活頁刊

永恆的無價寶

葉福成

 

經文:馬太福音第十三章44至46節

  人不能買到救恩。救恩雖不能用錢買,但卻需全心尋求。耶穌把救贖比喻為人所找尋的稀世珍寶。

只有屬天的財寶是無價的

天國好像寶貝藏在地裏,人遇見了就把它藏起來,歡歡喜喜的去變賣一切所有的,買這塊地。天國又好像買賣人尋找好珠子,遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。(太一三:44-46)

  救贖的豐盛遠超過一個寶箱,它是無窮的豐富儲量。很多人將“富裕”與“豐富”混為一談。錢財確實可以使人富裕,但不是豐富。富裕是經濟上和物質上的,豐富是在關係上,情感上和精神上的;一個富裕的人買入又賣出,但一個豐富的人給予並得着;富裕的人擁有金錢可以買到的東西,豐富的人擁有金錢買不到的東西;富裕是在銀行有的,豐富是在心裏有的;富裕的人是不滿足的,豐富的人是知足的。

  聖經裏“豐富”的意義是很特別的。世上的錢財是迷惑人的(太一三:22;可四:19),但在基督裏的豐盛是榮耀的(羅九:23;弗三:16;腓四:19),且無法測度(弗三:8)。惟有神豐盛的恩典,才使我們的罪藉祂愛子的寶血得蒙赦免(弗一:7),這豐盛的恩典也顯明在祂藉基督耶穌向我們所施的恩慈裏(弗二:7),也彰顯在祂所賜給聖徒的基業裏(弗一:18)。祂甚至對頑梗悖逆的罪人,顯出恩慈,寬容和忍耐(羅二:4)!

  世上的權勢是不穩固的,會失敗與崩潰,他們的富裕也是短暫的;而神的國度是超越的,不會動搖的,因為我們的王是永恆的。金錢,財產和物質無法存到永恆;然而,沒有甚麼比救恩更加牢固和可靠,只有救恩才是無價且永存的。正如這故事中的商人知道那顆珠子的價值,信徒也非常清楚救恩是最寶貴的,是我們在這世上唯一必須得着的和不可缺乏的;錢財和名利卻是身外之物。

只有屬天的身體是永恆的

  人到老時,事事皆非。身體是會老化和死去的。隨着時光的消逝,我們身體的引擎,輪胎及其他零件也會損耗,卻沒有零件可供替換。年齡越大,身體越需更多休息和調養。醫學進步雖然能讓人類的壽命延長,美容師或能隱瞞歲月在人體上的痕跡,但都無法停止或扭轉人體衰老的事實。

  漸漸地,皺紋增多,體魄也走下坡了;失掉頭髮,牙齒,精力,記憶力;健康退步,肌肉鬆弛,身高縮水。人只是一片雲霧,出現少時就不見了(雅四:14)。身體不僅會退化或受傷,它終將朽壞和死去。聖經說:只有基督的寶血,才能使人脫去虛妄的行為和朽壞的生命(彼前一:18-19);只有神活潑常存的道,才能使我們重生,像不能壞的種子般勃發生長(彼前一:23)。所以,我們要盼望和等候,到了我們從死裏復活的時候,就能得着屬天的身體,永遠不朽壞,榮耀,強壯和不死:

死人復活也是這樣。所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的;所種的是羞辱的,復活的是榮耀的;所種的是軟弱的,復活的是強壯的;所種的是血氣的身體,復活的是靈性的身體。這必朽壞的,總要變成不朽壞的。這必死的,總要變成不死的。這必朽壞的,既變成不朽壞的,這必死的,既變成不死的,那時經上所記“死被得勝吞滅”的話就應驗了。(林前一五:42-43,53-54)

只有屬天的性質是完美的

  人是按照神的樣式和祂的形像受造,但人類犯罪後,罪就無孔不入,滲透進人的生命,肉體,情感,文化與社會,以致沒有甚麼不受其影響。罪不僅敗壞了人的道德,還破壞了家庭,鄰里和社會關係。這種墮落使人變得像是無理性又無感情的動物一樣,互相撕咬和毀滅。(猶:10)

  人犯罪之後,就失去純真了。罪人都是頑梗,邪惡又狡詐。人類社會充滿着貪婪,野心,自滿,淫穢,暴力,戰爭,恐怖主義…。到底人還會墮落到多深?要有多壞,就有多壞,甚至是不會回頭。任何監牢和懲罰都不足以遏止人犯罪。神學家把人類犯罪之後的徹底敗壞,稱為“人的全然敗壞”(total depravity of man),包括人身體的毀壞(林前三:17),善行的敗壞(林前一五:33),以及私慾的迷惑(弗四:22)。

  這世界並不完美,時時有傷痛,受苦,悲哀,難過與失落。世上即使有美好的事物,也會有結束的一天;天下無不散之筵席。但聖經告訴我們,會有一個新天新地即將來臨,那裏不再有死亡,也不再有悲哀,哭號,疼痛。神要親自與人同住,並作他們的神;祂將要擦去他們一切的眼淚(啟二一:3-4)。你是否願意去到那裏?

結語

  地上的財寶無法與天上的豐盛相比,神的國是無價的珍寶。神賜給我們永生;這永生也是在祂兒子裏面。人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命(約壹五:11-12)。你是否向神的兒子呼求,並接受這無價珍寶?這珍寶並非遠在天邊,而在拯救靈魂的救主裏,只要信靠耶穌基督,現在就立刻得着!

 

金燈臺活頁刊第一五七期 2012.1
作者葉福成牧師現為美國創欣神學院專任教授