。

  主耶穌不是不曉得為罪受死的痛苦,祂說:“我心裏甚是憂愁,我說甚麼才好呢,父啊,救我脫離這時候,但我原是為這時候來的。”(約一二:27)主有那麼聖潔尊貴的身份,在忍受罪惡的刑罰時,就更感受到其中的恥辱和痛苦。但主耶穌不願逃避,祂一開始就知道祂是為這個時候來的,祂很小心地按照神的計劃,向着這個“時候”前進。現在時候到了,祂把自己完全的擺上,就像舊約燔祭壇上的羊…完全燒盡。主耶穌“因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難。”(來一二:21)今天我們所關心的是怎樣的榮耀﹖當我們為見證神遇見苦難或試煉時,我們會不會以這為主受苦的機會為榮耀﹖我們願否像主那樣毫無怨言,甘心情願的擺上﹖

四.結語

  我們知道嗎﹖黑夜已深了!有許多人混亂真道,有許多人需要救恩的時候,我們知道嗎﹖人人每天都只有廿四小時,但是誰掌管你這廿四小時呢﹖是家人﹖是朋友﹖是嗜好﹖是虛榮﹖是別人的批評呢﹖…主耶穌在世三十三年半,每時刻都由神掌握。但願我們有同樣的智慧,讓神作我們時間的主宰,不虛度餘下的時光。

各期文章 訂閱本刊

尋找《金燈臺》文章

※如果没有輸入關鍵字,將會列出全部文章。