上一頁

查經講章大綱

大綱目錄

葡萄樹與枝子

經文:約15章

引言:
  這段經文的背景,是耶穌在黑夜之中與門徒道別之際,門徒的心中充滿了憂愁(參約14:1),不安(約14:27),孤單(約14:18),膽怯(約14:27),在這樣的情景裏,主耶穌說了這個葡萄樹與枝子的比喻。

一.這比喻的主要含義
 1.說明主與門徒及父神的關係(1節)。主是樹,門徒是枝子,父是栽培的人,這比喻表明主與門徒的關係是沒有分離的,這不能分離是因為父神的栽培,所以不要害怕主會離開門徒或門徒被主撇下。
 2.說明主對門徒的保護。當時門徒感到主要離開他們,他們的安全大受威脅,心中失去平安。但主告訴他們,門徒的安全在父的手中,因為父是栽培的人。只有一個原因會失去安全,那就是不聽主的話,不結果子,去犯罪;否則,門徒必蒙父保守安全。聽從父的話去作見證,雖然會有許多的反對和攻擊,但父必保守。保羅即使在監牢中,也有出人意外的平安。
 3.說明主對門徒的供應。門徒以為主不在他們中間,生活就大成問題。主在這比喻中說明了,枝子怎樣無憂慮從樹身吸收所需要的,門徒也可以同樣的無憂慮地從主吸收所需要的,並且主是按各人所需要而供應的;父是栽培的人,祂會負責供應所需。
 4.說明主對門徒的盼望。主對門徒有一個盼望,這就是要他們去結果子,就是要他們去作見證,使那些在困難中,孤單中,飢餓中的人看見這些有神同在的人的見證,而來歸向主,親近主。但對那些受恩而不結果子的人,祂就剪去,丟在火裏燒掉。不結果子的枝子,不但叫主失望,也叫許多對他有盼望的人失望。

二.樹與枝子怎樣才能相聯
 1.要在生命上結聯。枝子能在樹上存在生長,最要緊的是生命上的結合,有了樹的生命,才能成為樹的枝子。耶穌說若不重生,就不能進神的國,就是說沒有主的生命,就無分於神的國度。
 2.要吸收主的生命(話)(7,3節)。枝子若要健壯,就必須不斷吸收樹身的生命;如果枝子不從樹身吸收,枝子就會漸漸枯乾。
 3.要結果子(5,8,16節)。結果子就是分享生命,彼此相愛。當枝子要結果子的時候,他就會加倍吸收樹身的生命,他越吸收,他本身就越堅固,所以結果子的枝子,常是最穩固和肥壯的,只有不結果子的枝子,才是虛弱枯乾的。

三.枝子連在樹身上的地位
 1.是不屬世界的(19節)。葡萄樹象徵屬天的,葡萄枝沒有在地上的,所以對地上的東西不必太留戀,因為我們有屬天的盼望。屬地的是一直想得着,是為己的;屬天的是一直想給,是捨己的,這是屬天的樣式。
 2.是為世人所恨的(18節)。因為主也是同樣被恨。使徒們被世人恨惡時,心中快樂,因算是配得為主的名受辱(徒5:41)。
 3.是奉差遣與聖靈同作見證的(26-27節)。我們是奉差為主作見證的。果子枝子是為樹作見證的,叫人從果子枝子認識樹。讓我們結好果子,父就得榮耀。

結論:
  我們與主的關係如此親密,責任這麼大。求主保守我們的心。

作者:黃彼得牧師 Rev. Peter Wongso

1986-2021 © 金燈台出版社有限公司