活頁刊

天父兒女的仁愛

陳梓宜

 

經文:路加福音六章27至38節

   愛,是聖靈的果子(加5:22);愛,是神兒女的生命特質,因為神是愛(約壹4:8)。路加福音第六章記述了主耶穌教導門徒如何愛。

一. 要愛仇敵

 “要愛你們的仇敵,善待恨你們的人。”(路6:27)

   仇敵是誰?門徒面對怎樣的恨?在上文論福論禍的教導,主耶穌說:“當人為了人子的緣故憎恨你們,當人排斥你們、辱罵你們…他們的祖先對待先知也是這樣。”(路6:22-23)門徒受到憎恨和辱罵,主要是為了信仰的緣故。使徒行傳記載,大祭司和長老拘留彼得和約翰,恐嚇他們不得講道(徒4:1-22);司提反指出這些領袖悖逆神,就被人用石頭打死(徒7:51-60);在耶路撒冷有個法利賽人掃羅,闖進各家各戶搜捕信主的人(徒8:1-3);後來羅馬政權也開始迫害基督徒。基督徒被恨的歷史,持續至今。我們可能因為為主發光,指證不義,就被人憎恨、排斥、辱罵;而在某些國家,教會持續受到政權壓制和迫害。

   面對憎恨和迫害,主耶穌教導我們的,是愛,是善待,是“為詛咒你們的祝福,為凌辱你們的禱告”(路6:28),要為這些憎恨我們的人求福。最大的福,當然就是悔改歸向神,罪得赦免。當司提反殉道的時候,他效法主耶穌,求天父赦免那些迫害他的人(徒7:60;路23:34)。

   愛仇敵,為他們禱告,殊不容易。那個迫害教會的法利賽人掃羅後來瞎了,主就吩咐亞拿尼亞按手在掃羅身上,讓他恢復視力。亞拿尼亞當時真不明白為何要為這個惡人祝福:這惡人明明在耶路撒冷對主的聖徒做了許多壞事,又準備在大馬士革搜捕更多信徒(徒9:13-14)!但主耶穌要我們知道,這些人也是神要拯救的。其實,我們從前不認識神的時候,也是與神為敵,但主耶穌依然愛我們,為我們死。既然我們能夠蒙恩得救,那些如今與神為敵的人,將來也有可能蒙恩得救,甚至成為神重用的器皿,使徒保羅就是一例。我們要明白神對人的愛:祂願意人人得救。

   愛仇敵,除了為他們禱告,還要不以惡報惡。“有人打你一邊的臉,要把另一邊也讓他打;有人拿你的外袍,連內袍也不要阻止他拿去。”(路6:29)打臉是暴力和羞辱的行徑,拿走衣服就是奪去別人生活所需。仇敵恨人的表現,往往涉及暴力和羞辱,又使計讓人難以謀生,叫人無法忍受而就範。但主耶穌教導我們全然忍受,且教導我們不以惡報惡,卻要以善勝惡(羅12:17-21)。以善勝惡,是要有防備:要提防惡者的迷惑,拒絕邪惡的念頭,拒絕使用不義的方法,免得我們也成為邪惡和不義。以善勝惡,是要有堅持:在面對邪惡和黑暗時,仍然堅持良善的事,堅持做世上的光;當有光照耀的時候,黑暗是不會得勝的。聖徒的生命必須與憎恨和邪惡割席,因為仁愛和良善才是聖靈的果子(加5:22-23)。不要以惡報惡,卻要以善勝惡。

二. 施予的愛

“凡向你求的,就給他;…借錢出去,不要指望償還。”(路6:30、35)

   為何主教導我們借錢出去不要指望償還?祂說,罪人借錢給人要如數收回,但門徒卻不應指望向人收回(路6:34)。“收回”,一方面是指收回借了出去的那筆錢;另一方面,在當時社會,借錢出去的人帶有期望:這次我借了給你,到將來我需要借錢時,你也同樣借給我;這就是指望向人收回幫助。

   如果借出去又指望收回,人就會傾向拒絕借給那些長期貧窮真正無助的人,因為他們多數無法償還,更別指望將來有需要時他們會有錢施援。其實,借錢出去不指望償還,是等於用施予的心幫助有需要的人。主耶穌教導不要指望向人收回,卻應許我們必有來自神的大報償:神要用十足的量器,滿溢地倒在我們懷裏(路6:38)。原來,恩待窮人,償還給我們的竟然是主。“恩待窮人等於借錢給耶和華,耶和華會因他的行為償還給他。”(箴19:17)我們有信心接受這福氣嗎?天父是仁慈的,祂恩待窮人,也希望我們像祂一樣仁慈。我們若恩待窮人,祂必悅納和記念。

三. 寬恕的愛

“你們要仁慈,正如你們的父是仁慈的。不要評斷別人,你們就絕不會被評斷;不要定人的罪,你們就絕不會被定罪;要寬恕人,你們就會蒙寬恕。”(路6:36-37)

   在這段經文中,在那兩個“不要”的前和後,有兩個“要”;而這兩個“要”就是當有人犯罪對不起我們的時候,我們應有的回應。“要”仁慈,正如你們的父是仁慈的;“要”寬恕人,你們就會蒙寬恕。主耶穌曾以一個惡奴僕的比喻說明之(太18:21-35):天父憐憫我們,無論我們對祂的虧欠有多大,大到好像那個奴僕欠下天文數字的巨債,但當我們求祂寬恕的時候,祂願意完全赦免。祂期望我們同樣有憐憫的心,寬恕得罪我們的人。

   在得罪和寬恕的事情上,如果我們仔細思想天父的憐憫,就會明白祂的憐憫不但臨到罪人,也臨到受傷的人。當有人得罪我們,我們受虧損,受傷害,天父明白我們的痛苦。仁慈的天父赦免人的罪,仁慈的天父也醫治被罪人傷害的人。主耶穌是好牧人,祂拯救犯罪失喪的羊,也醫治受傷的羊。我們犯罪迷失,主尋找我們,救贖我們;我們受傷,祂安慰我們,為我們裹傷。祂期望我們像祂一樣憐憫別人,寬恕犯罪的人,也扶持和安慰受傷的人。

   “你們要仁慈,正如你們的父是仁慈的。”(路6:36)求主使我們的生命充滿愛和憐憫,能夠按照祂的教導,愛那些憎恨我們的人,憐恤幫助貧窮的人,寬恕得罪我們的人。

 

金燈臺活頁刊 第225期 2023.5
作者陳梓宜傳道為金燈臺出版社總編輯。本文的經文錄自《環球聖經譯本》。