活頁刊

不怕神

謝逸群

 

  保羅在寫給羅馬教會的書信中,論到外邦人和猶太人的罪時,那被稱為“神的百姓”的猶太人所犯的罪和拜偶像的外邦人所犯的罪,沒有分別。保羅把這些罪歸納如下:“沒有明白的,沒有尋求神的;都是偏離正路,一同變為無用;…他們的喉嚨是敞開的墳墓;他們用舌頭弄詭詐;…所經過的路,便行殘害暴虐的事;平安的路,他們未曾知道…”以上這些,都是一些外面可見的罪。請看接下去的話,說出了犯這些罪的內在原因:“他們眼中不怕神!”(羅三:18)

  一個人不怕神,就會放縱肉體情慾,偏行己路,任意妄為。外邦人不認識這位獨一的真神,所以,敬拜偶像,目中無神。這並不足引以為怪。但是,被稱為“神的百姓”的猶太人,看過耶和華在他們中間行過不少神蹟奇事,聽過不少神的僕人所傳的信息,並且在聖殿裏按時守節獻祭敬拜神,何以保羅竟指責他們也不怕神?他所責備的,就是他們明明知道和認識這位至大至尊,聖潔全能的神,卻不存敬畏的心事奉祂。嘴唇親近神,心卻遠離神。徒有外表敬虔的生活和敬拜,卻沒有敬虔的心態和內涵。

  看看今日的教會光景,有很多熱心為主作工的人。但是,當你和這些人深入接觸的時候,不難發現有些人只“熱心”,卻不是愛主,也不敬畏神。今日講台所描述的基督是頭戴荊棘冠冕,手上帶着釘痕,為我們捨身流血贖罪的救主耶穌,強調祂的慈愛和寬恕接納。很少聽見有人描述手執鞭子潔淨聖殿的主耶穌,忽略了祂的公義和聖潔。今日傳講的福音,往往不敢指責罪惡,把認罪悔改輕描淡寫一筆帶過,以免得罪人,怕人反感而不肯信主。福音的重點亦從“神”移到“人”方面,反客為主,。往往是耶穌在門外叩門,請求人打開心門接納祂,而不是人看到自己犯罪得罪神,認罪悔改,求神的寬恕和接納。其結果就是,在神的家中,有不少有名無實的“基督徒”。他們不是重生得救的人;他們只要神的恩典,卻不要賜恩典的主:稱耶穌為他們的救主,祂卻不是他們生命的主。今日教會一大隱憂,大家知道福音的好處是出於神的恩典,因基督的救贖而得着,於是就以為不用犧牲受苦,更不用作主的門徒,背起十字架跟隨主。教會強調傳福音的大使命,其目的亦往往只是在加添人數,卻不是加添“門徒”。重量不重質,乃是今日教會見證混亂之根由。

  在神的家中,有不少基督徒,行事為人比非基督徒更不如。他們知道神的存在,卻不敬畏祂。摩西對以色列人說:“以色列啊!現在耶和華你神向你所要的是甚麼呢?只要你敬畏耶和華你的神,遵行祂的道,愛祂,盡心盡性事奉祂。…因為耶和華你們的神是萬神之神,萬主之主,至大的神,大有能力,大而可畏。”(申一○:12-17)每一個蒙恩得救的基督徒,都是真猶太人(羅二:29),“就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠敬畏的心事奉神。”(來一二:28)。敬畏神並不是站在全能的神面前顫慄,那是屬乎肉體的懼怕。司可福下的定義是:“尊敬的倚靠又帶着恨惡罪的心態。”讓我們都敬畏神吧!因為敬畏神是智慧的開端(箴九:10),又是生命的泉源(箴一四:27)。

各期文章 訂閱本刊

尋找《金燈臺》文章

※如果没有輸入關鍵字,將會列出全部文章。