活頁刊

一同起來為主作見證

鍾明宇

 

經文:使徒行傳第一章6至8節

他們聚集的時候,問耶穌說:“主啊,你復興以色列國,就在這時候嗎?”耶穌對他們說:“父憑着自己的權柄,所定的時候日期,不是你們可以知道的。但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力。並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。”(徒一:6-8)

  昔日門徒急切關心主在何時復興以色列國;主給他們的回答是:父憑着自己的權柄,所定的時候日期,不是你們可以知道的。今天信徒也相仿,急切關心主的再來,以致一些異端有機可乘,人心被迷惑。請詳讀馬太福音第二十四章,留意基督對末世的預言:

“將來有好些人冒我的名來,說,我是基督,並且要迷惑許多人。”(太二四:5)
“那時,若有人對你們說,基督在這裏。或說,基督在那裏。你們不要信。因為假基督,假先知,將要起來,顯大神蹟,大奇事。倘若能行,連選民也就迷惑了。看哪,我預先告訴你們了。若有人對你們說,看哪,基督在曠野裏。你們不要出去。或說,看哪,基督在內屋中。你們不要信。”(太二四:23-26)
“那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日。不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。人子降臨也要這樣。”(太二四:36-39)

  如果我們能夠堅信主的話,迷惑的事就不會得逞了。因為主已明說:“那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。”耶穌基督何時再來,無人能知;如果有人說自己就是基督,或說他能計算主來的日期或宣告那日期的人,必定是異端。從歷史事實來看,所有計算主何時回來,何時世界末日的預言,均不攻而破。例如去年不是盛傳二零一二年十二月二十一日為世界末日嗎?結果如何呢?
  主在升天前的話語讓我們知道,有些事情不是我們可以知道的;但有件事情,卻是我們不能不知的:就是要為祂作見證。“但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力。並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。”(徒一:8)

  為主作見證是每一個作主門徒者的必然責任。然而,當怎樣為主作見證呢?我們從聖經記載來看看:

  路加福音第八章記載,在格拉森有個人被鬼附着,耶穌把鬼從那人身上趕走之後,“看見這事的,便將被鬼附着的人怎麼得救,告訴他們。格拉森四圍的人,因為害怕得很,都求耶穌離開他們。耶穌就上船回去了。鬼所離開的那人,懇求和耶穌同在。耶穌卻打發他回去,說:你回家去,傳說神為你作了何等大的事。他就去,滿城裏傳揚耶穌為他作了何等大的事”(路八:36-39)。

  使徒行傳第二十六章記載保羅的見證:“然而我蒙神的幫助,直到今日還站得住,對着尊貴卑賤老幼作見證。所講的,並不外乎眾先知和摩西所說,將來必成的事。就是基督必須受害,並且因從死裏復活,要首先把光明的道,傳給百姓和外邦人。”(徒二六:22-23)

  為主作見證,簡單來說,就是將耶穌在你身上所行的事,與人分享。我們能有今天,並非因為我們與別不同,而是全都是神的恩典,正如以弗所書所說,未信耶穌前,我們原本是死在過犯罪惡之中的人:“那時,我們在其中行事為人隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨着肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。然而神既有豐富的憐憫,因祂愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來(你們得救是本乎恩)。祂又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,要將祂極豐富的恩典,就是祂在基督耶穌裏向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。你們得救是本乎恩,也因着信,這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。我們原是祂的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。”(弗二:1-10)

  所以保羅傳福音時,沒有用高言大智宣傳神的奧秘;他卻定意在傳講時“不知道別的,只知道耶穌基督,並祂釘十字架”(林前二:1-2)。他又在腓立比書說明了高舉耶穌的原委與事奉的目標:

只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得着基督。並且得以在祂裏面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信神而來的義。使我認識基督,曉得祂復活的大能,並且曉得和祂一同受苦,效法祂的死。(腓三:7-10)

  保羅就是如此為主作見證。他不以為自己已經得着了。他只有一件事,“就是忘記背後努力面前的,向着標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。”(腓三:13-14)

  讓我們也一同來學習如何為主作見證:

  1. 為耶穌基督作見證是我們的使命
  主沒有要求我們都做佈道家,卻吩咐每一個門徒為祂作見證(徒一:8)。我們人人都能與別人分享自己如何經歷十字架救贖大能,如何從被罪惡捆綁的光景,藉信靠耶穌回轉歸向神,得着新生命的見證。見證的三部曲是:一,信耶穌前的人生;二,接受耶穌的經過;三,信耶穌之後的改變。

