提摩太前書讀經講義



叁 教會的使命(3:14-16)

讀經提示

  1. 保羅既準備不久要到以弗所,何以還要寫這封信?
  2. 教會的使命是甚麼?
  3. 甚麼是敬虔的奧秘,試詳加解釋。

第三章

14我指望快到你那裏去,所以先將這些事寫給你。15倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中當怎樣行;這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。16大哉!敬虔的奧秘,無人不以為然;就是:神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裏。

一.保羅的盼望(3:14-15上)

“我指望快到你那裏去,所以先將這些事寫給你。倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中當怎樣行;”(3:14-15上)

  從這兩節看來,保羅這時可能在馬其頓,而指望很快就到以弗所與提摩太相見。但事實上,他的願望似乎並未實現,可能他在未到以弗所之前已再次被捕至羅馬。至於他在甚麼地方再次被捕,聖經並無明顯的記載,不過保羅在後書四章20節曾提及:“特羅非摩病了,我就留他在米利都”。看來保羅是正在向以弗所去的途中,經過米利都,因特羅非摩病倒,而作短暫的逗留,但就在這時,他卻被逮捕了,因而未能會見提摩太。所以在後書中,保羅希望提摩太能趕到羅馬與他相見,因他知道自己行將為主殉道(提後4:20-21)。

  “所以先將這些事寫給你”,可見保羅在此所論只是簡略的敘述,他似乎有更詳細的指導,等待與提摩太見面時當面詳談。這句話亦表示提摩太十分急切需要得着保羅這些指導;可能當時有新的長老或執事等待設立,或是那幾個傳異教的人說了一些毀謗的話,急需有保羅以使徒之權威的話語,作為對付他們毀謗之根據,所以保羅雖然打算自己要去以弗所,卻仍先寫信給他。

  “倘若我耽延日久”,保羅似乎對於自己是否必能與提摩太見面(或是必能很快與提摩太見面),並無絕對的把握,因此先寫這封信。保羅心中大概也有預感,覺得或許不能在以弗所與提摩太相見。

  “你也可以知道在神的家中當怎樣行”,從這句話可見,雖然按保羅當時寫信時的心意似乎還有更詳細的法則,要待見面時指導提摩太,但單憑本書所寫的,亦足以讓提摩太知道如何在神的家中行事,如何應付當前的問題了。

二.教會的使命(3:15下)

“這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。”(3:15下)

  教會是神的家,應表現出神家的溫暖。家是安息的所在,是充滿愛與自由的,輕鬆而不放縱,有各種和諧與幸福。教會的使命在使人感到神家的溫暖,將天上父親的愛表現出來。

  另一方面,教會也是真理的柱石和根基,由於耶穌基督就是真理,祂所買贖的教會自然稱為真理的柱石和根基。換句話說,教會的使命就是保持福音真理的見證,一如房屋的柱石和根基,不容移動。而房屋建造完成之後,其間隔或外貌雖可改動,但根基和主要的柱石是不能改動的。照樣,教會有責任維護真理之純全,其堅決的態度應如房屋之柱石和根基一樣,穩立不動。

三.敬虔的奧秘(3:16)

“大哉!敬虔的奧秘,無人不以為然;就是:神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裏。”(3:16)

  本節是保羅個人對神奇妙的計劃與旨意所發出的感嘆,因感到這實在是太奧妙莫測了。相信所有蒙恩的人亦必與保羅一樣,深感救贖工作的偉大,難以測透。所以即使是今日拒絕救恩的人,到了神最後審判的日子,亦不得不承認神的作為和判斷實在是奇妙而公義,所以他們的滅亡也是無話可說的。

  “敬虔的奧秘”,就是指神各種屬靈旨意的安排。這一切的安排,都以基督的福音為中心。這些旨意被稱為奧秘,因人不能完全了解,就像:

