活頁刊

耶和華是王

陳梓宜

 

經文:撒母耳記上第十二章1至25節

“這不是割麥子的時候嗎?我求告耶和華,祂必打雷降雨,使你們又知道又看出,你們求立王的事,是在耶和華面前犯大罪了。”(撒上一二:17)

  如他們所願,以色列人有君王了。他們聚在吉甲,舉行君王政體成立典禮。這個典禮有立王儀式,有獻平安祭,還有領袖撒母耳的演說;所缺乏的,是歡欣的氣氛。因為以色列人終於知道,他們要求立王,是在耶和華面前犯了大罪。
  當時以色列人的領袖是士師撒母耳。撒母耳終生作以色列人的士師(2節),他一生的領導是成功和公正的(3-5節)。這位優秀的領袖如今卻被眾民厭棄,真是百般滋味在心頭。其實,真正被以色列人厭棄的,是耶和華神(撒上八:7)。在立王大典上,撒母耳語重心長的告訴眾民,他們要求立王,是在耶和華面前犯大罪了。

一.責備:神的子民忘記了耶和華是王(3-19節)

  “從前立摩西,亞倫,又領你們列祖出埃及地的,是耶和華。”(6節)撒母耳提醒以色列人,由始至終,真正領導他們的,是耶和華。耶和華以公義和慈愛對待以色列人,帶領雅各到埃及,讓以色列人在大饑荒中得着保存,並且成為大族;當他們在埃及受到欺壓的時候,耶和華垂聽了他們的哀聲,差遣摩西和亞倫領他們出埃及,降災懲罰埃及人,施行公義。(7-8節)但以色列人卻忘記耶和華他們的神!(9節)
  以色列人不但忘記了耶和華的拯救和帶領,也忘記了耶和華的管教。他們的心眼瞎了,看不見以前每次陷入苦境,並不是因為耶和華沒有領導他們,而是因為他們忘記耶和華,所以耶和華藉着敵人的攻擊來管教他們。他們也忘記了每當受教悔改回轉的時候,耶和華就差遣士師救他們脫離仇敵,使他們得以安然居住。以色列人始終不明白這個道理,以為國家受攻擊是因為“沒有王”。所以,撒母耳再指出無論是由士師或君王帶領他們,他們真正的王仍是耶和華:
  1. 無論是士師還是君王領導,如果以色列人背逆耶和華,他們的國家還是會陷入苦境(9,15節)。
  2. 無論是士師還是君王領導,以色列人和他們的領袖,都需要專心事奉耶和華(10,14節)。
  3. 無論是士師還是君王領導,耶和華都為以色列人負責,或差遣領袖領導他們,或為他們立王治國(11,13節)。
  對着愚頑忘恩的以色列人,撒母耳慨然闡明:“其實耶和華你們的神是你們的王。”(12節)
  耶和華一直以公義和慈愛領導以色列人,他們卻厭棄這位真正的王。當時是“割麥子的時候”,天氣幾乎是完全乾旱的,但耶和華就在那天打雷降雨,證明了以色列人“求立王的事,是在耶和華面前犯大罪了”(17節)。結果,以色列人終於知道他們得罪了耶和華,明白為自己要求立王,“是在我們的一切罪上又加了這一件惡事”(19節,新譯本)。他們甚至不敢再以耶和華為自己的神,請撒母耳為“僕人們”向耶和華“你的神”禱告(19節),懇求得到耶和華赦免,免得他們被審判以至死亡。

二.勸勉:神的子民當緊記耶和華是王(20-25節)

  得罪了耶和華,破壞了與神之間的關係,以色列人非常不安和懼怕。撒母耳安慰他們,勉勵他們不要怕,並告訴他們當作的事,就是:只要一心事奉耶和華(20節),並且不可偏離耶和華而去追隨虛空的偶像(21節)。
  其實,這是重新提醒以色列人,他們是神立約的子民,耶和華是他們的神,他們是耶和華的子民(出一九:5-6)。如果他們堅守這“西乃山之約”,專一事奉耶和華,不偏向偶像的時候,信實的神必定向他們守約施慈愛。雖然以色列人得罪了神,但如果他們認罪和悔改,神必定仍向他們施恩賜福。雖然以色列人厭棄了耶和華神,但神不會因此而丟棄以色列人,祂喜悅以色列人作祂子民(22節)。政治體制改變了並不要緊,最要緊的是他們仍以神為他們至高的王,作神的子民。
  至於神的僕人撒母耳,雖然不會再以士師的身分領導以色列人,但他也不會丟棄以色列人,他會繼續為他們禱告,以及教導他們遵守耶和華的吩咐和律法(23節),繼續忠心作神的僕人。

  以色列人渴求立王治國,其實是忘記了耶和華神一直是他們的王。他們忘恩負義,與神和祂的僕人對他們不離不棄,成為強烈對比。雖然以色列成立了君王政體,但是耶和華與祂子民之間的約並無改變;耶和華仍然是以色列人的王,以色列人仍然是耶和華的子民。只要以色列人守約專一事奉耶和華,耶和華必向他們施恩,不讓他們落在仇敵的手中;反之,若果繼續行惡得罪神,即使國家有王,也終必滅亡。(24-25節)

  在屬靈的人生裏,我們總是容易忘記神是我們的主和王,忘記祂在我們身上的作為,忘記祂的手過往如何施恩拖帶我們,忘記應當專心跟從祂,結果往往就是偏行己路,自己作主,不倚靠神,背離主道。耶穌基督是我們生命的主,祂以寶血救贖我們,使我們成為祂的子民;惟願我們緊記神的厚恩,一生以祂為主為王,時常尋求明白和遵行祂的旨意,享受和服從祂的帶領。

 

金燈臺活頁刊第167期 2013.9
作者陳梓宜姊妹為本社執行編輯