《金燈臺》活頁刊

創世記(二十六)

子女淪為爭寵工具

鍾慶義

 

經文:創世記二十九章31節至三十章24節

   這段經文記載了雅各的兩個妻子因生孩子而引發的四回合糾纏相爭。雅各偏愛拉結而不愛利亞,導致家庭不和。上帝按祂的美意賜福給利亞產下六子一女,後來才賜給拉結一子,以及在她臨終前再添一子;神也賜福給拉結和利亞的兩個婢女,各有兩子。

  這裏有三個神學反思:

  1.  利亞的婚姻中沒有愛情。在沒有愛情的婚姻中,我們可以怎樣過活?
  2.  拉結在婚姻中受不育的考驗。我們如何從聖經和這個故事中理解不育?如果上帝不賜我們子女,我們的生命可如何回應?
  3.  雅各是一個信心軟弱、偏心、欠缺愛的丈夫。他對家庭帶來甚麼不良影響?

四個回合的糾纏相爭

   第一回合(創29:31-35)。上帝按祂的心意施恩賜福給利亞這個不被丈夫所愛的妻子,使她生了四個男孩(流本、西緬、利未和猶大)。上帝同時也因為雅各苦待利亞,而沒有向拉結施恩。從利亞為每個兒子所起的名字,可見利亞尋求安慰的對象,已從丈夫轉向了神。長子起名“流本”,因為耶和華看見了她的苦情,使她“有了兒子”。次子起名“西緬”,因為耶和華“聽見”她失寵。三子起名“利未”,因為這次丈夫要“依戀”她了。到了生第四個兒子時,利亞從自憐和婚姻失愛中醒覺,知道不應追求雅各的愛,因為賜福給她的是神,祂該受“讚美”(“猶大”之意)。

   第二回合(創30:1-8)。雅各雖愛拉結,卻不能令她懷孕。拉結知道上帝有主權決定賜福給誰生孩子,在嫉妒、憤怒和苦澀驅使下,拉結將她的婢女辟拉給雅各,誕下但和拿弗他利。拉結和雅各面對不育的反應,與撒拉和亞伯拉罕相若,與利百加和以撒則形成強烈的對比。撒拉處理不育的方法,是不合上帝心意的異母代孕(創16:1-2)。相反地,以撒面對妻子不育時,向神禱告,使利百加懷孕(創25:21)。拉結身為妻子卻沒有孩子,苦不堪言,出此下策,只想得到丈夫和社群的尊重;她跟隨了撒拉的做法,而雅各也像亞伯拉罕一樣,令情況更惡化。

  第三回合(創30:9-13)。拉結通過婢女得到孩子;利亞為了應對,就將她的使女悉帕給雅各,生了兩個兒子(迦得和亞設),成為惡性循環。

   第四回合(創30:14-21)。利亞和拉結兩姐妹之間的紛爭和嫉妒越演越烈,上帝再賜給利亞兩男(以薩迦和西布倫)一女(底拿)。而這段經文提及的“風茄”是被認為可以幫助女性受孕的植物。

利亞:失去愛的妻子

   在失去愛的婚姻中,利亞以受孕生子來填補感情上的空虛,其實這是崇拜偶像的心態。她忘記了上帝才是生命的賜予者,反把焦點錯置在孩子這“禮物”上。利亞得不到丈夫的愛,就使用孩子作為工具,換取婚姻裏的安全感——這從她替兒子們取的名字可以得知。但孩子卻成為了父母感情博弈的棋子,在這種環境下成長的孩子會充滿困惑。他們會對婚姻、夫妻和父母親的角色感到矛盾,也會帶着不健康的異性觀,使他們在未來的婚姻道路充滿掙扎。

   後來利亞明白了上帝愛她、尋找她並塑造她,並讓她參與一個民族的建立,而救主將從這民族中誕生。作為父母的,需要知道孩子不是換取愛和尊重的手段:孩子是上帝的禮物,祂將孩子託付給我們管教。此外,若我們的婚姻失去了愛,上帝仍會憐憫、感動並改變我們。

雅各:偏心的丈夫

   雅各的家庭有如戰場,他的兩個妻子,一個在沒有愛的婚姻中努力尋找愛,另一個在沒有孩子的婚姻中努力要成為人母。雅各對利亞的不公和蔑視,是家庭不和的主因。人的偏心能引致任何組織、家庭和社群中的關係破碎。雅各道德上的缺失,引致他不能處理自己生命中的罪;他種的是甚麼,收的便是甚麼——家庭不和諧、不團結、功能失調。正如他偏愛拉結,他也偏愛她的兒子約瑟,於是約瑟的哥哥們把約瑟賣給米甸人,使雅各因以為約瑟死了而極其痛苦。

   最重要的是,雅各需要遇見神。你我也需要與神相遇,被祂的恩典改變。從這故事中,我們知道上帝不喜悅因嫉妒、紛爭、對抗而產生的衝突。故事中的主角發現上帝乃按祂的心意賜恩給不配的人;祂對弱者和被欺壓者施行憐憫和公義。同樣地,上帝會在我們最不堪時展示祂的慈愛,在我們軟弱和受逼迫時展示憐憫和公義。

 拉結:不育的妻子

   拉結是聖經所記的不育例子之一。雖然上帝指示人類(亞當)要繁衍增多,但現實中有很多不育的個案,活生生的標誌着這是個墮落和被審判的世界——除非上帝干預,否則不育將繼續存在。聖經中記載上帝多番干預,至少有六對不育的夫婦經歷了上帝的恩典,生下孩子:

  1.  亞伯拉罕和撒拉(創21:1-7):上帝應許的孩子以撒在二十五年後才出生(創12:1-4、21:5)。
  2.  以撒和利百加(創25:19-26):以撒禱告,二十年後上帝賜給他們一對孿生子。
  3.  雅各和拉結(創30:1-24):上帝記念拉結,十多年後賜給她約瑟,也使她在臨終前再有便雅憫。
  4.  瑪挪亞和他的妻子(士13:2):上帝應許給他們參孫(沒提及不孕期有多長)。
  5.  以利加拿和哈拿(撒上1:2):哈拿在深切哀傷中祈禱,上帝給了她撒母耳(沒提及不孕期有多長)。
  6.  撒迦利亞和以利沙白(路1:7):上帝差遣天使來應許給他們一個兒子施洗約翰(沒提及不孕期有多長)。

聖經有關無兒女的夫妻以及單身的教導

   在談論休妻時,門徒提及獨身是否比結婚更好,耶穌的見解是:獨身或婚姻(及生育)是出自個人選擇(太19:10-12)。以賽亞書提及一些太監,可想而知這些太監也面對單身和不育的掙扎,但他們也是神應許賜福的對象:他們因着忠心於神而被祂稱讚(賽56:4-5)。因着傳統和文化,舊社會中有些女性終生信守單身,對社會貢獻甚大。此外,許多天主教神父、修女獻身為上帝服務世界。其中最著名的是來自南斯拉夫的德蘭修女,她獻上自己一生,在加爾各答服侍窮人、妓女和被社會遺棄的人。保羅指出獨身是恩賜,能擺脫家庭世俗事務,專注於主的事工來討主喜悅(林前7:32-35)。在新約中,所有主的信徒都是上帝的兒女,非因血緣關係,而是因與上帝之獨生子耶穌基督連結而從聖靈而生(約3:16)。

基督徒對不育應有的態度

   在一個完美的世界裏,夫妻理應育養孩子,視孩子為上帝所賜之恩,這是合乎聖經的(創1:28;2:18-25;詩127:3-5;128:3)。但在一個不完美、墮落和破碎的世界裏,人若期望每一對夫婦都生孩子,就是對那些在不育中掙扎的夫婦落井下石。今天,許多沒有孩子的夫婦,尤其是妻子,仍在社會中被歧視。不育夫婦的信心備受挑戰,他們甚至會向上帝質疑和發怒。我不相信上帝直接使人不育,然而,在這個世界上,不孕的情況在許多人身上出現。在醫學上,克服不育有多項技術。基督教有三種觀點:完全認可、部分認可和完全不認可。無論合法與否,試管受孕(IVF)和代孕都帶來道德思考。比如,代孕會涉及對貧困世界(比如印度)的婦女的剝削。至於試管受孕,因成功率低,父母在過程中身體和心理上受盡折磨,而暫存、處理和棄置胚胎都仍有不少問題,還有就是如果孕育了有殘疾或遺傳缺陷的胎兒後如何處理,也引起道德爭議,令父母心力交瘁。有些人因而選擇墮胎——那又引起另一個社會問題了。

  對於基督徒來說,我們需知神能使每一個人完整,因人乃按着上帝的形象被造而有其身分、意義和尊嚴;在祂的國度裏,生育(和婚姻)並不是必需的。

總結

   在雅各和他兩個妻子利亞、拉結的故事中,上帝按照祂的應許賜福給雅各,賜他十二個兒子以建立以色列民族(十二支派);而上帝也向這兩個妻子姊妹彰顯了公義、憐憫和恩典。失去愛的利亞給雅各生了六男一女。她以為多產可以贏得丈夫的愛,然而她大錯特錯了。後來她終於找到了上帝的愛,明白只有上帝的愛才能滿足她內心的空虛。

   創世記四十九章29至31節有一段有趣的記述。利亞死後,雅各將她安葬在一處尊貴的地方,就是亞伯拉罕從赫人買下的麥比拉墳地(創23:3-20)。那裏埋葬了亞伯拉罕和撒拉,還有以撒和利百加。而雅各臨終時也要求他的兒子把他埋葬在此,即與利亞同葬,而不是和他一生最愛的拉結一起(創48:7)。在雅各最後的歲月,他可能終於懂得欣賞這個他本來不愛的妻子。最諷刺的是,上帝揀選了這個不被愛的妻子,使她所生的六個兒子成為以色列族六支派,而從第四子猶大的血脈,後來生下了大衛王,並最終生下救主耶穌基督。可見即使在最不稱心的關係中,上帝也可能使用我們,使別人蒙福。

   對於不孕的妻子拉結來說,上帝似乎毫不關心她——這打擊她信心的深處。於是她千方百計去尋找“快樂”,以為只要得到別人所擁有的(孩子)便可快樂,直至某一刻她醒悟人生最快樂的莫過於有上帝住在心中!上帝終於讓拉結懷孕生約瑟,在離世前再生下便雅憫。

   上帝是生命的賜予者,生命的主權屬祂;祂按祂的心意引領我們,祂最了解我們應當如何度過人生。我們奉祂為救主和生命之主,是好得無比,超過我們所想所求的!在一個不完美和墮落的世界中,惟有祂是我們的滿足和安慰。

 

金燈臺活頁刊 第226期 2023.7
本文由陳友維弟兄翻譯自作者的英文講章。作者鍾慶義牧師目前任教於新加坡浸信會神學院。本文的經文錄自《聖經新譯本》。