  “神在肉身顯現”,基督的道成肉身,就是神在肉身的顯現,而基督怎麼會成為肉身?這是聖靈的工作,是一項奧秘,是人所無法了解的。

  “被聖靈稱義”,指基督一生所行都有聖靈的同工,因此就被聖靈證明祂是神所膏立的義者(參徒7:52)。祂是從聖靈懷孕而降生到世上;在初出來傳道時,在約但河受施洗約翰的洗禮,這時聖靈降在祂身上;此後,聖靈引祂到曠野受魔鬼的試探;祂的工作顯明神賜給祂的聖靈是沒有限量的;祂死後三日被聖靈復活,升天後十日又賜下所應許的聖靈(參太1:20,3:16-17,4:1;約3:34;羅1:4;徒2:33),使凡信祂的,就得了所應許的聖靈(弗1:13-14;加3:14)。

  “被天使看見”,天使雖然無分領受救贖之恩;但他們卻留心觀看基督所成的救恩,並為蒙救贖的人歡喜(路15:7、10),天使喜歡留心察看救恩之成功與施行之經過及其最終結果,其目的可能有二:

  A. 天使既清楚認識基督原來的榮耀,又看見祂降世為人,且在基督降生前預告約瑟和馬利亞,在基督降生後又向牧羊人報喜訊,同時在基督受死之前夕於客西馬尼園中禱告時,又“從天上顯現,加添祂的力量”(路22:43),在基督復活升天之前,也曾向那些站着望天的加利利人預言基督將駕雲再臨(徒1:6-11)。他們既看見基督完成救贖之奇妙工作的全部經過,因而他們是神永遠計劃旨意之奇妙、敬虔奧秘之偉大、基督救恩之浩瀚的最好的見證者,可以向一切受造物證明神的作為“大哉!奇哉!”祂的判斷“義哉!誠哉!”(啟15:3,16:7)。

  B. 天使雖然無分於救恩,但他們卻經常在天上,為神所設的救法與基督救恩的成功,而不斷地稱頌神。他們留心“察看”(彼前1:12)救恩施行與成功之經過,為要在神面前發出更美妙的歌聲。他們雖沒有親自領略救恩之美妙,卻在稱頌救恩之偉大成就方面,領導着一切受造者,發出美妙無比的讚美(參啟4:8-11,5:11-14,16:4-7,19:1-6;賽6:1-4)。

  天使雖曾看見那為神子之基督,但那道成肉身而復活升天,且帶着十字架釘痕之手的基督,卻是基督完成救贖工作之後才被天使看見的。基督這樣地被天使“看見”,天使這樣地“詳細察看”祂的救贖工作,也是一項大奧秘,是關乎靈界的事,不是今日信徒所完全明白的。

  “被傳於外邦”,基督的救恩被傳於外邦,原是“歷代以來隱藏在創造萬物之神裏的奧秘”(參本合訂本“以弗所書”解經第三章1至11節註解),保羅和眾使徒,曾把外邦人可以與猶太人同蒙應許、同為後嗣這奧秘解明出來,但福音怎麼會傳至外邦各國,被萬人所信服呢?那十幾個軟弱的門徒,又怎能使整個世界的歷史都受福音的影響呢?這是一項奧秘,是人的力量以外聖靈所作的奇妙工作。

  “被世人信服”,我們把福音的真理向人講明之後,就可以被世人信服嗎?不然,這是聖靈的工作,是人以外的能力所作的工作,足以證明主耶穌所說的“風隨着意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從那裏來,往那裏去;凡從聖靈生的也是如此”(約3:8)。

  “被接在榮耀裏”,這話是指主耶穌被接在榮耀裏。原文是過去式,顯然是指主之被接升天。基督復活升天、被接在榮耀裏,乃是一切信徒也要被接在榮耀裏的盼望。

  總之,整個救贖計劃的完成,乃是神奇妙的傑作,是關乎敬虔之事的大奧秘,不是人的心思所能測度得透的。

  為甚麼保羅在這裏論及教會長執之本分,以及教會在地上的使命之後,便有這種感嘆?保羅這種感嘆,固然是他內心一種情緒的流露,但顯然地,他這種情緒,是由於想到教會的事奉而有的聯想,使徒似乎認為信徒得以在教會基督所救贖的奧秘身體之中事奉,而有分於神家中的工作,作祂忠心的管家,以及為這福音的真理打美好的仗,是何等榮耀的責任!既然神所為我們預備的救恩是如此的奇妙偉大,我們自然應當忠心至死,作神喜悅的僕人了!

著者:陳終道牧師 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司