  2. 見證的中心是耶穌基督
  耶穌基督為我們成了肉身,為我們的罪作了挽回祭,被釘死在十字架上,祂的寶血能洗淨人的罪。祂為人的罪死了,且埋葬了,第三日復活,為人類成就了永遠有效的救贖。

  3. 要對主耶穌有更深的認識
  門徒本身就是一個“學習的人”。門徒又被稱為基督徒(徒一一:26),是一個合理又貼切的稱呼,因為作基督徒就是要學習活得像耶穌。作為一個基督徒,我們能否反映基督的生命?能否被人認出是基督的門生?這些都是十分重要的。因此,我們對於耶穌的言行和教訓,需有更深的認識。讀四福音是認識耶穌基督的生平的最好方法。聖靈也會使我們的生命不再一樣,能夠結出聖靈的果子。

  4. 肯定耶穌基督是唯一的救贖
  耶穌基督是唯一的救贖。世上其他的哲學思想或宗教,如孔孟學說或老子的道理,都不能與聖經相提並論;它們有一定的教育價值,但不能使人得到救贖的恩典。“除〔耶穌基督〕以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救。”(徒四:12)所以我們需要責無旁貸的與人分享耶穌基督的救恩,為主作見證。

  5. 個人的見證與教會的見證
  “彼此相愛”是主賜給我們的命令,這相愛是主門徒的標記(約一三:34-35)。我們應當謙卑地看別人比自己強,而非看自己比別人強,切勿意見不合就另起爐灶,這實在是今天教會領袖需要反省的功課。我們當然不能容忍異端,但應當以愛包容那只是與自己意見不一的弟兄,學習交託主,順服聖靈的引導。

聖靈所結的果子,就是仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節制。這樣的事,沒有律法禁止。凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體,連肉體的邪情私慾,同釘在十字架上了。我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。(加五:22-26)

  6. 今日信徒的挑戰
  今日我們有否忽略為主作見證這個重大的責任?有否因着坊間已充滿不同形式的佈道聚會,就只捐些錢,做做義工,而算自己還了福音的債,可以心安理得?為耶穌基督作見證既是每一個信徒的責任,教會就不應被動的將這傳福音的責任,只假手於大型佈道會。門徒就是“學習的人”,教會牧者應幫助會眾學習傳福音,為主作見證。這是牧者的重要責任之一。坊間有多套的材料可用,如:三點救恩,珍貴的福音,三福,四律,福音橋,好消息手套,無字天書,人生二路等等,篇幅有長有短,多學幾種不同的方法能使我們更靈活的與別人溝通。福音只有一個,所有的材料只是表達福音的不同方式而已,傳福音是要靠聖靈的能力和同在的。
  另一方面,我們要倚靠主,有美好的生活,引發人對我們的信仰有好感和興趣,並靠聖靈的幫助,把握時機來為主作見證。

你們若是熱心行善,有誰害你們呢?你們就是為義受苦,也是有福的。不要怕人的威嚇,也不要驚慌,只要心裏尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔敬畏的心回答各人。(彼前三:13-15)

  7. 福音要傳遍天下
  聖靈降臨在門徒身上,門徒就得着能力,並且承擔為主耶穌基督作見證的責任,把福音從耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極。耶穌基督何時再來,不是我們可以知道的;而我們可以知道的,就是要把主救人的福音傳遍天下,藉着為耶穌作見證,叫人重新與神和好。歷代以來,神讓基督徒分散到不同的地域去,是要基督徒在不同的地方,為耶穌基督作見證。弟兄姊妹,神現在將你放置在甚麼地方,就是讓你在那地方為祂作見證。

  弟兄姊妹,我們就一同起來,按着神的心意和計畫,為耶穌作見證吧。

 

金燈臺活頁刊第167期 2013.9
作者鍾明宇牧師為本社總幹事

-------------------------------------------------------
*同工更替啟事*

感謝主帶領何衛中牧師過去在本社忠心服事,任職總幹事已屆滿十載,至今年六月底榮休離任。感謝主同時預備了鍾明宇牧師續任本社總幹事。鍾牧師前為澳洲雪梨聖公會友愛堂創堂牧師,在本社成立之初曾任本社總幹事,後任本社澳洲區委會主席直到如今。敬請眾教會和主內兄姊們繼續支持和代禱記念,求主繼續保守和帶領本社為主發光,傳揚福音,栽培信徒。

金燈台出版社(香港總社)董事會謹啟
二零一三年七月一日
-------------------------------------------------------