活頁刊



查經講章大綱

被藐視的主

黃彼得

 

經文:以賽亞書第五十三章1至3節

引言:

  受難節將至,讓我們思想我們的主在世上如何受人藐視。許多時候我們只知自己被藐視,而不知道主比我們更被藐視,甚至我們自己也是藐視主的人。

一.不信主所傳的(賽五三:1)

  這事在四福音中常常見到。當主在拿撒勒傳道時,無人相信祂,且要將祂推下山崖(路四:16-30);當主說祂是生命糧,叫人信祂時,大家都不信且退去(約六:60,66)。今日我們是否對一些比較難的真理,也是如此的態度?如果是,也是藐視主。

二.不信主的權柄(賽五三:2)

  主是全能的,但祂行神蹟的時候,拯救人的時候,常被人懷疑。例如主在會堂趕鬼,人說這是新道理(可一:21-27);主赦免人的罪,人都懷疑主的權柄(可二:1-12)。今日我們不也是常懷疑主的權能,認為主不能幫助我們的軟弱,不能救我們嗎?

三.輕看主的平凡和軟弱(賽五三:2)

  祂在耶和華面前生長如嫩芽!在四福音中,主耶穌常被人看祂不過是木匠之子,是貧窮的(可六:1-6)。在人看來,基督應該是驚天動地的,但主耶穌在世上卻按人的常情作個平凡的人。祂雖然凡事與人一樣,可是祂內在的生命力是能在乾地上生長的;祂有超然的生命力,卻無人注意和尊重。人只注意外貌,卻不注意內在的生命。

四.我們也不羨慕祂(賽五三:2)

  世人所羨慕的多是外表的美麗,今生的名利,富貴,子,財,壽,學位等;耶穌這些都沒有,無學位,財寶,無子,短壽。所以人就輕看祂。但祂的愛,救贖寶血的能力,話語中的真理和啟示,對人的關心,卻沒有人羨慕!今日許多人之所以不愛主,大概也是如此。

五.常使主痛苦受患難(賽五三:3)

  主的痛苦憂患,不是因為自己犯罪,作錯事,或是事情不能解決,而完全是我們人類不肯信真理,不肯悔改,不肯追求永生生命的豐富,不肯到主那裏得生命(約五:39-40),是又不信又悖謬的世代(太一七:14-17),且作一些反對主的事,以主為羞辱,不敢見證主;這些都叫主痛苦。人犯罪叫主痛苦,我們是否也如此?

六.掩面不看主(賽五三:3)

  就是拒絕主,討厭主,拒絕祂的教導和關心,拒絕祂糾正我們生命上的失敗和生活上的過失。例如那個被鬼附的人,主去救他,冒風浪去(可五:1-20),但主把鬼趕出後,眾人卻叫主離開(可五:15-17)。主被審判時,多人不尊重祂,打祂,否認祂…。

結論:

  在這受難節前夕,讓我們回想一下:我們到底如何對待主?

 

金燈臺活頁刊第176期 2015.3
作者黃彼得牧師為東南亞聖道神學院榮譽院長。
本文選自本社出版之基督教簡明查經講章大綱,全部大綱(共約二千三百篇)
已在本社網站www.goldenlampstand.org 發布。

插圖:Agnes Leung(agnesleung.com