上一頁

查經講章大綱

大綱目錄

世界的光

經文:約8:12-30

一.本文的背景(約8:1-11)
  人只見別人的過失,而沒有見到自己的過失,所以需要神的光來照亮,使人看見自己的過失。

二.光與世界
  光多指眼所能見的光,也指非物質即心靈所覺悟的,耶穌是光,使世人能覺悟,能看見自己的本相的光。

三.耶穌與世人的關係
  如光與世界的關係。
 1.是世人生存所需要的,生命是人的光(約1:4)。所以光指祂給人生命,能活着,人生活着需要光,這是非常重要,如地球之存在與其上生物之生長等都需要陽光,有時地球背光,有時向光,但都是那麼的需要。
 2.是世人當跟從的,可得生命的光(約8:12)。跟從主可得生命方向,溫暖,生活的機能都能活動,這是神造人時所安排的。

四.耶穌自己見證是光的真實(約8:13-19)
 1.最知道自己的應該是自己,別人只能從外表的行為或觀察而認識,但心思意念就無人能知道,所以自己的見證是真的。
 2.耶穌知道人生三大問題:從哪裏來?作甚麼?往哪裏去?
  a.主知道從父神生命的源頭而來(約8:15)。
  b.主知道在世的使命是發光照耀別人,叫人跟從祂的光(約8:12-13)。
  c.主知道祂要回到父那裏去,萬有從神而來,要歸回神那裏去(約8:15)。
 3.耶穌按律法有二人作見證是真的(約8:15-17; 參民35:30; 17:6; 19:15),因為父在主裏,主在父裏。

五.天父為耶穌見證
 1.祂降生前,對約瑟馬利亞的見證。
 2.祂降生時對牧羊人,對東方博士等的見證。
 3.祂受洗時(太3:16-18)。
 4.祂在山上顯像時(太17:1-8)。
 5.祂復活時(羅1:4)。

結論:
  所以人不能沒有耶穌,當信靠祂,得着真光,生命的光,可以活動生長,也可以引領別人走在光中,信徒也是世界的光(太5:13-16)。

作者:黃彼得牧師 Rev. Peter Wongso

1986-2021 © 金燈台出版社有限公司