活頁刊

從約翰福音看基督的愛

陳終道

 

   主耶穌的愛包括體諒、勸導、寬容和關懷。愛是每個人都喜歡的,可惜世上的人並不都明白愛的真正意義。在此我們從有“愛心的使徒”之稱的約翰所寫的福音書中來思想基督的愛。

一. 體諒的愛(約1:46-47)

   這段經文記載主耶穌剛出來傳道時,腓力把祂介紹給拿但業。拿但業劈頭就說:“拿撒勒還能出甚麼好的嗎?”他不問這人到底有沒有神的話語?是不是先知?他甚麼都不理會,只知道這人是拿撒勒出來的,就斷定拿撒勒不能出甚麼好的!

   今天我們也會像拿但業那樣,判語下得太快,只憑自己的成見去斷定一個人。拿但業的態度對耶穌十分不客氣,但耶穌完全沒有受傷,反而稱讚他是個心裏沒有詭詐的“真以色列人”。謙卑的耶穌不注意拿但業所說的頂撞話,卻看透這人誠實的內心。雖然拿但業這句話說得太魯莽,但耶穌看重一個人心裏的正直。耶穌所要求人對祂的信仰是怎樣的信仰?不是口裏說得好聽,心裏卻未必相信,甚或另有歪念,就如法利賽人來到耶穌面前說:“夫子,我們知道你是誠實人,並且誠誠實實傳神的道,甚麼人你都不徇情面。”(太22:16)他們說得多麼悅耳,心裏卻存着險惡的奸計,鑒察人心的主當然不受用。耶穌基督認識人的詭詐,也欣賞人的誠實。祂不會怪責一個不了解祂的人,卻收納他們誠實可愛的一面。祂體諒人的愚蒙,而且滿有恩慈,自己不受傷,也不因此傷人的心靈。

二. 忠告的愛(約3:3)

   尼哥底母是猶太人所敬重的一位教師。他夜裏去見耶穌,並說些表示尊敬的話。耶穌卻對他說:“我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。”這話等於說他還沒有重生,還不能見神的國。

   尼哥底母熟悉聖經,敬畏神,熱心律法。對他說這樣的話,這豈不是把他當作是天國的門外漢?耶穌如此忠告尼哥底母,極有可能引起他很大的反感。這好比有些信徒雖然受了水禮,但可能還沒有真正信主。若問他是否得救了,他會說:“我已經受了浸,怎麼還問我是否得救?”你這樣問他已經把他得罪了!但耶穌所講的正是尼哥底母的需要,而尼哥底母也領受了主的忠告。經過這番談道,後來猶太人要捉拿耶穌時,尼哥底母為耶穌辯護(約7:51-52),到耶穌釘十字架的時候,尼哥底母帶了一百斤沒藥去膏耶穌的身體(約19:39)。可見他接受了耶穌的忠告,並且真正重生得救了。

   很多時候我們看見所愛的人的弱點,但不知道該怎樣告訴他,恐怕他生氣。但當你愛一個人的時候,應該指出他真正的需要。可能有人以為耶穌一開始對尼哥底母說的話太使他難堪了,但事實並不像我們所以為的;順着聖靈引導說話,就會有意外的收穫。

三.無私的愛(約6:26-27)

   耶穌行神蹟用五餅二魚使五千人吃飽後,就有很多人要找耶穌。耶穌看見這麼多人找祂,就對他們說:“我實實在在的告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的。因為人子是父神所印證的。”

   群眾熱情地來找耶穌,但耶穌竟對他們說,他們找祂不是為了看見神的作為,只不過想吃餅得飽。這種話多麼容易觸怒那些擁護祂的群眾啊!但那正是他們所需的提醒,因為他們眼中只看見那些能朽壞的食物,卻忽略了主耶穌所要賜給人的、叫人心靈得滿足的永生的食物—生命。因為祂要使人生命得改變,然後有從內心發出的平安。人追求的目的錯了,所以找不到內心的平安。

   耶穌對群眾忠實勸告,指出他們應有的正確路向。祂不怕失去他們的擁護愛戴,因祂的愛是無私的,不為自己是否能得人心而籌算,卻為人的真正需要而發出忠告,使接受祂話語的人可以蒙福。

四.造就的愛(約11:1-45)

   伯大尼的家庭是愛主的家庭。當拉撒路病重快要死的時候,姊妹二人就打發人去告訴耶穌,說:“主啊,你所愛的人病了!”這句話是極美的祈禱,也表現出她們對主耶穌有很大的信任。耶穌就回答打發來的人,說:“這病不至於死,乃是為神的榮耀。”耶穌卻故意再遲兩天才起程,抵達時拉撒路已經死了四天,這是多麼令人失望的事呢!她們本來很信任耶穌,以為只要告訴祂,祂便會處理,怎知道弟弟竟然病死了。她們難免有近似埋怨的話,說:“主啊!你若早在這裏,我兄弟必不死。”其實主耶穌是要藉此特別造就她們的信心,使她們再受嚴格的考驗,認識主更深。主耶穌早就知道該怎樣行,最後祂使那死了四天的拉撒路復活了。這四天之中,許多認識馬大和馬利亞的人都來安慰她們,為她們的弟弟送殯,親眼看見拉撒路的屍體送入墓穴。主耶穌竟使拉撒路復活了,證明祂是生命之主。這事震動了猶大全地,甚至有很多人因拉撒路復活而信了耶穌。

