活頁刊

教會問題(三)

工程

讀哥林多前書的感錄

鄭果

 

讀經:哥林多前書第三章六至十五節

  凡信主的人,以生命言,都是神的兒女;以事奉言,都是神的僕人。(無論是傳道人或基督徒)神託付我們的有家人,親友,同胞及教會弟兄姊妹,我們對他們都有栽種(指佈道),或澆灌(造就)的責任;換言之,都有工程的問題,因此,本文要與讀者一同思考為神作工三點要義:

一.工程的主人

  工程的主人是誰?當然是天上的父神。可是哥林多教會有的說我是屬保羅的,也有的說我是屬亞波羅的,似乎是說工程的主人是“名人”。保羅照聖靈的指示對他們說:“我栽種了(指佈道),亞波羅澆灌了(指造就),惟有神叫他生長。可見栽種的,算不得甚麼,澆灌的,也算不得甚麼;只在那叫他生長的神。”(林前三:6-7)保羅把榮耀歸給神,指出聖工的主人是父神,我們傳道人或所有事奉的人,都是神的僕人,是神呼召我們與祂同工的。(林前三:9)

  可惜歷代以來,都有些人在教會或機構事奉的年日長了,因為愛聖工過於愛神,漸漸地從神那邊轉到聖工這邊,心態上不是敬重神為工程的主人,無形中站在主人的地位,要求神來幫助,禱告的時候也會說:“神阿:求你來幫助我們。”

  今天你我若有這種態度,應當徹底的悔改,把教會還給元首主基督,把機構交還父神,懇求主神來掌權,人都改站在僕人的地位,根據聖經,主動我們才動,主說我們才說;照神的方法,做神的工作。

  筆者曾聽見一位老姊妹說:“我僱了一個年輕的姊妹,講定工價,到我家做家務,我原是這樣吩咐,她卻是那樣操作,完全不照我的意思,久而久之,只好把她辭退了。”這簡單的談話,聯想到你我對父神的事奉是否如此?真是要儆醒禱告,校正自己。

二.工程的試驗

  1. 人的工程必要被試驗:

  “各人的工程必然顯露,因為那日子要將他表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。”(林前三:13)

  “那日子”是指着主耶穌再來,當主再來時,信徒要被提,工程要受試驗。其實主是無所不知,祂早知道我們的事奉的情況;不過,到了我們被提時,才顯露我們工程的價值。在此奉告你,我從事聖工時,有日工程是要經過火的試驗,我們的工程能存在嗎?

  2. 工程的根基是基督:

  “因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。”(林前三:11)

  我們不僅在新禮拜堂立碑寫着“基督為本教會的根基。”更要緊是:信靠基督,高舉基督,榮耀基督。使徒保羅又說:“因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並他釘十字架。”(林前二:2)保羅又再說:教會是“被建造在使徒和先知的根基上(指新舊約聖經的教導),有基督耶穌自己為房角石。(房角石指根基)(弗二:20)這樣看來,所有工程及一切聖工,不可高舉宗派,也不可高舉人,是單單高舉耶穌基督。

  3. 工程的材料:

  “若有人用金,銀,寶石,草木,禾秸,在這根基上建造…那日子…有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣?人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得賞賜。人的工程若被燒了,他就要受虧損。”(林前三:12-15)

  建造的材料有兩種:一種是金銀寶石,有人用靈意講解,說金是表信心,銀是表愛心,寶石是表忠心,筆者想金銀寶石是體積不大,價值卻很大,是火燒不掉,有永存的價值。也就是說:這種工程是遵照神的旨意去做,也是照神的方法去做。

  另一種材料是草木禾秸,數量多體積大,但素質不好,表示出於人意的建造,又是用人的方法去完成;雖然外表好看,卻經不起火燒,提醒我們事奉主必須小心,要如摩西建造會幕,是照耶和華所吩咐的。

三.工程的賞賜

  “栽種的(指佈道)和澆灌的(指造就),都是一樣;但將來各人要照自己的工夫得自己的賞賜。”(林前三:8)

  從這節經文,我們可以明白,無論從事甚麼聖工,只要照着神的心意做,而且做得好,各人必照自己所做的工夫,得到自己的賞賜;不會因為同工做得不好,而失去賞賜;也不會因為團體不佳,而失去賞賜。

  工程要做得好,除了應用金銀寶石的材料之外,還要留心遵守三個原則:

  1. 有見識(太二四:45):見識是包括知識和智慧,神的話是我們的智慧和知識,事奉神的人當研讀聖經,辦事應根據聖經的明文及原則。

  2. 有忠心(太二四:45;二五:21,23):忠心就是忠於神的託付,忠於神的話語,忠於神的方法。忠心就是心與工程相連,無論禱告,思想及投入,都不離開神所託付的聖工。忠心就是有始有終,不是半途而廢。

  3. 有良善(太二五:21,23):良善不但指工作照着神的心意做得好,而且生活也有良善的見證,因為生活會影響工作,當看到生活沒有見證的人,他們的聖工也多不成功。

  從神的話語中,我們可以相信,凡遵守上述三個原則的人,必得着以下的賞賜:

  恩賜不同,但良善與忠心相同,所得的賞賜也相同,當被提站在基督台前,都必蒙主說:“好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。”(太二五:21,23)

  恩賜及機會相同,但表現不同,所得的賞賜也不同:

  “頭一個上來說:‘主啊,你的一錠銀子已經賺了十錠。’主人說:‘好!良善的僕人,你既在最小的事上有忠心,可以有權柄管十座城。’第二個來說:‘主啊!你的一錠銀子,已經賺了五錠。’主人說:‘你也可以管五座城。’”(路一九:16-19)