上一頁

查經講章大綱

大綱目錄

有吃的沒有?

經文:約21:1-14

引言:
  主耶穌復活了。主耶穌在復活之後的四十天,利用一切的時間來幫助信徒。有的是顯明神的旨意,有的是教導信徒的靈性。而在這個神蹟之中,也包含許多美意在。

一.顯現的地點
  在提比哩亞海邊。就是加利利海,也稱革尼撒勒湖(舊約又叫基尼烈湖)。
 1.提比哩亞城是希律所造,他以羅馬帝國該撒提比留之名將這城命名,又以此名稱呼加利利海。這是在表明他們是活在一個要討好當代政權的地方(那時是羅馬所管)。人往往是活在一個要討好權勢的社會中,這有時是十分痛苦的。
 2.是謀生的地方。加利利海是漁民工作的地方,就是為生活所鞭策,汗流滿面才得糊口之處。在我們謀生的地方,主也會向我們顯現。
 3.是他們勞而不獲的地方。他們整夜勞苦,卻一無所獲。當我們感到徒勞虛空時,主要向我們顯現。

二.顯現的對象
 1.是信心不堅定的門徒。他們雖然聽到主復活的信息和見證,也見過復活的主,但信心仍然不堅定。
 2.是盼望不熱切的門徒。主在過去的顯現中,吩咐他們要等候得聖靈,要去傳福音,但他們似乎對前路沒有盼望,所以對傳道的工作沒有甚麼熱忱。
 3.是愛心冷淡的門徒。他們對主的愛心已不如從前了,所以也不如從前那麼愛主的工作,不再等候親近主。
 4.是膽怯飢餓的門徒。他們膽怯,怕猶太人的逼迫,現在又在飢餓中。他們不但肉體飢餓,靈性也飢餓。他們有何等大的需要。

三.顯現的目的
 1.表明復活的主是無所不在的。祂不受任何空間的限制,祂的同在是實際的。所以我們要熱切與祂相交,信靠祂,愛祂。
 2.表明復活的主是無所不知的。主知道他們的灰心,寒冷,飢餓,勞苦;知道他們的需要和欲望。知道他們要得魚,就給一百五十三條大魚。
 3.表明復活的主是無所不能的。主供應他們所需要的,他們寒冷就供應火,他們飢餓就供應餅和魚。他們有打不到魚的失望,主就供應盼望,讓他們得到魚。他們灰心失去了信心,主就供應他們信心,讓他們能堅信主的話是可信的:主說下網打魚,就有魚了。主是無所不能的,是及時供應我們所需要的。
 4.表明復活的主是不變的。祂的愛和憐憫是不改變的,在復活前和復活後都是一樣的。以前祂行神蹟叫門徒得魚(路5:1-11),這次也是如此。主的能力和同在,都不因時間或環境的改變而改變,所以我們當永遠信靠祂。

結論:
  你目前在怎樣的情形中呢?復活的主要向你顯現,你當信靠祂!

作者:黃彼得牧師 Rev. Peter Wongso

1986-2021 © 金燈台出版社有限公司