福音活頁

人生最實際的問題

 

  試想:如果有一天,你收到消息,一個你認識的人突然離世,你會有甚麼反應?覺得意外?感到無奈?心裏悲痛?面對人的猝逝,我們心中或會感覺命運作弄人,感覺人生無常,甚至可能有個聲音在迴響:這種不幸的事情是否也會在某個時候臨到我?

  死亡是人生最實際的問題。它甚麼時候來叩門,沒有人知道。就算你不理它,它也會理你;就算你不碰它,它也會碰你。雖然人們想盡辦法避開它,它仍然是不速之客,隨時都可能找上門。英國作家John Heywood寫了一段名言:“死亡使高貴與卑賤者一律同等,你絕對不能因為有權有勢就可以讓死神暫時離開;死神往往在我們防不勝防之時,突然之間闖進我們已安排妥當的生活裏。”

  不過,死亡對信耶穌的人和不信耶穌的人來說,並不是一樣的。對信耶穌的人來說,死亡是因信而睡;而對於不信耶穌的人來說,死亡是因罪而死。與耶穌同釘十字架的兩個強盜就是例子。那個悔改的強盜臨死前因信而得救了,他能與主耶穌同在樂園裏。而那不悔改的強盜臨死前因不信而滅亡,他將下到陰間裏受痛苦。

  聖經用“睡了”來稱信徒的離世,有何涵義?

  其一,這是安息睡在主的懷裏,靈魂有永恆的去處。耶穌應許門徒,在天父家裏祂為我們預備了許多住處。祂說:

 “你們心裏不要憂愁,你們信神,也當信我。在我父的家裏,有許多住處,若是沒有,我就早已告訴你們了,我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去,我在那裏,叫你們也在那裏。”(約翰福音14:1-3)

  其二,這是息了自己的勞苦,在神那裏得賞賜:

 我聽見從天上有聲音說:“你要寫下,從今以後,在主裏面而死的人有福了!”聖靈說:“是的,他們息了自己的勞苦,作工的果效也隨着他們。”(啟示錄14:13)

   其三,這是離開地上的帳棚,搬到天上的房屋,如同穿上新衣,準備與主相見:

 我們原知道,我們這地上的帳棚若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。我們在這帳棚裏歎息,深想得那從天上來的房屋,好像穿上衣服。倘若穿上,被遇見的時候就不至於赤身了。我們在這帳棚裏,歎息勞苦,並非願意脫下這個,乃是願意穿上那個,好叫這必死的被生命吞滅了。(哥林多後書5:1-4)

  其四,這是勝過死亡最圓滿的結局,只有信主的人才有這種明確的把握:

 死啊!你得勝的權勢在哪裏?死啊!你的毒鈎在哪裏?死的毒鈎就是罪,罪的權勢就是律法。感謝神,使我們藉着我們的主耶穌基督得勝。(哥林多前書15:55-57)

   其五,這是信徒相聚,在更美的家鄉團圓的日子。在那裏沒有黑暗、疾病、眼淚,只有光明與歡樂。

 他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以神被稱為他們的神,並不以為恥,因為祂已經給他們預備了一座城。(希伯來書11:16)

   親愛的朋友,你如何面對死亡?會否感到茫然、害怕、絕望?當你走到人生的盡頭時,下一站要往哪裏去?怎樣去?死亡是人生最實際的問題,但人是可以出死入生的:

 罪的工價乃是死。惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裏,乃是永生。(羅馬書6:23)

  只要你願意接受耶穌基督的救恩,就不至永死,反得永生。(鄭盛光)

 

金燈臺活頁刊 第226期 2023.7

分享本文 廣傳福音