   主耶穌選擇最適合、最能榮耀神的時間來成就這兩個姊妹心裏的祈禱,是要造就她們。雖然她們要經歷傷心失望的挫折,甚至心中免不了有埋怨,但我們可以看出她們是承受得起的。她們在極度失望中並沒有跌倒,對主仍有信心。她們屬靈的程度經得起考驗,所以耶穌才會給她們一個較深的考驗。愛是包含了對所愛的人不斷進深的要求和期望,所以主給她們學習的功課也是繼續進深的。主耶穌對我們也有期望,祂按照我們所能承受的程度造就我們(參林前10:13)。

五.教導的愛(約13:13-16)

   主耶穌說:“僕人不能大於主人,差人也不能大於差他的人。”(約13:16)這話暗示當時門徒到了主快上十架時還在爭大,所以主在臨別贈言時,先束腰為門徒洗腳。祂說:“我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣…”這些跟隨主耶穌三年,與祂朝夕相對的門徒們,竟然不知道祂來到世上並不是要在這世上作王。所以當耶穌要進耶路撒冷的時候,他們一直爭論誰是最大,雅各和約翰還試圖預訂座位,將來分坐在主的左右。他們這種光景叫耶穌心裏十分難過。所以,在臨別之前,耶穌先束腰為他們洗腳,用祂愛心的服事來教導門徒應當彼此服事、彼此勸勉。

   洗腳在當時是一種服事,猶太人穿的鞋子像今天的涼鞋,路上灰塵很大,所以客人到訪時,洗腳是一種禮待賓客的習慣(路7:44)。耶穌替他們洗腳是服事的意思,而耶穌所說“把腳一洗全身就乾淨了”這話就有更深一層的屬靈意義。一個已經洗過澡的人,把腳上沾染的污穢洗掉,全身就乾淨了,所以彼此洗腳的涵意,在彼此服事以外,還有彼此勸勉之意。祂的愛包括關懷和以身作則的教導。

六.擔代的愛(約18:6-8)

   “耶穌說:‘我已經告訴你們,我就是。你們若找我,就讓這些人去吧。’”(約18:8)耶穌的愛心替門徒解除很困難的處境,擔代了他們面臨的憂患。“祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦”(賽53:4)。那些人來捉耶穌,門徒是否要逃走或是否能逃得了?他們是否可以救走他們的老師呢?彼得一刀砍下祭司僕人的耳朵,但若真打起來門徒當然不是兵丁的對手。耶穌趕緊把那人的耳朵撿起來,將他醫好,隨即對捉拿祂的人說:“你們若找我,就讓這些人去吧。”在這情形之下,若不是主耶穌這句話,門徒怎能逃脫呢?其實主耶穌深知道這些門徒沒有一個有膽量跟隨祂。約翰之所以會跟到祭司的院子裏,是因為他認識當年的大祭司(約18:15)。連最勇敢的彼得也不過遠遠的跟隨着,最後還是三次不認主。這些門徒跟隨耶穌三年,聽祂的教訓,看祂的神蹟,但到耶穌面對大患難時,他們是否肯與祂共患難呢?也許有那種心願卻沒有那種勇氣。主耶穌知道他們的軟弱,祂不怪責他們不與祂同甘共苦,反倒擔代他們的憂患,為他們開啟逃生之門,又使他們日後成為祂忠心的見證人。

   今日教會裏也有這種情形:可以共安樂的人多,可以共患難的人少。真正遇到問題的時候,可能多數的人會看風轉舵,看如何保護自己不受虧損。但耶穌愛這些門徒,讓他們平安的離開,給他們時間慢慢成長,成為神國的大將。

七.期望的愛(約21:1-19)

   約翰福音第二十一章所記載的那次顯現,主要是教導門徒確信這位復活的主一如在世上與他們一起時那樣的顧念他們。而主耶穌也特別藉着考問彼得的愛心,表露祂對門徒的期望。

   這段經文中彼得是主要人物。發起要去打魚的是他,聽聞是主耶穌顯現而跳下海中的是他,被主耶穌考問愛心的也是他,最後主也預言彼得怎樣死榮耀神,這些事都是啟發眾使徒,不要辜負主的期望。他們整夜勞力一無所獲,只聽主耶穌一句話就網了一百五十三條大魚。自己打魚可靠,還是主的看顧可靠?一百五十三條大魚是大收穫,是神蹟,可是岸上主耶穌卻已經為他們預備了早餐。然後主再三問彼得:“你愛我比這些更深嗎?”每一問加上“你牧養(或餵養)我的羊”。主耶穌的心意已表達得很清楚:牧養主的羊群,引導他們走在正路上,把從天上來的靈糧餵養他們,那就是真愛祂了。為愛主而忠於祂的時候,未必受人歡迎,甚至可能受迫害而擺上性命。這樣的福分,不是人人都可以得着的,主耶穌卻明確地應許彼得,他將為主殉道榮耀歸神。

   彼得與其他使徒怎樣回應主對他們的期望?全卷使徒行傳的史事,就是眾使徒的回應。我們所想要追尋的,是一網就得着一百五十三條大魚的收穫,還是要晝夜思想神的聖言,常有豐富的天糧來餵養主的群羊呢?

 

金燈臺活頁刊 第225期 2023.5
作者陳終道牧師[1924-2010]為《金燈臺》活頁刊創辦人。本文曾刊於《文宣》雙月刊第160期。